Содержание
- Одуванчик
- Что закладывают под губу и язык вместо сигарет?
- Особенности применения съедобных цветков
- Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности
- Съедобные травы — Подорожник
- Основное блюдо
- Влияние на человека
- Историческая справка
- Что такое травка?
- Как употребляют коноплю?
- КУЛИНАРИЯ ЭПОХИ ПАЛЕОЛИТА
- Дикий лук
- Виды и сорта черники с фото и описанием
- Что вреднее – насвай или снюс?
- Прививки дикой яблони
- Лопух
- Кислица
- Крапива
- Вредные и ядовитые свойства
Одуванчик
Одуванчик
Даже маленькие дети смогут без труда узнать старый добрый одуванчик. Это многолетнее травянистое растение принадлежит семейству многоцветных. Он характеризуется зеленным стеблем, длиной до 60 см, перистолопастыми зубчатыми листьями, выходящими из прикорневой розетки и корзинками желтого цвета. Плод представляет собой семянку с хохолком из светло-серых волосков.
Произрастает преимущественно в лесостепной зоне. Встретить его можно на открытых пространствах, например полях, вдоль рек, канав, и практически в каждом дворе и огороде, а также в лесу на опушках и вдоль лесных троп.
Цветок обладает ценным составом, в который входят белок, витамины А, С, Е. Во всех его частях содержится млечный сок, за счет чего он имеет горький вкус. Съесть его можно сырым, но не всем придется по вкусу присутствующая горечь. Для избавления от нее, растение лучше сварить, но если нет такой возможности, хотя бы обдать порцией кипятка или подержать несколько часов в соленой воде. Листья хорошо впишутся в салат, а корень лучше всего кушать в варенном или обжаренном виде. Он выступит в качестве вполне сытного блюда. А если его высушить и мелко измельчить, то можно получить полезный травяной чай.
Что закладывают под губу и язык вместо сигарет?
Чем «закидываются под губу» молодые люди в XXI веке? Сегодня часто можно увидеть или услышать о том, что некоторые люди что-то засовывают под губу. Что же это за вещества? Насколько они опасны, что собой представляют, являются ли наркотиком? Есть ли между снюсом и насваем разница? Или это идентичные по составу вещества? Наркотики под губу зависимые закидывают уже не одно десятилетие. Однако состав этих веществ, а также названия и действие меняются из года в год. Что же считается модным сегодня – насвай или снюс? Имеют ли эти вещества идентичное действие? Вреден ли наркотик, который жуют?
Жевательный наркотик СНЮС
Снюс – это табачное изделие в виде пакетиков, содержащих влажный табак и никотин, которое помещают под верхнюю или нижнюю губу. На «шайбе» снюса пишут, что время его действия 5-30 минут, однако чаще всего зависимые люди держат его дольше – 1-1,5 часа. При этом не соблюдается и то, что 1 пакетик рассчитан на одно употребление. Люди могут «закидывать» один и тот же пакет несколько раз в день. Эффект вещества в том, что никотин из табака поступает через капилляры слизистой в организм.
Табак, который «закладывают за губу»
Снюс – это бездымный табак, к которому можно отнести жевательный табак, снаф. По сути, снафф и снюс – это одно и то же, однако снюс является разновидностью снаффа, которые характеризуется повышенным содержанием никотина и канцерогенов. Жевательный табак снюс родом из Швеции. Удивительно, но такое популярное вещество сегодня в России было известно в этой стране еще в 1637 году. Именно поэтому жевательный табак снюс называют шведским. Известной разновидностью является Odin снюс, который распространен в Европе, хотя и запрещен с 1992 года. Американский снюс сильно отличается от шведского.
Хотите узнать о стоимости услуг?
8 (800) 333-20-07 — позвоните нашему специалисту
В нашей стране такой табак появился сравнительно недавно – в 2004 году. Правительство не раз предпринимало попытки запрета этого вещества, однако это удалось сделать лишь в 2015 году, когда уже были известны случае летального исхода. Тем не менее на полках в магазинах все еще можно увидеть упаковки Корвуса. Их привозят под видом жевательного табака, на который запрет не распространяется.
Можно ли снафф кидать под губу?
Существует несколько видов снюса: порционный (в пакетиках), рассыпной, который человек дозирует самостоятельно, очень распространенный сегодня ароматизированный и бестабачный. Сейчас до сих пор идут споры о том, что вреднее – снюс или снафф, так как состав этих веществ может сильно различаться, под видом ароматизаторов могут скрываться различные компоненты, в том числе канцерогены и щелочь. Специалисты наркологической клиники ЦЗМ не рекомендуют употреблять курительные смеси или «закидывать» снафф под губу, так как никотин не только вызывает привыкание, но и оказывает негативный эффект на все внутренние органы и сердечно-сосудистую систему. Что закладывают за губу в нашей стране помимо этих табачных изделий? Как называется современный наркотик, который «закидывают» под губу?
Особенности применения съедобных цветков
Даже если цветки нетоксичны, нормы суточного потребления для них пока не разработаны. Есть цветки, которые полностью съедобны, у других используют только некоторые из компонентов. Так, у фиалок, анютиных глазок следует удалять чашелистики, пыльца может вызвать аллергию, поэтому желательно удалить тычинки.
Следует учитывать суточное количество цветков, потому что некоторые виды можно использовать только в небольших количествах, например цветки липы.
Не рекомендуется употреблять непроверенные цветки, которые могут содержать остаточное количество пестицидов и минеральных удобрений или патогенные микроорганизмы. Есть и токсичные цветки, которые легко спутать со съедобными.
Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности
При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная»
Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.
На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?
Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям5,6:
- иметь оптимальный размер частиц
- не разрушаться в желудке
- быстро активироваться в кишечнике
Всем этим требованиям соответствует препарат Креон.
Узнать больше
1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон5,7. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.
2) Минимикросферы Креон заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности6.
3) Креон начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды6.
Креон имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи — во время завтрака, обеда и ужина.
Съедобные травы — Подорожник
Подорожник
Подорожник широколистный, многолетнее широколистное растение. Растет во многих местах с весны до осени. Съедобные травы – подорожник, дикий сорняк, может быть использован для лечения хронической диареи, при расстройств пищеварительного тракта. Подорожник широколистный содержит питательные вещества и помогает при лечении ожогов, укусов насекомых, заживлении открытых небольших ран.
Съедобная часть
Молодые листья подорожника, можно есть сырыми или вареными. Несколько горьковаты на вкус и содержат волокнистые нити в своей структуре. Многие люди бланшируют листья в кипящей воде, прежде чем использовать их в салатах, чтобы сделать их более нежными. После подорожник можно заморозить, а затем использовать позже в супе или с тушеным мясом.
Семена подорожника
Семена едят сырыми или вареными. Измельчают в муку и добавляют в пшеничную муку при выпечке. Из сухих листьев делают здоровый травяной чай.
Основное блюдо
Почти любой съедобный дикорос можно потушить, запечь, зажарить — отдельно или в составе более сложных блюд. Травы, например, добавляют в яичницы, омлеты, запеканки — как и обычную зелень с грядки.
Их просто нарезают, смешивают с яйцом или тестом, а затем блюдо готовят по обычному рецепту. Ещё можно приготовить сочные котлетки — овсяно-травяные, манно-травяные или яично-травяные, — получится и вкусно, и полезно.
Соцветия бузины и липы в кляре или, например, тушёные пестики хвоща послужат хорошим гарниром к мясу или рыбе. Кстати, хвощ, который выглядит не то как гриб, не то как хвост гремучей змеи и совсем не похож на съедобное растение, — на самом деле главный герой многих рецептов: с ним готовят и грибные биточки, и творожную запеканку.
Нераскрывшиеся пестики-колоски хвоща можно есть и сырыми — на вкус они очень нежные, сочные, чуть сладковатые. Ещё одно знакомое нам растение — папоротник — при правильной обработке не только съедобно, но и довольно популярно в кулинарии.
Точнее, съедобны и популярны два его вида: папоротник-орляк и папоротник-страусопёр. Их молодые побеги подойдут для приправы к мясу или как начинка пирогов и блинчиков.
Особый интерес представляют горячие блюда, приготовленные из корней лопуха, иван-чая, топинамбура. Жареные или запечённые, съедобные корни и корневища составят достойную конкуренцию привычному картофелю.
Термическая обработка, однако, улучшает вкусовые качества далеко не всех растений. Например, многие дикорастущие крестоцветные, содержащие горчичное масло и обладающие пикантным островатым вкусом, при варке или жарке полностью его теряют и напоминают обычную капусту.
Бывает и наоборот. Строго обязательна термическая обработка для папоротников — прежде всего их отваривают и сливают воду, иначе эти растения ядовиты.
Дикоросы хорошо сочетаются с другими продуктами
Например, кислая зелень вроде щавеля отлично подойдёт к рыбе, причём не только улучшит вкус, но и сделает её более плотной, что особенно важно для жирной, «расползающейся» рыбы. А вот мясо, приготовленное с травами, наоборот, станет мягче
Влияние на человека
Дурман наркотик – это растение, которое вызывает галлюцинации, приводящие к психозу и делирию. То есть, человек перестает ясно мыслить и вообще не может отличить фантазию от реальности. Эффект от дурмана подобен тому, который получает человек, употребляя кетамин или наркотик ЛСД
Важно понимать, что дурман очень ядовитое растение, в котором содержится атропин и алкалоиды. Поэтому не стоит относиться к нему, как к чему-то безобидному
Наоборот, необходимо осознавать, что, несмотря на природное происхождение, дурман сильно вредит организму. А если не рассчитать дозы дурмана, то у человека может произойти серьезный сбой в работе органов, который без своевременной госпитализации приведет к летальному исходу.
Когда человек употребляет дурман, он начинает испытывать следующее:
- эйфорические состояния, ощущение безграничной радости;
- невозможность контролировать свои движения, сильную потерю координации;
- чрезмерное и ничем не обусловленное возбуждение;
- проблемы с осознанием, где реальность а где выдумка, спутанное сознание;
- сильную жажду и тошноту.
По сути, состояние и поведение человека под дурманом очень похожи на амфетаминовый психоз. Поэтому люди под дурманом часто являются опасными для себя и окружающих.
Историческая справка
Чабрец начали выращивать еще в Древнем Египте. Там его применяли, чтобы ароматизировать смолы, которые использовались при бальзамировании, а также в качестве лекарственного средства. Во втором тысячелетии до нашей эры припарки из травы чабреца с мякотью груши и инжира использовались для лечения ран.
В трудах древнеримского историка Плиния Старшего встречается около тридцати рецептов, основным компонентом которых является чабрец. О целебных свойствах чабреца речь идет также в трудах древнегреческого фармаколога Диаскорида. Легендарный лекарь и ученый Авиценна писал о глистогонных свойствах этой травы и о том, что она способствует измельчению камней в почках.
В одиннадцатом веке о чудодейственной траве узнали в Европе. О ней упоминается в старинном трактате «О свойствах трав», автором которого считается французский лекарь Одо из Мена. Вышивка в виде цветущих веточек чабреца украшала одежду рыцарей — считалось, что она придает им отвагу, а также хранит от беды. Также душистая трава использовалась для украшения храмов.
Согласно старинной ирландской легенде, чабрец — трава, связанная с фейри или «добрыми соседями», волшебным народом, обитающим в холмах. Ирландцы верили, что тот, кто промоет глаза росой, которая была собрана с кустиков чабреца на рассвете первого мая, обретет возможность видеть фейри и сможет попросить их об услуге.
Подробно воздействие чабреца на организм впервые описал П. А. Маттиолус в своем травнике, который датируется 1563 годом. Отмечалось, чабрец полезен для дыхательных путей, способен помочь при лечении органов пищеварительного тракта, а также справляется с расстройствами, которые современные медики назвали бы депрессией.
Что такое травка?
Дикая конопля – высокое однолетнее растение семейства Каннабис с полым стеблем и пальчатораздельными листьями. Целебные свойства конопли столетиями использовались в разных странах, особенно в Китае. Чай из конопли оказывает расслабляющий эффект. Также трава используется при:
Состав вещества
Химический состав конопли представлен более чем 400 различных соединений. Из них примерно 70 относятся к каннабиноидам (основное наркотическое вещество в конопле), оказывающим выраженное действие на психику и ЦНС. Кроме того, растение содержит:
Эффект от наркотической травки
Оставьте заявку на бесплатную консультацию специалиста
мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время
- Анонимно
- Бесплатно
- Круглосуточно
Оставить заявку
Время и механизм действия каннабиноидов
Эффект развивается в течение от получаса до двух часов, и длится на протяжении примерно 4 часов. Время наступления наркотического опьянения зависит от дозы и стажа наркомана. После того, как эйфория пройдет, возникает противоположное состояние: опустошенность, сонливость, безразличие.
Как употребляют коноплю?
Наиболее известный метод потребления травы является ее курение. Иногда жуют, кладут за губу, как насвай, или варят вместо чая. Кроме этого, герои американских молодежных комедий часто стряпают пирожные с коноплей — часто подобная выпечка обзывается «Американский пирог».
Большое количество травы употребляется на Ближнем Востоке, и в мусульманских государствах. Травка не является там чем-то «подобным» — ее курят почти все представители сильного пола с малых лет. Алкогольные напитки в этих государствах не используется, его местом занимает трава. Употребляется она там, как в России бухают водку — с шутками и песнями.
Конопля — самое популярное растение в мире. Число человек, использующих ее, пугает. Статистические результаты в 2010 году были опубликованы согласно им, по крайней мере два процента людей в возрасте от пятнадцати до шестидесяти лет (около одного процента от всего взрослого населения) каждый день курят в Европе, в США — больше одиннадцати процентов людей взрослее двенадцати лет. Повторимся, мы говорим о ежедневном употреблении травы.
КУЛИНАРИЯ ЭПОХИ ПАЛЕОЛИТА
С пылу с жару
Также необходимостью для человека стало открытие новых способов приготовления — «кулинарии», если можно применить это слово к человеку эпохи палеолита. Как следствие, пища стала более сытной и обильной. Появилась возможность съедать все части животного, которые раньше выбрасывались, то есть люди стали более рационально использовать результаты добычи. Воздействие человека на пищу для ее преобразования стало носить сознательный характер, а не являлось использованием ситуации.
Относительно способов приготовления еды достаточно археологических и поздних этнографических данных для восстановления объективной картины:
- простое поджаривание мяса на открытом огне;
- запекание мяса в золе;
- запекание мяса на углях, в шкурах, в листьях, глине, в собственном панцире;
- приготовление пищи на раскаленных углях;
- приготовление мяса, зажав его между раскаленными камнями;
- приготовление пищи в посуде, сделанной из шкур животных, частей их тела (например, желудка, желчного и мочевого пузыря), выдолбленных из дерева углублений, сплетенных из разных частей растений — коры, стеблей, ветвей сосудов, естественных сосудов — раковины, черепа, рога.
Данные археологии указывают на наличие различных типов печей для готовки пищи в эпоху позднего палеолита:
- приготовление пищи в выкопанных углублениях в земле, где сверху разводился огонь;
- приготовлении пищи в ямах, выкопанных в земле, где сначала разводили огонь и после прогорания костра золу разгребали к стенкам, а на освобожденное дно выкладывали пищу для приготовления;
- ямы — печи, обставленные камнями.
Топливом для костров нередко служили кости самих животных, особенно в зимнее время, когда в холодных регионах достать дерево было сложней, а также в тех регионах, где наблюдался недостаток дерева.
Сознательное преобразование пищи, помимо физиологической пользы от лучшего усвоения питательных веществ, сказалось и на физическом развитии человека, а это не могло не привести к появлению вкуса к пище, стремлению ее разнообразить для получения удовольствия.
Дикий лук
Дикий лук
Многие съедобные растения употребляют пищу в крайне редко, но не дикий лук. Он очень распространен в кулинарии, и некоторые народы используют его наравне с обычным зеленым луком. Если он встретился на пути, то можно есть его со спокойной душой.
Многолетняя трава часто произрастает на пастбищах, полях и лесах. Отличить ее можно по длинному голому стеблю, стреловидным листьям и шарообразной корзинке из бело-сиреневых цветов.
Употреблять в пищу можно все зеленые части растения в свежем или сушеном виде. Для использования в сыром виде дополнительная обработка не требуется, достаточно тщательно промыть его. Сушат лук на открытом воздухе или в печи, после чего измельчают и используют в качестве приправы.
Виды и сорта черники с фото и описанием
Садоводы культивируют только видовую чернику дело в том, что у данного кустарника пока нет ни одного сорта. За сорта черники, как правило, продавцы выдают голубику, но это совершенно разные культуры, хоть и родственные меж собой. Данная путаница связана с тем, что оба этих растения в английском языке именуются одним и тем же словом ― blueberry.
Садоводы чаще всего выращивают следующие виды черники:
Черника волосистая (Vaccinium hirtum)
Родина такого вида Япония и Сахалин, он предпочитает расти по окраинам болот, а также в хвойных и смешанных лесах. Высота такого листопадного кустарника может доходить до 100 сантиметров. Зеленые листовые пластины имеют продолговато-яйцевидную форму, заостренную к вершине. В осеннее время окрас листвы сменяется на карминный. Диаметр шаровидных черно-синих плодов около 0,5–0,7 см.
Черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos)
Это растение считается реликтом третичного периода. В природе его можно повстречать в северных областях Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране и в отдельных районах Болгарии. Данный вид представлен большим листопадным кустарником либо деревом, высота которого около 200–300 см. Листовые пластины крупные. Плоды съедобные, они пользуются такой же популярностью, что и ягоды черники обыкновенной. Такой вид обладает не очень высокой морозоустойчивостью.
Черника узколистная (Vaccinium angustifolium)
Или черника пенсильванская, такое растение родом с восточных областей Северной Америки. Высота такого низкорослого кустарника не превышает 50 см. Окрас листвы зеленый. Обладает высокой устойчивостью к морозу. Редко культивируется в средних широтах.
Черника овальнолистная (Vaccinium ovalifolium)
В природе такой вид можно повстречать на Алеутских, Командорских и Курильских островах, на Сахалине, в Японии и Северной Америке. Это медленнорастущее растение в высоту достигает от 3 до 4 метров. Оно не цветет и не является морозоустойчивым.
Черника метелковидная (Vaccinium scoparium)
Этот вид в природе можно повстречать в следующих штатах Северной Америки: Калифорния, Каролина, Алабама и Колорадо. Высота такого кустарничка не превышает 0,2 м, он не отличается высокой морозоустойчивостью. Созревание ягод на таком растение наблюдается не ежегодно.
Что вреднее – насвай или снюс?
Сегодня в нашей стране оба этих вещества запрещены к распространению, однако их употребление не так жестко контролируется законом. И то и то – некурительные табаки, однако полагать, что это снюс и насвай – одно и то же ошибочно.
В чем разница и отличия насвая от снюса?
Эти табачные изделия совершенно по-разному влияют на организм. При регулярном употреблении насвая у зависимых в 80-85% случаев развиваются онкологические заболевания, так как вещество содержит огромное количество никотина и нитрозамина. Это канцерогенные вещества, которые сложно найти в магазинном снюсе. Что хуже – насвай или снюс? По факту, насвай в разы вреднее снюса, однако это не означает, что вещество безвредно и не несет опасности для здоровья человека. Хотя нет прямых доказательств, что от снюса возникает рак, есть предпосылки к тому, что он вызывает нарушение работы поджелудочной железы. Вне зависимости от употребления того или иного вещества у человека возникают заболевания зубов и десен.
Ошибочно полагать, что бросить употребление этих веществ очень легко. Несмотря на то, что эти вещества не относятся к наркотическим, они вызывают сильнейшую психологическую зависимость. При этом употребление табака может привести к употреблению наркотических курительных смесей типа спайсов, которые имеют синтетическую основу и оказывают огромное негативное влияние на все системы жизнеобеспечения человека.
Лечением зависимости от насвая и спайса занимается наша сеть реабилитационных центров ЦЗМ. Центр Здоровой Молодежи проводит лечение наркотической зависимости от любого вещества по всей стране
Если вы заметили, что близкий человек регулярно стал рассасывать странные пакетики, стоит обратить на это свое внимание, даже если он говорит, что это не наркотик. Зависимость от химических веществ всегда пагубно отзывается на здоровье человека и качестве его жизни
Поэтому стоит позвонить в нашу наркологическую клинику как можно раньше.
Прививки дикой яблони
Важным условием для здоровья будущего дерева будет крепкий и здоровый подвой. Именно подвой будет корнями питать будущее дерево.
Прививка дикой яблони на культурную.
Проводить прививку можно в различные сроки:
- ранней весной, ещё до начала распускания почек, но после того как заморозки миновали;
- весной, после начала сокодвижения, но до распускания почек. Это время считается самым благоприятным для проведения процедуры;
- в середине лета, перед началом второго сокодвижения;
- осенью, когда дерево уже готовится к зиме, но ещё задолго до того, как начнутся заморозки;
- зимой прививку можно проводить только в помещении, если позволяет место.
Для первых прививок берут однолетние саженцы, тогда как для летних и осенних подойдут черенки этого года.
Лопух
Распространен почти по всей территории России. Растет по пустырям, на мусорных местах, около жилья, в огородах и садах.
Благодаря наличию инулина и белка корни лопуха используются в пищу. Размолотые в муку, они могут добавляться в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу вареными, печеными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки.
Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием сахара — фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий.
В Японии лопух возделывается в качестве огородной культуры под названием «гобо».
Блокадный деликатес. Этот потрясающе простой рецепт взят из уникальной книги, изданной в блокадном Ленинграде в 1942 году для немногих, еще оставшихся в живых. В рецепте не случайно опущено непременное условие — корень предварительно вымыть. Воды не хватало даже для питья. Не указана и заправка — ее просто не было. Наверняка, сегодня этот рецепт вами не будет использован в его первозданном виде, но пусть он лишний раз напомнит нам всем о тех верных зеленых друзьях, которые помогли народу в смертельных условиях выстоять и выжить. Вот этот рецепт: «Корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками. Подавать заправленными каким-либо соусом».
Кислица
Кислица
Одно из немногих растений, которое не имеет стебля. Его зеленые листья, которые очень напоминают клевер, отходят напрямую от корня. Встретить его можно преимущественно в лесах, особенно в темных местах, например, под стволами елей.
Самым главным преимуществом кислицы является большое содержание витамина С. Наряду с ней, в составе растения содержатся органические кислоты и каротин. Употреблять ее листья можно в сыром виде, чтобы заесть голод при необходимости, а можно просто пожевать их, чтобы утолить жажду за счет выделяемого сока. В домашних условиях кислицу добавляют в щи, супы, салаты и даже заваривают, как чай.
Крапива
Молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Произрастает, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная и Крапива жгучая.
Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё — самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники».
В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.
К стати, крапивой можно перекладывать пойманную рыбу, она дольше останется свежей.
Вредные и ядовитые свойства
Все препараты, в состав которых входит растение дурмана обыкновенного, стоит использовать очень осторожно, четко соблюдать дозировку и меры безопасности, потому как дурман обладает галлюциногенными свойствами. Долгая терапия этим растением может повлиять на развитие атеросклеротических бляшек. А в некоторых случаях вызывает аллергические реакции и отравления
Сильные отравления могут привести к смертельному исходу
А в некоторых случаях вызывает аллергические реакции и отравления. Сильные отравления могут привести к смертельному исходу.
Даже наружное использование дурмана в лечебных и косметологических целях имеет ряд противопоказаний. Такие препараты категорически запрещено использовать людям с заболеваниями кожи, с психоневрологическими расстройствами и болезнями сердца. Мази, настойки и масла наносятся только на здоровые участки кожи, избегая раны, нарывы, ссадины и т. д.
Стоит отказаться от использования препаратов с содержанием дурмана беременным, кормящим и детям в возрасте до 12 лет. Прежде чем начинать терапию такими препаратами, стоит провести проверку на нежелательную аллергическую реакцию. Для этого небольшим количествам средства обрабатывают тыльную сторону ладони. Если обработанный участок не показал нежелательных последствий, можно приступать к терапии. Главные признаки отравления дурманом обыкновенным:
- Пульс становится прерывистым;
- Появляется ощущение кома в горле и хрипота;
- Человек начинает чувствовать сильнейшую жажду;
- Кожные и слизистые покровы чрезмерно иссушаются;
- Может порозоветь кожа;
- Приступы рвоты и тошноты;
- При осложнениях могут возникнуть судороги;
- Нервное возбуждение, бред, галлюцинации;
- Расширенные зрачки, зрение ухудшается ;
- Повышение температуры телаю
Первые признаки интоксикации организма могут проявиться только спустя 2−3 часа
Поэтому стоит с большой осторожностью принимать препараты с содержанием дурмана. И при первых признаках интоксикации организма, незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Крайне опасно совмещать прием препаратов, содержащих дурман, с седативными и успокоительными средствами
Дозировку и способы приема препарата должен назначать только квалифицированный специалист. Оказание первой помощи при интоксикации организма ядовитым растением:
Крайне опасно совмещать прием препаратов, содержащих дурман, с седативными и успокоительными средствами. Дозировку и способы приема препарата должен назначать только квалифицированный специалист. Оказание первой помощи при интоксикации организма ядовитым растением:
- Провести промывание желудка. Промывание проводят водой с добавлением активированного угля или легким соляным раствором, раствором марганцовки;
- Можно принять солевые слабительные препараты;
- При первых признаках остановки сердца и дыхания проводят массаж сердца, искусственное дыхание;
- Когда невозможно осуществить промывание желудка, применяется соляная клизма.
Чтобы снять интоксикацию, в организм человека вводят антидот. В тяжелых случаях препарат вводят каждые 30−40 минут до тех пор, пока зрачки больного не станут нормального размера. Для снятия судорог и психического возбуждения используют транквилизаторы. Если у больного повышенная температура тела, используют жаропонижающие препараты. При нарушении дыхания проводится интубация трахеи и искусственная вентиляция легких.
После снятия первых признаков интоксикации организма дурманом провидится длительная терапия. Пострадавший должен пить большое количество жидкости (щелочную минеральную воду) и принимать препараты, обладающие мочегонным действием. Иногда назначаются капельницы с физраствором и мочегонным препаратом. После этого больному могут назначить прием препаратов, нормализующих внутреннюю микрофлору кишечника.
При остром отравлении дурманом могут возникнуть ряд патологий и осложнений:
- Психические расстройства;
- Ухудшается память;
- Нарушения сна или, наоборот, потеря внимательности и постоянное желание спать;
- Патологические изменения в желудочно-кишечном тракте;
- Может вызвать глаукому и другие заболевания глазного аппарата;
- Расстройство мочеиспускания.