Памятка туристу, выезжающему на отдых в афганистан

Влияние ситуации в Афганистане на мировой туризм

Смена власти и неспокойная обстановка в стране может повлиять, в первую очередь, на международные перевозки. Так, в аэропортах Турции, в ближайшее время, возможно введение дополнительных мер безопасности.

Ситуацию может усугубить миграционное давление на Европу, Россию и Турцию. Тысячи афганских беженцев, прорывающиеся через границы других стран, в таком случае, спровоцируют миграционный кризис. А он, в свою очередь, может создать изоляцию Афганистана на международном уровне. Последнее не выгодно талибам, поэтому они стремятся показать всем, что пришли к власти не благодаря насилию.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе происходящего в мире.

Материально-нефинансовая помощь

«Речь идет о гуманитарной катастрофе, страна не имеет никакой внешней поддержки. Нужно, чтобы богатейшие страны делали что-то», — признал очевидное в конце сентября премьер Италии Марио Драги, созывая экстренный саммит «двадцатки» по Афганистану.

По итогам встречи 12 октября самыми щедрыми в «плане что-то сделать» оказались европейцы. Евросоюз сообщил о намерении выделить на нужды афганского народа еще €700 млн вдобавок к €300 млн, обещанным ранее. Впрочем, участники встречи тут же оговорили, что эти деньги будут переданы строго в руки международных организаций.

США, в свою очередь, сообщили о возобновлении гуманитарной помощи афганцам — хоть и без указания конкретных объемов — еще в минувшие выходные по итогам двухдневных переговоров с талибами в Катаре. Появились даже слухи, что якобы Вашингтон выразил готовность взять на себя и расходы по выплатам зарплат госслужащим Афганистана на ближайшие полгода. Но официальных подтверждений этого не последовало.

О бедном Афгане

Премьер-министр Италии Марио Драги на пресс-конференции лидеров G20 по Афганистану в Палаццо Киджи, Рим, Италия

Фото: Global Look Press/Riccardo Antimiani/POOL Ansa/LaP

— Денег талибам не дадут. «Талибан» — до сих пор террористическая организация, и любые деньги им можно интерпретировать как финансирование терроризма. Афганские деньги на американских счетах тоже не разморозят, чтобы не потерять рычаг давления на талибов

Но американцам нужно сохранить реноме — это важно для международной репутации, и поэтому вместо денег предложена гумпомощь, — заметил в беседе с «Известиями» руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко

По словам эксперта, сейчас в Афганистане два главных кризиса, напрямую касающихся обычных граждан: реальная угроза голода и крах системы здравоохранения. И все международные гуманитарные усилия будут направлены на решение этих проблем.

Некоторые страны, к слову, без всяких саммитов стали помогать Кабулу поставками медикаментов, одеждой и продовольствия (в частности, так поступили Иран, Пакистан, Узбекистан, Катар и Иран). Но и на этом пути не всё оказалось гладко: согласно свидетельствам в соцсетях, переданная китайцами в сентябре помощь, предназначенная для страдающих афганских семей, была в первую очередь распределена между боевиками «Талибана». Схожие обвинения звучали и из Ирана, отправившего афганцам уже четыре партии.

— Нет никаких гарантий, что гумпомощь талибы не раздадут своим или не продадут в Пакистан, чтобы выручить деньги. То есть проблема контроля за распределением этой помощи существует. Но сегодня никто не выработал универсальной формулы, и поэтому мир продолжает экспериментировать на ходу, — пояснил Андрей Серенко то, почему даже при таких подводных камнях все продолжат помогать афганцам материально.

Всё хуже и хуже

До недавних пор около 80% всех госрасходов в Афганистане обеспечивались деньгами международных организаций. Но после прихода к власти движения «Талибан» (запрещено в РФ) финансовая поддержка Кабулу была приостановлена. А США, в банках которых находилось более $7 млрд активов Центрального банка Афганистана, заморозили все счета, чтобы деньги не достались талибам.

Но они перестали быть доступны и рядовым афганцам, враз лишившимся зарплат. Новые власти ограничили еженедельное снятие денег с банковских счетов суммой в $200, при этом афганская валюта резко упала в цене. Газ по всей стране всего за месяц подорожал на 60%. Резко подскочили и цены на продовольствие: стоимость муки, к примеру, выросла на 40%. В результате привычной картиной любого афганского города стали стихийно образованные барахолки, на которых жители пытаются продать свой скромный домашний скарб (а иногда и собственных детей), чтобы выручить деньги на еду.

О бедном Афгане

Фото: Global Look Press/Saifurahman Safi

Еще в апреле этого года, согласно данным правительства республики, каждый третий афганец испытывал острую нехватку продовольствия. В последние месяцы число таких людей резко возросло — как и из-за воздействия засухи, затронувшей 25 из 34 провинций, так и из-за конфликтов, краха правительства, замораживания финансовых средств и резкого роста цен, сообщил «Известиям» заместитель представителя Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Афганистане Фабрицио Чезаретти.

— В сентябре–декабре ФАО намерена оказать помощь в общей сложности 3,24 млн человек как пропитанием, так и деньгами. Но программа по-прежнему недофинансирована, и $21 млн необходим для оказания помощи этим людям, чтобы избежать дальнейшего ухудшения и без того тяжелой гуманитарной ситуации в стране, в частности в сельских районах, где проживают 7 из 10 афганцев, — отметил собеседник «Известий».

Между тем, по прогнозу Всемирной продовольственной программы, если не предпринять никаких действий, то уже к началу 2022 года Афганистан столкнется с почти «повсеместной нищетой» с уровнем бедности в 97–98%.

Кабул

Парадные ворота Арг (Президентский дворец Афганистана)

Туристы могут посетить множество парков и других мест Кабула. На стадионе Гази часто проходят футбольные матчи. Рядом со стадионом находится крытая площадка для катания на коньках Скейтистан . Есть две дорожки для боулинга , одна называется Bravo Bowling and Cafe, а другая — Striker Bowling. Также есть два крытых аквапарка , несколько снукерных и бильярдных клубов в разных частях города.

Мечеть Абдул Рахмана

Мечеть Абдул Рахмана , строительство которой было завершено в конце 2009 года и официально открытое в июле 2012 года, является одной из крупнейших мечетей Кабула. Он находится рядом с парком Зарнегар в районе Вазир Акбар Хан , недалеко от отеля Serena.

Баг-и-Бабур

Сады Бабура

Сады Бабура — исторический парк в Кабуле. Это место упокоения первого императора Великих Моголов Бабура . Считается, что эти сады были созданы примерно в 1528 году нашей эры (935 г. по хиджре), когда Бабур отдал приказ о строительстве аллейного сада в Кабуле, подробно описанного в его мемуарах « Бабурнама» . Lonely Planet описывает парк как «самое красивое место в Кабуле».

Даруламан

Парламент Афганистана находится в Даруламане.

Дворец Дарул Аман находится прямо напротив афганского парламента в юго-восточной части города. По состоянию на 2019 год дворец все еще находится на ремонте. Туристы могут посетить дворец изнутри после того, как его ремонт будет полностью завершен.

Парк Хабибуллы Зазая

Парк Хабибуллы Зазай — крупнейший парк развлечений, расположенный в районе Ахмад Шах Баба Мена в дальневосточной части Кабула. Парк расположен на склоне холма и предоставляет большое место для прогулок с прекрасным видом на город. Другой такой парк называется Городским парком, он намного меньше.

Кабульский зоопарк

Кабульский зоопарк насчитывает около 280 животных, в том числе 45 видов птиц и млекопитающих и 36 видов рыб. Среди животных есть два льва и ханзир ( свинья ), что в Афганистане крайне редко. По выходным зоопарк посещают до 5000 человек.

Национальный музей Афганистана

Национальный музей Афганистана сидит рядом с Дарул Аман дворца в юго — восточной части города. Коллекция музея раньше была одной из самых важных в Центральной Азии, насчитывая более 100 000 предметов, датируемых несколькими тысячелетиями. С началом гражданской войны в 1992 году музей неоднократно подвергался разграблению, в результате чего было потеряно 70% из 100 000 выставленных экспонатов. С 2007 года ряд международных организаций помог восстановить более 8000 артефактов, самым последним из которых является скульптура из известняка из Германии . Примерно 843 артефакта были возвращены Соединенным Королевством в 2012 году, включая знаменитую слоновую кость Баграма I века.

Пагман

Замок Пагман-Хилл в Пагмане

Пагман исторически использовался как летнее убежище и охотничьи угодья. Он расположен к северо-западу от Кабула.

Карга

Озеро Карга в провинции Кабул, Афганистан

Карга — большое водохранилище, а рядом с ним — место для пикника. Он расположен по дороге в Пагман.

Отношение США и Европы к афганскому кризису

Американская миссия, по заявлению президента страны, Джо Байдена, будет завершена 31 августа этого года. Тем временем, талибы уже захватили базы, бывшие в многолетнем пользовании американскими военными.

Утром 15 августа власти США объявили о срочной эвакуации своих дипломатов и американцев из Кабула, общее количество которых составляет 10 тысяч человек. Среди других стран, в срочном порядке закрывших дипломатические представительства: Великобритания, Дания, Канада, Норвегия, Украина. Российское диппредставительство продолжает работать в штатном режиме, потому как представители Талибана, в разговоре с российской стороной, гарантировали обеспечение безопасности послам.

Европа обеспокоена стремительно обостряющейся ситуацией в Афганистане и говорит о возможном возрождении опасной группировки «Аль-Каиды». Также, эксперты опасаются резкого сокращения числа мирных афганских жителей и формирования «колыбели» международного терроризма на территории Афганистана.

Мотивы для откупа

Москва также поддержит жителей республики. Как сказал на днях спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, принципиальное решение об оказании Россией гумпомощи стране принято, детали поставок прорабатываются. Но объявлено об этом будет, очевидно, по итогам встречи «московского формата» по Афганистану, которая пройдет 20 октября.

Вместе с тем в России неоднократно высказывали мысль о том, что финансировать постконфликтное восстановление Афганистана должны прежде всего те, кто заправлял всем в стране последние годы.

— За 20 лет присутствия США экономическая ситуация в Афганистане только усугублялась. И ее дальнейшее ухудшение, естественно, приведет к усилению наркотрафика, несмотря на заявления «Талибана» о готовности покончить с этой заразой. И, конечно, количество беженцев будет возрастать, поскольку людям не останется иного выхода, кроме как искать лучшей доли за границей, а это большие проблемы в первую очередь для Европы. И за недопущение этого надо будет платить, — сказал «Известиям» заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

О бедном Афгане

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Впрочем, эксперт Немецкого института по международным делам и вопросам безопасности Вольфганг Рихтер назвал дискуссии о потенциальных проблемах новой волны иммиграции в Европе преувеличенными.

— Ряд европейских правительств (и, безусловно, Германии) по-прежнему чувствует политическую ответственность за судьбу афганского населения. На этом фоне Европа и США в обмен на некоторую финансовую и гуманитарную помощь афганскому народу ведут переговоры с «Талибаном» (без их официального признания) в основном по трем вопросам: недопущению действий в регионе террористических организаций, разрешению на беспрепятственную эмиграцию тех афганцев, которые сотрудничали с западными державами и хотят покинуть страну, и вопросу сохранения в республике минимальных политических стандартов, — сказал немецкий эксперт «Известиям».

Именно эта мотивация и объясняет нынешние дипломатические усилия Запада, резюмировал Вольфганг Рихтер.

Другие места

Храм Баба Вали рядом с рекой Аргхандаб в Кандагаре , Афганистан

Цитадель Герата в Герате , Афганистан

Цивилизация долины Инда (ИВЦ) был бронзовый век цивилизации (3300-1300 до н.э., зрелый период 2600-1900 г. до н.э.) , проходящую от того, что сегодня на северо — запад Пакистана на северо — западе Индии и северо — востоке Афганистана. Участок в долине Инда был обнаружен на реке Оксус у Шортугая в северном Афганистане. Помимо Шортугая, туристы могут посетить Мундигак на юге Афганистана, который является еще одним примечательным местом.

Ниже приведены некоторые известные туристические объекты за пределами Кабула, в других городах:

  • Кандагар
    • Айно Мина (обеспечение безопасных отелей, ресторанов, торговых центров, спортивных площадок, гидов и т. Д.)
    • Плотина Дахла (находится примерно в 30 минутах езды от города)
    • Мавзолей Мирваиса Хотака
    • Наранге Кала (что означает «Апельсиновый замок»)
    • Святилище Плаща
    • Храм Бабы Вали (склон холма с деревьями, откуда открывается великолепный вид на реку Аргандаб и фермы)
    • Храм Шер Соорх (место коронации Ахмад Шаха Дуррани )
  • Герат
    • Великая мечеть Герата
    • Цитадель Герата
    • Тахт-э-Сафар (склон холма с деревьями, откуда открывается великолепный вид на город)
  • Мазари-Шариф

    Святыня Али

  • Минарет Джам в Шахрак районе в провинции Гор
  • Мавзолеи правителей Газневидов в Газни
  • Мавзолей Аманулла-хана , Бача-хана и другие места в Джалал-Абаде
  • Мавзолей Ахмад Шаха Масуда в Базараке , провинция Панджшер .

Что происходит в Кабуле сейчас

Вчера талибы объявили в Кабуле комендантский час — запретили покидать дома с 21:00 до 7 утра. В этот же день они впервые появились в прямом телевизионном эфире Афганистана и заверили местных жителей, что те в безопасности и им не стоит бояться новое правительство. — по сообщению iz.

После объявления о заходе талибов в Кабул, сегодня, 16 августа, сотни афганцев решили уехать из страны, на улицах начались беспорядки, движение транспорта утром на дорогах застопорилось. Местное население стало опустошать банкоматы «под 0». Создалось некоторое подобие паники. Однако, западные журналисты, работающие в городе, уверяют, что ситуация становится более-менее спокойной, но настораживает то, что определенности в ней нет. — передает Aljazeera.

Влияние «Талибана» уже проявилось в изменении уличного оформления — так, вчера в Кабуле можно было увидеть повсеместное закрашивание рекламных плакатов с женским изображением.

16 августа можно было наблюдать невероятную картину: тысячи афганцев буквально штурмовали международный аэропорт Кабула, в надежде улететь из страны. Несмотря на то, что все коммерческие рейсы прекращены, люди пытаются попасть на последние самолеты. Сейчас в стране тысячи человек местного населения, находящиеся в реальной опасности — это все те, кто в разные годы помогал американцам (переводчики, юристы, активисты, журналисты, обслуживающий персонал).