Содержание
- Как бороться с вредителями?
- Жуки — еда будущего?
- О преодолении отвращения и кулинарных экспериментах
- Пироплазмоз КРС
- Лечение телязиоза КРС
- Меню
- Макароны и батончики из премиального жука
- Наш рецепт: суп из майского жука
- Какая польза для человечества от крошечного жука
- Итак, 5 плюсов питания насекомыми
- Можно ли сделать из жука стейк, или Как это есть
- О ферме
Как бороться с вредителями?
При большом скоплении насекомых необходимо предпринимать методы борьбы не только с насекомыми, но и с их личинками, которые доставляют вред намного больше взрослого хруща.
Можно воспользоваться следующими методами борьбы:
- Механический метод – применяется, если насекомых и их личинок небольшое количество. Суть метода заключается в регулярном сборе насекомых и личинок в корневой системе. Такая методика позволяет сэкономить средства, однако личинки имеют свойство быстро передвигаться в слоях земли, поэтому полностью устранить жуков нет возможности.
- Внесение в почву азотных удобрений. Личинки жуков не переносят азот, поэтому применение такого метода не только повышает урожайность культур, но и предотвратит чрезмерное размножение вредителей.
- Народные методы – для устранения звуков и личинок применяется настой лука. Для приготовления необходимо луковую шелуху в количестве 1 кг смешать с литром воды и дать настояться в течение 2 дней. Полученный настой разбавить водой 1:3 и полить грядки.
- Химические препараты позволяют устранить личинок взрослых особей.
Наиболее часто применяются:
- Фитоверм;
- Боверин;
- Актофит.
В отличие от других методов устранения майских жуков применение химических препаратов необходимо проводить не более 2 раз, содержащиеся в составе отравляющие вещества могут негативно отражаться на состоянии растений.
Отметим! Майские жуки являются вестниками тепла, потому как появляются в весеннее время. Однако, несмотря на все положительные качества, которые люди приписывают этим насекомым, хрущи могут наносить непоправимый вред растительности. Особенно страдают кустарники и деревья, которые цветут одними из первых и относятся к раним сортам.
Жуки — еда будущего?
Появятся ли продукты из насекомых на прилавках магазинов в ближайшие пару лет? Кажется, даже представители AdalbaPro не питают таких надежд. «Наш российский менталитет пока не готов принять это. Мы же не азиатские страны, которые уже давным-давно поглощают насекомых», — объясняет Сергей.
Но цель компании — не донести продукты из насекомых до покупателей в магазинах, их может отпугнуть уже само слово «жук» или «личинка» на этикетке, а внедрить продукцию на российский рынок. Чтобы сами производители закупали порошки и смеси из насекомых и обогащали с их помощью итоговый продукт. И тут у AdalbaPro уже есть подвижки: «Когда три года назад с этим вопросом пришли в Россию, на нас смотрели как на сумасшедших. Год назад мы ходили по выставкам и на нас смотрели с любопытством. В этом году мы заметили интерес, к нам стали обращаться за информацией».
В качестве примера в компании приводят кейс IKEA. Несколько лет назад компания взяла курс на экологичное питание и выпустила фрикадельки без мяса — экодельки из гороха и протеина. Теперь в бистро шведского магазина их можно заказать как альтернативу обычным мясным фрикаделькам. «Еще дальше пошла российская компания «Эфко», которая делает соусы и продукты животного происхождения. Они первыми в России запустили массовое производство котлет из растительного протеина. Мы не говорим: давайте делать из насекомых все! Но мы с их помощью можем обогатить другие продукты — те же самые котлеты, фрикадельки, супы, все что угодно. Не надо делать что-то на 100 % из насекомых. Добавьте 20 % — будет польза и вкус», — объясняет Сергей.
Представители компании не называют имен, но утверждают, что к ним уже обращались кондитерские фабрики, холдинги по изготовлению мясо-колбасной продукции и крупная компания, которая занимается рыбой и морепродуктами. Потенциал в AdalbaPro видят и среди фитнес-центров и компаний спортивного питания. «Вы знаете, что сказал Шварценеггер? Если вы скажете, что дерьмо поможет мне накачать мышцы, я буду его есть!» — смеется Сергей.
О преодолении отвращения и кулинарных экспериментах
Еще раз скажу, что в первый момент идея показалась мне ужасно неприятной — я не только не могла представить, что буду есть личинок, мне и просто смотреть на них было трудно. Я вообще не очень люблю насекомых. Но тем не менее они поселились у меня в доме, через некоторое время я к этому привыкла, потом я их поела, все стало нормально, но еще некоторое время до конца избавиться от брезгливости не могла.
Довольно долго мы примеривались, не знали как все это правильно устроить, чтобы было удобно. Сначала личинки жили в картонной коробке, а они, нужно понимать, способны прогрызть картон. В какой-то момент мы не уследили и у нас случился массовый побег червяков. Скажу прямо: это было ужасно. Ты приходишь домой, а там такое! Червяки в ванной, червяки на всех полках, червяки в косметичке. Я тогда еще не была на такой дружеской ноге с этими тварями и подняла визг. Бедствие мы устранили, но потом еще несколько раз случались такие ситуации, когда ты копаешься в своей косметичке, чтобы найти помаду, а там у тебя личинка. Ты тоже поднимаешь немного визга, успокаиваешься, достаешь ее — и живешь дальше.
Самым первым блюдом были фрикадельки — их показывали в фильме, так что мы тоже решили с этого начать. Только если в фильме их делали на 70 процентов из мяса, то мы вместо него использовали нут, чечевицу и различные крупы. Получалось что-то наподобие фалафеля. Частью этого фарша были пожаренные и перемолотые личинки. Очевидным преимуществом этого блюда было то, что на вид ты не мог понять, что ешь насекомых. Потому от этой мысли было проще абстрагироваться и почувствовать, что в этом нет ничего страшного, что у них и правда неплохой вкус
Нам было важно понять: вот ты поел насекомых — и все нормально
Еще мы просто их жарили, а после добавляли в пасту, салаты, делали с ними роллы. На ресторанном дне мы подавали нечто вроде шавермы с овощами и соусом, только вместо мяса у нас были личиночные фрикадельки. Еще мы добавляли их в суп-пюре — просто для хруста, как крутончики или сухарики. Также у нас была смешная акция, когда мы помещали личинок в леденцы. Это было сомнительно с гастрономической точки зрения, но очень здорово выглядело: прозрачные леденцы, а внутри — личинки, точно комары в янтаре из «Парка юрского периода».
Пироплазмоз КРС
Пироплазмоз крупного рогатого скота (техасская лихорадка, чихирь) – трансмиссивная болезнь животных, вызываемая паразитами эритроцитов крови – пироплазмами.Жизненный цикл пироплазмы протекает в организмах двух хозяев – крупного рогатого скота и клещей-переносчиков. Размножение пироплазм в организме животных происходит в крови путем простого деления, а в организме клещей – в тканях, гемолимфе и яйцах. В организме животных они размножаются сначала во внутренних органах, а затем в периферической крови.Пироплазмоз крупного рогатого скота распространен в основном в южной части нашей страны, но встречается и в центральных районах, причем протекает доброкачественно по сравнению с более теплыми районами. Вспышки болезни отмечают весной, летом и иногда осенью.При спонтанном поражении пироплазмозом инкубационный период длится от 6 до 30 дней Заболевание протекает чаще всего остро, реже хронически. В течение 1-х сут температура тела повышается до 42 °C, животные резко угнетены. Слизистые оболочки в начале болезни анемичные, а на 3-4-й день заболевания желтушные. Животные чаще лежат, прекращают прием пищи и воды, из глаз появляются истечения. Перистальтика кишечника ослаблена. В первый период заболевания моча становится желтоватой, затем приобретает красноватый цвет, а на 3-4-й день болезни окраска мочи становится темно-коричневой. Учащаются пульс и дыхание, наступает кахексия. При неблагоприятном прогнозе и несвоевременном лечении летальный исход наступает через 6–7 дней с начала заболевания.Хроническое течение обычно наблюдают у животных с повышенной резистентностью или у ранее переболевших животных. Иногда возможны рецидивы заболевания, которые проявляются повторным повышением температуры тела, угнетением, кахексией, отеками.Диагноз ставят на основании клинических и лабораторных исследований крови с учетом эпизоотологических данных, наличия клещей – переносчиков заболевания, сезона распространения болезни.Для лечения пироплазмозов можно применять беренил (азидин) в форме 7 %-ного водного раствора внутримышечно или подкожно в дозе 3,5 мг/кг массы тела однократно. В тяжелых случаях инъекцию повторяют. Также назначают диамедин в дозе 1–2 мг/кг массы тела внутримышечно в форме 10 %-ного водного раствора. Животным обеспечивают покой, диетическое питание. Поскольку при данном заболевании в организме животных создается дефицит витамина В12 (цианкобаламина), необходимо вводить в корма или делать инъекции витамина В12, а также сердечных препаратов, например сульфокамфокаин. В тяжелых случаях внутривенно или подкожно вводят гемодез.Основная задача при ликвидации и предупреждении развития пироплазмоза заключается в проведении комплекса профилактических мероприятий, включающих химиопрофилактику и борьбу с клещами-переносчиками. Для этого животных периодически обрабатывают реппелентами и вводят беренил (азидин) через каждые 10 дней.
Печать
9073
Лечение телязиоза КРС
Современные противопаразитарные препараты для борьбы с телязиозом у коров разработала компания NITA-FARM. Лекарства прошли практические испытания, их эффективность научно обоснована и подтверждена документально. Для лечения применяют один из следующих препаратов:
-
Ивермек. Сочетание ивермектина с витамином Е обеспечивает быстрое терапевтическое действие против большинства видов нематод, в том числе телязий. Препарат вводят внутримышечно. Он абсолютно безопасен для животного и действует одинаково эффективно на личинок и взрослых нематод. После однократного введения действующее вещество сохраняется в организме в течение 2 недель.
-
Мерадок. В основе — дорамектин, защищающий животное от реинвазии 28 дней. Достаточно 1 инъекции. Действующее вещество максимально концентрируется в организме уже через 4-5 дней. Препарат легко выводится вместе с калом и абсолютно безопасен для животного. Эффективен в отношении широкого спектра наружных и внутренних паразитов.
Меню
То, чем питаются кузнечики, на посевных наносит вред фермерам. Любят они полакомиться почками винограда и цветами. Знали ли вы, что кузнечик ведёт преимущественно ночной образ жизни? А вот днём он скрывается в укромных местах, и на охоту выходит лишь при наступлении сумерек. Кстати, он не такое уж безобидное насекомое. Кузнечики в природе являются на самом деле хищниками. И хотя в их рацион входит и растительная пища, но основное меню составляют маленькие бабочки, клещи, гусеницы. Притаившись в засаде, кузнечик поджидает добычу и мощными лапками, которые находятся впереди, хватает жертву. Затем «охотник», используя сильные челюсти, кромсает пойманное насекомое и затем съедает его. Размер добычи имеет значение, жертва не должна быть больше «охотника». Кузнечики — каннибалы, не исключают они из своего меню и своих мелких собратьев, а также их личинки. Они не гурманы, поэтому кушают всё, что встречается на пути. Как выяснилось, растительная и животная пища составляет то, чем питаются кузнечики.
Ещё один немалоинтересный факт. Если вы думаете, что всё, что от вас прыгает зелёное или серое, когда вы гуляете по траве, это кузнечики, то нет. Часто их путают с кобылками или представителями семейства Саранчовые. Сам же он притаился в укрытии и тихо дремлет.
Жизнь кузнечиков весьма скоротечна, и составляет около одного года, учитывая личинки.
Макароны и батончики из премиального жука
Со встречи с Сергеем, сотрудником AdalbaPro, я выхожу с исчерпывающей информацией о жизненном цикле жука буффало и четырьмя продуктами. Первый из них — батончик, напоминающий классические снеки с сухофруктами — съедаю прямо в метро. Помимо орехов и фруктов в нем содержится мука, полученная из того самого жука буффало. На вкус — классический энергетический батончик, который я могла бы схватить на кассе в супермаркете или аптеке.
Впереди меня ждут эксперименты поинтереснее — пока ко мне мчатся новогодние поздравления с кексами, наборами конфет и тортами, я месяц буду готовить еду с добавками на основе насекомых. Для этого у меня есть мука, порошок и макароны с Alphitobius diaperinus в составе.
Буффало, или Alphitobius diaperinus — крошечный черный жучок размером не больше шести миллиметров, который встречается практически во всех уголках Земли. Он неприхотлив: живет в пещерах, гнездах грызунов и птиц, жилых помещениях и на сельскохозяйственных предприятиях — в тепле ему особенно комфортно. Питается чем придется: отходами жизнедеятельности животных, личинками других насекомых, пищевыми отходами. Если на планете случится очередной катаклизм, у буффало шансов выжить значительно больше, чем у человечества.
Впрочем, люди и сами давным-давно нашли ему применение: личинками жука кормят рептилий. Считается, что они более полезны и питательны, чем обычные мучные черви. По некоторым данным, буффало — отличный прикорм для малышей древесных черепах из Центральной Америки. Было бы удивительно, если после всего этого люди не попытались обратить его в человеческую пищу. Первыми это сделали в Бельгии и Голландии. Начали с улучшения вида: в течение 40 лет селективно выводили жука до определенных параметров — он стал меньше, количество хитина в нем тоже уменьшилось, а вот протеина стало больше.
Почему выбрали его, а не сверчков или мух? На этот вопрос у представителей AdalbaPro тоже есть ответ. Сверчок больше, в нем больше протеина, живой массы. Но есть специфический запах — его и вкус придется искусственно улучшать. С мухами та же сложность. Буффало таких проблем не доставляет. И действительно — готовый продукт либо не имеет запаха вовсе, либо дает легкий ореховый аромат, совсем не противный. Еще жук буффало обошел мух и сверчков по содержанию протеина, витамина B, цинка и железа. Кроме них и высокого содержания белка продукты из Alphitobius diaperinus богаты протеином, аминокислотами, омега-3 жирными кислотами и клетчаткой. По крайней мере, так утверждают в AdalbaPro.
На самом деле итоговый продукт получают не из самого жука, а из личинок. Поголовье жуков живет на сверхсовременных вертикальных роботизированных фермах компаний Kreca и Protifarm в огромных паллетах — они занимают минимум места на земле, но крайне производительны. Весь цикл жизни породистых голландских жуков составляет всего 28 дней. Кормят насекомых зерном с зеленым сертификатом, выращенным в экологичных условиях без применения химикатов. Со временем у жуков появляется потомство, оно доходит до стадии личинки и должно превратиться в куколку — тогда его перестают кормить на три-четыре дня, а после собирают. К этому моменту в личинках содержится максимальное количество белка. Дальше личинок высушивают и извлекают из них все полезные вещества — итоговая субстанция подойдет для порошков, на основе которых делают протеиновые коктейли. Или же личинок после сушки перемалывают — это уже мука. Другими способами получают макароны и замороженную альтернативу мясу. Полутора процентам жуков на ферме везет больше — их оставляют для продолжения рода и увеличения популяции.
Наш рецепт: суп из майского жука
До середины XX века суп из майских жуков готовили в Германии и Франции.
Способ приготовления супа из майских жуков:
Продукты: На 1 литр куриного бульона берут 30 очищенных майских жуков (перед приготовлением их чистят: удаляют надкрылья, ноги, все твердые части тела) и 1 столовую ложку сливочного масла.
Приготовление: После чистки обжарьте майских жуков в горячем сливочном масле до хрустящего состояния и после отварите в курином бульоне. После в готовый бульон положите немного нарезанной телячьей печени и подавайте это к столу с луком и поджаренными ломтиками хлеба. Таков традиционный рецепт.
Впрочем, у него тоже были варианты. Например, если была возможность, то в суп добавляли личинок.
А еще майских жуков использовали в засахаренном виде в десертах.
Принтскрин из сети к нашему материалу от человека, который ел майских жуков лично.
Рецепт с майским жуком из Зауралья (от Александра Рубченко с Фейсбука)
«На счёт майских Жуков все просто
Кроме лап ни чего не надо удалять, они колючие. Чеснок, соль, перец чёрный по вкусу. Обжариваете в сливочном масле, или курдюке потом опускаете в масло Жуков. Буквально на 2 минуты, реально вкусно!
Да, забыл если брезгуете, то свежеотловленных жуков посадите в ёмкость накройте марлей и пусть пару дней поживут без еды, очистят кишечник.
По вкусу скорее Чеснок. На цыплёнка точно не похож, на рака тоже. Ну хрустит и запах специфический, мне нравится. Что-то аптечное напоминает ).
Я уверен, что их можно делать в карамели и в панировке. Обычно в восточных странах их едят сильно обжаренных и с большим количеством специй, ароматы — дело вкуса. А колорийность думаю высокая, больше десятка не заходило.»
«(авторский стиль сохранен)
Почему же европейцы не едят свой традиционный суп сейчас?
Да очень просто. При использовании химических инсектицидов количество майских жуков удалось понизить до таких цифр, что суп из них теперь можно считать деликатесом. И сейчас сложно найти человека, который когда-нибудь пробовал суп из майских жуков, однако, все в руках человека, говорят, что вкус майского жука напоминает вкус раков.
Кроме того, в Европе, когда численность майских жуков была велика, тонны белковой майской жучковой муки использовали для кормления цыплят и свиней.
Блюдо с мертвыми майскими жуками.
Какая польза для человечества от крошечного жука
Скорее всего, на этом месте у вас возникают закономерные вопросы: какая вообще польза от перемолотых личинок и зачем разводить десятки сотен крошечных жуков, чтобы получить пищу, если можно заниматься разведением крупного скота? Белок содержится и там, и там. Масштабы — совсем иные.
Ответ номер один — экономика плюс экология. С одной стороны, разведение крупного скота неэкологично. Считается, что 80 % всего метана в мире производят коровы. Этот парниковый газ оказывает влияние на температуру и климат Земли и способствует созданию парникового эффекта. С другой — на животноводство затрачивают огромные ресурсы: корм, вода, площади размещения поголовий. Все это выливается и в денежные затраты. Тот же жук буффало компактен и прост в уходе: жучьи фермы занимают меньше места, сами насекомые потребляют в сотни раз меньше воды или корма. Чтобы корова «дала» один килограмм мяса на прилавке магазина, ей надо съесть около 100 килограммов корма. Если поголовье жуков буффало осилит 100 килограммов корма, в итоге получится 36 килограммов личинок.
При этом содержание того же белка в итоговом продукте выше. «Мы недавно считали: 80 граммов белка — примерная норма в сутки для человека. Получается, что для этого необходимо примерно 100 граммов муки из насекомых. Или 300 граммов фермерской курицы и около 300 граммов говядины», — производят подсчет представители AdalbaPro. В компании уверяют, что при разведении и выращивании жуков не используются антибиотики — это еще одна из распространенных претензий к производителям мясной продукции. Для защиты животных от заболеваний и эпидемий многие фермеры используют антибиотики в различных формах: добавляя их в воду, пищу или обрабатывая животных. В долгосрочной перспективе это может влиять на резистентность человека к антибиотикам — получая небольшие дозы с пищей, люди становятся «устойчивы» к ним, а значит, в случае болезни поиски действующего лекарства могут занять больше времени.
Другой один аргумент в пользу жуков — стоимость продукта. Говядина в магазине обойдется в 300–400 рублей, фермерская курица — от 200 до 500 рублей, упаковка муки из насекомых — порядка 200 рублей.
Итак, 5 плюсов питания насекомыми
1. Насекомые быстро растут и размножаются
Этот плюс важен скорее с глобальной экологической точки зрения. Благодаря этой их способности можно быстро, а главное с минимальными затратами получить много продуктов питания.
2. По сравнению с растениями у насекомых не так много ядовитых видов, опасных для человека
Большинство насекомых для человека абсолютно безвредны, если их съесть. Правда, как и в любом случае, в этом тоже есть свои исключения. Например, у нас ядовиты представители рода Нарывники (лат. Meloidae). Поэтому есть можно, конечно, не всех, но зато очень многих.
3. Они питательные и даже вкусные
Так как насекомые в принципе не так уж далеко находятся от ракообразных, то вкус у них похож. А мясо раков у нас считается деликатесом. Так что и со вкусовой стороной все не так уж и плохо.
Мы не перевариваем хитин, для нас он абсолютно бесполезен в плане питания, поэтому чаще в пищу используют гусениц.
4. Энтомофагия для нас вполне естественна
Мы все годами занимаемся ЭНТОМОФАГИЕЙ. Чем? Чем? Энтомофагия – это поедание насекомых. И тут хочется вспомнить прекрасную присказку: «Не приятно, когда откусываешь яблоко, а там червяк. Но, еще неприятнее, когда откусываешь, а там полчервяка!»
По подсчетам, средний европеец съедает в год порядка 300 г насекомых. Например, с ягодками малины, дачники часто съедают и мелкие белые личинки насекомых. Они не опасны для здоровья человека, но съесть все же неприятно.
Червивая малина — «традиционный перекус» жителей средней полосы.
Но больше всего в нашей средней полосе насекомых дачники съедают вместе с грибами. «Грибные черви» – это личинки насекомых, обычно двукрылых.
Червивая ножка гриба.
5. Кухня из насекомых весьма разнообразна
Блюда традиционной кухни из насекомых существуют в Центральной и Южной Америке, Австралии, Африке, Южной и Восточной Азии. Традиционная энтомофагия встречается в более чем 100 странах мира.
Ядовитый нарывник скабиозовый (Hycleus scabiosae)
Жуки рода нарывников Meloidae довольно заметны и выглядят агрессивно, предупреждая всех желающих их съесть о своей ядовитой натуре. Рисунок надкрылий почти всегда с поперечно-полосатыми или с поперечными рядами пятен. Крылья развиты. Название своё получили вследствие содержания в покровах едкого вещества кантаридина, вызывающего на коже нарывы.
Можно ли сделать из жука стейк, или Как это есть
Потребление в пищу продуктов из перемолотых личинок Alphitobius diaperinus имеет мало общего с поеданием жареных сверчков или чипсов из насекомых — популярного стритфуда стран Азии. Кроме уже съеденного батончика-снека мне достается три продукта: мука, протеиновый порошок и паста. Первые два выглядят как обычные мелкодисперсные смеси белого и кремового цвета с легким ореховым запахом. Паста вроде коротеньких папарделле коричневатого оттенка — обычное макаронное изделие из муки твердых сортов пшеницы плюс порошок буффало (18 % от общей массы). Никаких упоминаний насекомых на этикетках — только перечисление полезных ингредиентов. В порошках — цинк и железо, витамины группы B и D, омега и так далее. В пасте указано высокое содержание белка и витамина B12. Проверить это в домашних условиях никак нельзя, остается только пробовать.
Что делать с макаронами — понятно сразу. С мукой чуть сложнее — на этикетке указано, что это ингредиенты для выпечки блинов. В AdalbaPro мне рассказывают, что с ней можно делать любую выпечку от хлеба до вафель, и вообще советуют добавлять в любые блюда для обогащения белком. Решено: готовлю драники, блины и плюшки с корицей.
Третья, увесистая банка, — протеиновый порошок для приготовления энергетических коктейлей. Его тоже можно использовать как добавку в готовке или смешивать на нем смузи, инструкция есть прямо на этикетке. В AdalbaPro подсказывают еще один рецепт: порошок, 200 граммов сока плюс шарик мороженого. В целом коктейли — в первую очередь история для спортивных: тех, кто регулярно тренируется, занимается бегом или просто хочет подзарядиться энергией. Я не занимаюсь спортом, но планирую добавить пару ложек в смузи — кофе уже давно не бодрит.
Стейк из жука — тоже не фантастика, а одна из наработок компании. В AdalbaPro есть продукт, похожий на тофу, — круглые «шайбы» кремово-бежевого оттенка. Он богат белком и железом и предлагается как добавка к мясным блюдам или их полная замена. Правда, рассчитан этот продукт в первую очередь на пищевые компании и рестораны — мне он не достается, так что оценить вкусовые свойства не могу.
О ферме
«Личиночная ферма» — это, конечно, очень громко сказано. Представьте, если бы вы не были знакомы с таким овощем, как помидор, а какой-нибудь человек показал вам горшок с помидоркой на балконе и называл бы это «помидорной фермой». Вот это было бы примерно то же самое. В том же фильме, например, показано, как личинок разводят в промышленных масштабах, там можно увидеть огромные помещения и большие мешки с готовыми личинками. А в нашем случае — это всего лишь несколько коробок.
Завести у себя дома такую ферму, как у нас, совсем нетрудно. Сначала вы идете за личинками в зоомагазин. Обычно мучных червей используют для кормления животных — рептилий, рыбок и птиц. Продаются они не в каждом зоомагазине, но найти при желании можно. После вы помещаете их в коробку и пересыпаете какой-то хлебной субстанцией: мы, например, сейчас используем овсяные хлопья, но подойдут также мука, хлеб, отруби и так далее. Еще время от времени червям нужно подкидывать овощи (например, морковку) — они нужны как источник жидкости. Через несколько недель личинки начинают окукливаться, потом превращаются в жуков, а жуки, соответственно, откладывают яйца, из которых затем появляются новые личинки. Полный цикл — от покупки червячков и до появления первых, очень маленьких, личинок второго поколения — занимает примерно три с половиной месяца, в зависимости от температуры и условий. Мы держим личинок в ванной, поскольку это самое теплое место в квартире, а вот у наших друзей ферма была устроена в баре — и там все это происходило немного медленнее.
Мы во многом были вынуждены действовать наугад. В интернете попадается информация о разведении мучных червей, но вот технология их выращивания для еды в домашних условиях не очень проработана. Сейчас мы понимаем, что многое можно было сделать лучше и проще. Например, мы использовали крупные овсяные хлопья, а когда решили участвовать в ресторанном фестивале, поняли, что отделить червяков от овсянки довольно трудно. А если бы мы догадались взять овсяную муку, проблемы бы не было — тогда достаточно было просто просеять ее через сито.