Что можно приготовить из одуванчиков

Содержание

Как приготовить варенье с апельсиновым соком и цедрой

Еще один интересный вариант приготовления – это лакомство из одуванчиков с апельсином. Получается примерно то же самое, что и с лимоном, но, как, наверное, уже можно догадаться, вкус выходит не такой кислый, но более многогранный и интересный.

Чтобы не получилось варенье с апельсинами, обязательно следите за пропорциями!

Ингредиенты:

  • одуванчики — трехлитровая банка
  • апельсины — 3 шт
  • сахар — 3 кг

Приготовление:

1. Не промывая цветы, отрезаем ножницами лепестки от цветочного ложа. То есть попросту говоря, срезаем лишь желтую часть цветка. А зеленую часть, с сохранившимся в нем пушком, из которого впоследствии появятся семена оставляем, но не выкидываем.

Все помещаем в разные миски. В качестве мерила используем литровую банку. Это нужно для того, чтобы впоследствии знать, сколько добавить воды. После этих манипуляций получается примерно 1 литр лепестков и два литра зелени. То есть жидкости нам нужно будет 3 литра, а сахара 3 кг.

2. Наливаем в кастрюлю два литра воды и высыпаем туда те самые зеленые основы цветочков. Можно, конечно, обойтись и без них, но зачем выкидывать такой кладезь витаминов? Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока вода закипит. После этого уменьшаем огонь и оставляем примерно на 30 минут.

3. Пока созревает отвар, мы готовим апельсиновую цедру. Потереть ее можно на терке, либо специальным ножичком для цедры. Надо отметить, что много ее не нужно. Цедры от полутора апельсина достаточно, она имеет очень яркий вкус и может перебить вкус одуванчика.

Используйте только оранжевую часть плода. Белая часть горькая, а нам здесь горечи уже и без того достаточно.

4. Далее выдавливаем сок из этих апельсинов, и еще одного. Пропорции ингредиентов таковы, что на каждую литровую банку основного сырья нам понадобится литр жидкости, и один апельсин. Отжать сок можно соковыжималкой, можно руками. Главное, следите, чтобы не попали косточки. Они будут очень не кстати в десерте, если случайно там окажутся.

5. Тем временем, приготовился отвар из зеленой части цветка. Он получится довольно темного зеленого цвета. Но пусть вас это не пугает, у нас еще есть желтые лепестки, которые сделают цвет красивее и благороднее.

Процеживаем его через сито и добавляем заготовленные заранее лепестки.

Туда же выливаем выжатый апельсиновый сок и цедру.

Следом доливаем воду. Количество миллилитров зависит от того, сколько у вас вышло апельсинового сока. Общий объем влитой жидкости вместе с ним должен составлять один литр.

Так, если сока получилось 300 мл, то значит воды нужно добавить 700 мл.

6. Ставим кастрюлю на самый минимальный огонь, не давая содержимому  кипеть. В таком состоянии он должен томиться около получаса. Результатом должны стать практически растворившиеся, мягкие лепестки одуванчиков, находящиеся в слегка тягучей и сладкой жидкости.

Варенье получится при таком исполнении довольно жидковатым, но зато полным витаминов. При желании его можно уварить до нужной консистенции. Кто-то варит час, а кто-то и дольше.

7. Далее добавляем сахар, тщательно перемешиваем и варим его около часа, до полной готовности.

В непрозрачной чашке оно кажется совсем темным, на плоском блюдце оно вместе с лепестками, а прозрачной вазочке – процеженное.

Ароматное лакомство, пахнущее цветами и апельсином, никого не оставит равнодушным!

Как собирать листья одуванчика?

Теперь, когда дело доходит до сбора урожая, вы наверняка хотите добраться до молодых листьев, которые располагаются на внутренней части стебла.

Древнейшие (и горькие) листья всегда будут самые большие на стороне ближе к вам. Вы сорвете лучшие зеленые одуванчики с тех стебел, на которых еще нет цветков, так как они самые молодые. Просто срезайте клок новых листьев, убедившись, что еще нет бутонов, и складывайте в мешочек или пакетик.листья одуванчика

Если рассуждать правильно, то ничто не должно идти в отходы. В начале весны, прежде, чем бутоны начинают завязываться, одуванчик станет специальным дополнением к питанию: в сырой салат или коктейль, для приготовления кокосового, сливочного масла.

(Присутствие жиров и масел с приготовленными одуванчиками сделает их питательные вещества даже более  полезными).

После того, как цветы начинают цвести, листья становятся горькими. Но вы можете забрать их для еды или виноделия. Цветы добавляют в свежие салаты и к обжаренным, жареным или приготовленным на пару овощам.

Длинный стержневой корень одуванчика, как правило, вырывают, когда растение входит в свой второй год жизни. Вообще, корни собирают летом в лечебных целях или осенью для измельчения в цикорий.

Семена одуванчика собирают в течение всего года для лечения организма и кожных покровов от различных заболеваний.

Как сделать мед из одуванчиков с лимоном в домашних условиях на 400 штук

Этот рецепт готовит мой муж, а я снимаю. В их семье мама каждый год варила липовый, акациевый и цветочный мед, поэтому этот вариант от моей свекрови, приготовленный руками моего мужа. Рассчитан он на 400 шт, но если вы собрали больше, то увеличьте пропорции.

Готовим мы с лимоном, но можно класть кислоту по своему вкусу. Этот продукт имеет свойства засахариваться, поэтому кислота служит не только консервантом, но и предупреждает этот процесс.

Ингредиенты:

  • 400 шт. одуванчиков
  • 1 лимон
  • 1 кг. сахара
  • 500 мл. воды

Иногда возникает вопрос, мыть ли цветки одуванчиков перед тем, как приготовить варенье или мед? Если хотите сохранить максимум полезных свойств, делать это не советую, чтобы не смыть пыльцу

Просто уделите внимание сбору, и соберите цветы вдали от дорог

1. Все ингредиенты подготовлены, теперь переходим к процессу приготовления.

2. Лакомство будем готовить только из желтых лепестков, Поэтому, нужно их вручную освободить от зеленой чашечки. Удобнее делать это ножницами отделив одну часть от другой, вы видите это на фото.

3. Затем, можно их залить водой, дать постоять, чтобы ушли насекомые и слить воду, но делать это необязательно.

4. Заливаем желтые соцветия 500 мл. воды и варим их минут 10 с момента закипания.

5. Затем нужно накрыть крышкой, и настоять одну ночь, или 5-8 часов.

6. Отвар нужно процедить. Мы на кастрюлю поместили сито, и застелили марлей в 2 слоя. Сцеживаем, цветы придавливаем руками, так как они напитываются водой. Их мы выбрасываем.

7. Переливаем в кастрюлю с толстым дном, всыпаем сахар, ставим на плиту, доводим до кипения помешивая, чтобы он растворился. Снимаем пену, она будет образовываться во время закипания, и в процессе варки.

8. Томим на медленном огне 1 час периодически собирая пену ложкой.

9. Лимон нужно вымыть, обдать кипятком и порезать дольками, можно нарезать со шкуркой, можно счистить ее.

10. Кипятим 10-15 минут на медленном огне, также, снимая пенку. Не выключая огонь разливаем его в чистые стерильные баночки, мы наливаем вместе с лимонными дольками. Закрываем чистыми стерильными крышками. У нас евро.

Хранить нужно в кладовой, любом темном прохладном месте, где вы храните всю консервацию. Можно в шкафу на кухне.

Можно ли беременным

Во время беременности тело женщины меняется. Частой проблемой будущих мам становятся отеки. Многие люди рекомендуют избавиться от мочегонного средства. Одним из них является чай из одуванчика.

Среди параметров напитка — его способность выводить из организма лишнюю воду

Но, несмотря на это необходимое качество, не рекомендуют пить его беременным женщинам без разрешения врача или пить с осторожностью. Это связано с тем, что мочегонный эффект напитка влияет на печень

Она испытывает перегрузку во время беременности.

Если вы действительно охотитесь за чаем из одуванчика, рекомендуется попробовать напиток из корней, который отлично способен заменить кофе. Хотя часто не рекомендуется пить такой кофе.

Напитки из трав нравятся многим людям. Они не только вкусные, но и полезные. Одуванчиковый чай также имеет аналогичные свойства. Он богат витаминами и минералами, укрепляет силы и расслабляет. Приготовьте ароматный чай для своих друзей, чтобы они могли насладиться необычным ароматом и неописуемым летним ароматом.

Варим варенье из одуванчиков в мультиварке

И, наконец, не совсем обычный по способу приготовления рецепт, в котором мы будем использовать не кастрюлю и плиту, а мультиварку.

Что понадобится:

  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Половинка лимона.

Подготовить цветы надо также, как в предыдущих рецептах – собрать, удалить зелень, промыть.

Как готовить

В чашу мультиварки влейте воду и всыпьте сахар. включите режим «Варка» и готовьте сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Одуванчики промойте проточной водой.

Когда сахарный сироп будет готов, выложите в него одуванчики и варите еще 20 минут.

По истечении 20 минут выключите мультиварку и оставьте варенье на ночь. Утром процедите сироп и отожмите цветы.

Сироп влейте в чашу мультиварки, добавьте лимонный сок и активируйте режим «Варка» на 15 минут. После этого разлейте горячее варенье по банкам и закатайте.

Ограничения и противопоказания

Польза и вред корня одуванчика определяются, в том числе, индивидуальным состоянием организма. Противопоказаниями для натурального сырья являются:

  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • язвенная болезнь в состоянии обострения;
  • крупные камни в желчном пузыре или протоках;
  • детский возраст до 5 лет;
  • наличие индивидуальной аллергии на одуванчики или любые компоненты в составе корней.

Применение корня одуванчика и его противопоказания зависят также от пропорций и дозировок, указанных в рецептах. Избыточное употребление сырья может привести к развитию аллергических реакций, диареи и тошноты.

Польза одуванчиков

Это чудо-растение полно питательных веществ. Каждая часть растения съедобна и может по-разному использоваться.

  1. Цветки являются источником бета-каротина – антиоксиданта, который защищает клетки от повреждения.
  2. Листья и цветы содержат витамин С.
  3. В корнях, цветах и листьях есть волокна, которые благоприятно воздействуют на пищеварение.
  4. Корень богат калием и цинком, применяется в борьбе с простудой и гриппом.
  5. Листья содержат железо, которое помогает при анемии.
  6. Корень и листья имеют в своем составе кальций и фосфор, необходимые для костей и зубов.
  7. Корень, листья и цветы являются источником магния, который помогает расслабить мышцы.
  8. В целом растении содержится огромное количество витамина В.
  9. В листьях одуванчика больше белка, чем в шпинате.
  10. Корень действует как мочегонное средство и помогает организму избавиться от лишней жидкости.
  11. Из корня можно делать чай, который подавляет рост бактерий в мочевыводящих путях.
  12. Горькие листья позволяют улучшить функцию печени, удалить токсины и улучшают гидратацию.
  13. Все части растения богаты антиоксидантами, которые могут помочь в борьбе с раком и другими заболеваниями.
  14. Листья одуванчика используются при укусах насекомых и царапинах.
  15. Из цветков одуванчика делают вино и варенье.

Растение полезно больным сахарным диабетом, поскольку понижает уровень глюкозы в крови. Особенно хорошо одуванчик помогает при заболеваниях печени (включая гепатит) и желчных протоков. Для этих целей можно съедать сырыми каждый день пять свежих цветоножек (в период цветения). Улучшение будет заметным даже при двухнедельном курсе.

За указанный период у многих наблюдается очищение кожи, исчезновение желудочной боли, растворение желчных камней. Это лечение значительно облегчает течение подагры и ревматизма, нормализует работу больной селезенки.

Рано по весне из молодых свежих листьев, заранее замоченных на полчаса в соленой воде и умеренно отжатых, делают витаминовые салаты, приятные на вкус и полезные для организма.

Корни (свежие и сухие) нередко заваривают, настаивают, употребляют как чай. Он способствует очищению и разжижению крови, улучшению пищеварения. Чай готовят так:

  • в 5 г. корней вливают на ночь холодную воду (0,25 л.);
  • на другой день греют до кипения;
  • процеживают;
  • пьют глотками до пищевого приема (за полчаса) и после него (спустя полчаса).

Такое питье восстанавливает крепкий и спокойный сон.

В Польше растение применяется при камнях в почках. Сироп, отвар и настойка растения успешно снимают колики кишечника, почек и печени. При длительном использовании этого растения постепенно проходят склеротические проявления, головокружение, улучшается память.

При печеночных и кишечных коликах лучше употреблять для лечения цветки. При почечных – корни, которые дополнительно обладают выраженным мочегонным и желчегонным действием. Цветки одуванчика при этом мельчат в мясорубке и смешивают с сахаром (1:2).

Польза одуванчика для здоровья организма

Лечебные свойства одуванчика разнообразные. Помимо всего он повышает работоспособность, снижают утомляемость и усталость.

Для мужчин

Для мужского здоровья будет полезен салат из молодых листьев и лепестков одуванчика. Такой салат хорошо действует на половую мужскую систему.
Рецепт:
2 горсти листьев заливают холодной соленой водой на 30-40 мин, затем сливают воду и нарезают.
Морковь и цедру лимона натирают на тёрке.
Смешивают все ингредиенты, добавляют 2-3 зубчика давленого чеснока и горсть кедровых или грецких орехов.
Заправляют все растительным маслом.

Для женщин

Кроме того, что одуванчик имеет оздоровительные и укрепляющие свойства, для женщин он прекрасное средство для похудения и подходит для косметических процедур.

Беременным и кормящим женщинам

Доказано, что полезные свойства одуванчика благоприятно действуют на женское здоровье во время беременности, пополняя его необходимыми полезными веществами. Улучшают работу кишечника.
Кормящим матерям растение помогает вырабатывать грудное молоко.

Детям

Сок применяют при лечении прыщей. Особенно эффективен он при проблемах, возникающих в период подросткового возраста, во время гормональных изменений. Уменьшает инфекционные образования.

Для пожилых людей

В одуванчике много кальция, необходимого для укрепления костей. Он укрепит кости и снижает потерю их прочности.

Внимание! Одуванчик помогает уменьшить отеки и избавиться от боли в суставах при втирании в них свежего сока. Для снижения веса

Для снижения веса

При похудении одуванчик улучшает обменные процессы в организме. Он как легкое слабительное, не нарушает баланс калия, так как сам пополняет его запасы. При комплексном подходе это средство даёт хорошие результаты.

Ароматное варенье из одуванчиков с корнем имбиря и пектином

Какие понадобятся ингредиенты:

  • корень имбиря, сахарный песок – 400 г;
  • вода – 0,5 л;
  • цветки (розетки) одуванчиков – 0,5- литровая банка;
  • пектин – 2-2,5 ст. л.;
  • лимон – сок из 1 шт.

Как делают одуванчиковое варенье – подробная инструкция по готовке:

  1. От собранных цветков отделить лепестки, остальная часть одуванчиков не понадобится. Промыть и ненадолго оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. Имбирь очистить, порезать кусочками произвольной формы. Цветочные лепестки и кусочки имбирного корня сложить в кастрюлю, залить водой. Прокипятить в течение 10 минут.
  3. Снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дождаться полного остывания.
  4. Отфильтровать отвар от одуванчикового жмыха и кусочков имбиря. Добавить 300 г сахара. Отправить на средний огонь – пусть масса закипает.
  5. А пока смешать оставшийся сахар (100 г) с пектином. В отдельную емкость выжать лимонный сок, удалить из него косточки.
  6. В закипевший отвар вылить сок, высыпать сахар с пектином. При постоянном помешивании довести до повторного закипания, проварить пару минут.
  7. Разложить по стерильным емкостям, после остывания закрыть чистыми крышками. Хранить в холодильнике «до востребования» в течение 2-3 недель.

Рецепт «Витаминный»

Это, пожалуй, самый простой и известный многим рецепт приготовления салатика из этого растения. Он не только считается диетическим, но и улучшает метаболизм. А делать его мы будем из листьев растения. Причём калорийность составит всего 50 ккал на 100 грамм готового продукта.

Что понадобится:

  • 100 г одуванчиков (листьев),
  • пучок лука,
  • 1-2 огурца,
  • сельдерей (по вкусу),
  • специи (по желанию).

Чтобы убрать горечь из листочков, их следует на протяжении 30 минут выдержать в холодной воде с добавлением соли – столовая ложка на литр воды. И только после этого можно использовать для салата.

Как готовить

Листья одуванчика, замоченные в воде, сполоснуть, мелко порезать острым ножом.

Огурец помыть, порезать на тонкие кружочки.

Выложить листья в салатницу, добавить к ним порезанный огурец. Всё перемешиваем, заправляем растительным маслом.

Для вкуса можно добавить мелко нарезанную зелень, например, укроп или зелёный лук.

А для любителей сытных блюд сюда же можно добавить сваренное вкрутую, порубленное яйцо.

Если же вам больше салаты с ярко выраженными вкусами, то смело добавляйте в качестве заправки винный уксус, горчицу или мёд. А некоторым нравится добавлять семена подсолнуха, сухарики, даже миндальные орешки.

Кушать салат «Витаминный» особенно рекомендуется тем, у кого низкий иммунитет, и кто постоянно болеет простудными заболеваниями.

Применение в косметологии

Корень одуванчика лечит не только внутренние недуги, но и внешние дефекты. При помощи средств на основе природного сырья можно очистить кожу и улучшить ее эластичность, укрепить волосы и сделать их более шелковистыми.

От прыщей

Поскольку корешки одуванчика действенно борются с воспалениями, их можно применять для очищения кожи от прыщей. Обычно готовят такой отвар — ложку корней, перетертых в порошок, заливают водой и варят около получаса, затем остужают и процеживают. Ватным диском, смоченным в отваре, кожу лица протирают дважды в день — утром и вечером.

Если проводить процедуру на ежедневной основе, то прыщей быстро станет меньше, и к тому же кожа приобретет более светлый оттенок.

Для волос

Витамины и минеральные вещества в составе корешков хорошо питают и укрепляют волосяные луковицы. Поэтому обычным отваром из корешков одуванчика очень полезно ополаскивать волосы после каждого мытья.

Отвар можно применять в чистом виде, а можно сочетать с отварами крапивы, лопуха или овса. При регулярном использовании одуванчик быстро принесет пользу, волосы приобретут красивый блеск и станут более послушными, а их выпадение остановится.

Как принимать корень одуванчика

Чаще всего для лечения заболеваний корень одуванчика принимают в виде отвара. Приготовить его можно несколькими способами, о которых мы расскажем ниже.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • корень одуванчика — 0,1 кг;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Корень очистите от земли, хорошенько промойте под проточной водой, высушите.
  2. Измельчите сырье, чтобы получилась 1 ст.л. готового продукта.
  3. Залейте средство кипятком, подождите, пока оно остынет (в среднем будет достаточно получаса, чтобы отвар был готов).

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • корень одуванчика — 1 ст.л;
  • вода — 250 мл.

Приготовление:

  1. Залейте порошковый корень стаканом холодной воды.
  2. Оставьте средство настаиваться на протяжении 12 часов.
  3. По истечении времени поставьте состав на огонь, закипятите, накройте крышкой, подождите, пока средство остынет.

Принимать такой отвар необходимо следующим образом:

  • для снижения уровня холестерина, повышения тонуса — по третьей части стакана перед едой;
  • при лечении печени и для очищения кровеносной системы — по 1 стакану перед едой.

Употреблять отвар можно после курса антибиотиков для быстрого восстановления организма.

Для женщин

Растительный продукт оказывает благотворное воздействие на женский организм. Его применяют для уменьшения менструальной боли, от кисты яичника, для лечения цистита.

Также средство усиливает лактацию, поэтому его можно употреблять кормящим мамам, но только после разрешения врача.

Во время грудного вскармливания запрещено принимать спиртовую настойку, поэтому используйте только ту, что приготовлена без спирта.

Для похудения

Корень одуванчика оказывает благотворное воздействие на организм худеющей.

Он способствует очищению кишечника, устранению отечности, вследствие чего происходит снижение веса.

Для суставов

При лечении заболеваний суставов корень растения оказывает восстанавливающее и обезболивающее воздействие.

Уменьшение боли наступает уже через несколько дней регулярного применения продукта.

Для восстановления хрящевой ткани курс лечения следует увеличить до 2-3 недель.

Ниже представлен рецепт отвара, помогающий справиться с заболеваниями суставов.

Зелень и свежие корни

Ингредиенты:

  • корень одуванчика — 5 г;
  • вода — 250 мл;
  • зелень — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Для приготовления отвара используйте только свежеизмельченную зелень и корень одуванчика.
  2. Залейте составляющие стаканом кипятка, накройте емкость полотенцем на час.
  3. Процедите, принимайте отвар четырежды в день за полчаса до еды по трети стакана.

Для печени

Средство рекомендуют для восстановления функций печени после длительного запоя.

При этом отвар необходимо принимать трижды в день по полстакана.

Курс лечения составляет 10 дней.

При диабете

Корни одуванчика при диабете 2 типа можно принимать в виде отваров, но при этом существует одно противопоказание, помимо перечисленных выше, к применению. Продукт нельзя употреблять при наличии закупорок желчных протоков.

Ниже представлены рецепты лекарственных средств на основе корня одуванчика, которые необходимо принимать при диабете 2 типа.

Рецепт №1

Ингредиенты: корень одуванчика — 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Измельчите корень в кофемолке.
  2. Принимайте средство по половине ч.л за полчаса до завтрака, запивая его водой.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • вода — 200 мл;
  • корень одуванчика — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Закипятите воду, добавьте в нее сырье.
  2. Настаивайте отвар на протяжении 3 часов.
  3. Процедите, пейте трижды в день перед едой.

От рака

Клиническими исследованиями подтверждена эффективность применения корня одуванчика при онкологии.

Средство уничтожает неинвазивного рака, препятствует распространению раковых клеток, сокращает размеры злокачественной опухоли.

Применять продукт можно только после консультации специалиста во избежания ухудшения самочувствия и предотвращения возникновения побочных эффектов.

Детям

Использовать средство можно только у детей, чей возраст старше 5 лет.

Связано это с тем, что после применения вероятно возникновение аллергической реакции.

Отвар применяют для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний.

Видео о том, как приготовить полезный одуванчиковый мед с лимоном и имбирем

Вкусное и очень полезное варенье можно приготовить, добавляя к одуванчиковому сиропу имбирь и лимон. Душистое, вкусное – ешьте и наслаждайтесь. Только никому не говорите, что вы сварили мед! Это не совсем верно.

Ну и что! Зимой такое яство будет очень кстати. Что касается настоящего натурального меда — дождемся августа, когда подоспеет новый урожай и в Медовый Спас на ярмарках запасемся натуральным медом на всю зиму!

Возьмем для рецепта:

  • Корень имбиря – 400 гр
  • Сахар – 400 гр
  • Розетки одуванчиков – 1,5 стакана
  • Вода 400 мл
  • Лимон – 1 шт

Посмотрите это короткое видео. Варенье варится очень легко!

Салат из листьев одуванчика

  • 500 г листьев одуванчиков
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • свежемолотый черный перец

Для заправки салата из одуванчиков:

  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки бальзамического или винного уксуса
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль — по вкусу

Как готовить салат из одуванчиков:

Отварите яйца вкрутую. Остудите и очистите их от скорлупы. Разрежьте каждое на четыре части.

Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок измельчите. В небольшой миске соедините чеснок, уксус, горчицу и масло. Взбейте соус вилкой, а затем приправьте солью по вкусу. Прогрейте получившуюся заправку в сотейнике на низком огне 2 минуты, помешивая и не доводя до кипения.

Листья одуванчика вымойте, обсушите и сложите в салатник. Порежьте лук и добавьте в салат. Полейте салат заправкой, приправьте перцем и перемешайте.

Выложите на листья четвертинки яиц и подайте к столу. В салат можно добавить несколько ломтиков сырокопченого бекона, подрумяненного на гриле или в сковороде.

Свойства одуванчика

Одуванчик веками использовался в народной и натуральной медицине. Все благодаря своему положительному влиянию на человеческий организм. Наиболее важными полезными для здоровья свойствами одуванчика, широко известного как одуванчик, являются:

  • очищение от шлаков и отложений,
  • общее укрепление организма и иммунитета,
  • снижение уровня сахара и холестерина в крови,
  • стимулируя работу мозга,
  • улучшение пищеварения и кровообращения,
  • ускорение регенерации кожи и поврежденных тканей,
  • снижение аппетита,
  • нежные слабительные свойства,
  • противокашлевое и антиатеросклеротическое действие.

Сироп из одуванчиков на яблочном (апельсиновом) соке

Простейший рецепт одуванчикового сиропа или меда, как его еще называют. Сок можно взять любой, лучше отжать его из фруктов самостоятельно.

Ингредиенты

•    800 мл сока;

•    3 ст. сахара;

•    130 цветков одуванчика.

Приготовление

1.    Отвариваем цветочки одуванчика в соке пятнадцать минут, даем настояться сутки. Процеживаем.

2.    Добавляем в отвар сахарный песок, ставим на плиту.

3.    Готовим сироп после закипания 20-30 минут.

4.    Если сок не кислый, то для лучшей сохранности сиропа и предотвращения засахаривания добавляем 1-2 ложки лимонного сока.

5.    Разливаем в баночки, отправляем в прохладное место на хранение.

Как делают мёд из одуванчиков?

Только благодаря пчелам можно получить натуральный мёд. Так происходит и в случае с одуванчиковым лакомством. Его также получают благодаря бесценной работе трудолюбивых насекомых.

Пчелы обрабатывают территорию, на которой произрастают одуванчики, и собирают их пыльцу. Но не всегда получается получить чистый мёд. Чаще всего нектар имеет полифлерный сорт (разнотравье), то есть созданный на основе нескольких растений.

В условиях дикой природы одуванчик растет на лугах, поэтому нектар с тягучей консистенцией относится к луговым полифлерным сортам. Если мёд излучает сильный и приятный запах, то можно предположить, что урожай пыльцы был собран в особенных географических условиях, которые связаны с территорией центральной России. Собирают сырье для изготовления сладкой продукции пчеловодства в первый период, то есть во время первичной откачки – весной.

Одуванчиковое варенье с лимонной кислотой вместо лимона

А сейчас я покажу вам еще один рецепт варенья с одуванчиками. Из названия этой главы ясно, о чем пойдет речь. Да, действительно, лимон можно заменить на лимонную кислоту. Ничего страшного не произойдет. Ведь кислинка блюда нам нужна только для того, чтобы сделать варенье вкуснее, не таким приторно сладким. Сейчас посмотрим, как и когда нужно добавлять лимонную кислоту в процессе приготовления этого яства.

Возьмем для рецепта:

  • Цветки одуванчика – 400 шт
  • Вода – 1 литр
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

1. Наберем 400 цветочных шапочек в теплый солнечный день. Примерно в 12 часов дня цветочки максимально раскрываются, в них больше всего пыльцы и нектара.

Но есть один важный нюанс. Помните, в первом рецепте я вам говорила, что есть два способа приготовления варенья. Согласно первому способу, собранные цветки промывают от мелких насекомых и соринок и вымачивают, чтобы ушла горечь.

Просто парадокс какой-то! Ведь при этом вымывается пыльца, в которой содержится больше всего витаминов и минералов.

Какой способ лучше? Каждый решает сам. Могу только сказать, что второй способ позволяет максимально сохранить ценные вещества из растения. Но если варить цельные цветки, там тоже есть немало полезного. Так что, если нет времени, варите с плодоножками. Легкая горчинка даже придаст изюминку яству.

2. Выкладываем подготовленные лепестки в эмалированную кастрюлю и заливаем 1 литром воды. Ставим на огонь. Помешивая, доводим до кипения и варим на маленьком огне 10 минут. Потом половинку чайной ложечки лимонной кислоты добавляем в кастрюлю. Размешиваем и варим еще 20-25 минут.

3. Процеживаем полученную смесь, чтобы получился отвар. Жмых отжимаем и выбрасываем. В отвар добавляем 1 кг сахарного песка. Перемешиваем. Ставим на огонь и при постоянном помешивании, доводим до кипения и полного растворения сахара. Потом огонек уменьшаем и варим до полной готовности около 40-50 минут.

4. Горячий сироп переливаем в стерильные банки и плотно закрываем крышками. Храним в холодильнике или в прохладном месте.

В результате получаем очень ароматное, вкусное варенье. Сделайте сами! Вам понравится. Зимой очень даже пригодится полить блинчики вкусным сиропом и сделать вкусное и полезное питье с водой, если кто-то из домашних простудится.

О солнечном цветке

Одуванчик, он же Taráxacum на латыни, относится к семейству астровых и широко распространен по всему миру, исключением являются лишь пустыни и заснеженные полюса. Это растение – многолетник, насчитывает около 1000 видов. Размножается семенами, легко разносимыми ветром, оттого часто воспринимается как сорняк. Цветение продолжается с мая по июнь, но может затянуться и до поздней осени. Желтый одуванчик имеет стержневидный корень, расширяющийся в верхней части. Его внутренняя часть – белая, иногда с желтоватым оттенком, снаружи корень более темный, имеет мелкие тонкие отростки. У растения белый млечный сок, густой, с горьковатым привкусом. В некоторых странах одуванчик выращивают в промышленных масштабах. Все части растения представляют ценность, используются в фармакологии и косметической промышленности, в народной медицине. Одуванчик применяют и в пищевой промышленности.

Как приготовить настойку из одуванчика для суставов?


Лечебные свойства одуванчика применяют при лечении суставов

Для лечения больных суставов подойдет спиртовая настойка из цветов одуванчика.

Спиртовая настойка из цветов одуванчика

Рецепт:

  1. Цветки одуванчика (50 г) заливаем пол-литра водки, настаиваем в закрытом сосуде, в темном месте, несколько недель, временами взбалтывая.
  2. После настаивания настойку процеживаем и храним в холодильнике.

Компрессы и растирки настойкой из одуванчиков помогают при ревматизме, остеохондрозе, подагре, судорогах, больных суставах и простудных заболеваниях.

Растирания делаем так: марлю смачиваем в настойку и растираем место, где болит, или грудную клетку и спину при простуде, до тех пор, пока не почувствуется теплота в этом месте, затем укрываем теплым одеялом.

Делаем компрессы: замачиваем марлю в настойке и накладываем на больное место, сверху заматываем целлофаном.

Рецепт приготовления одуванчикового меда без варки

Мед из золотистых головок можно приготовить в домашних условиях без варки. И это будет настоящий мед, очень ценный и ароматный. Для этого нужно собрать цветки растения и настаивать их на любом натуральном меде, например, липовом. Через несколько дней он впитает в себя все витамины, минералы, гликозиды, ферменты и вообще все ценное, за что так славится этот скромный житель полей и лугов. А мы будем наслаждаться лакомством и витаминизировать свой организм.

Одна моя давняя знакомая рассказала мне о том, как она готовила это вкуснейшее и очень полезное лакомство. Именно поэтому передаю этот рецепт дословно, так сказать, из первых уст.

Возьмем для рецепта:

  • Цветки одуванчика – 500 гр
  • Мед натуральный – 1 кг

Приготовление:

1. У меня дома оставался натуральный мед. Не помню какой именно, да он и засахарился к тому же. Я выложила его в емкость слоями: слой цветков, слой меда.

2. Закрыла заготовки крышками и поставила на подоконник, где тепло и половину дня светит солнышко. Периодически миски встряхивала и немного помешивала ложкой.

3. Через 5 дней одуванчики отдали меду все свои ценные вещества из пыльцы, нектара и лепестков. Это уже не был первоначальный мед. Он стал жидким, прозрачным и золотистым. Аромат по всему дому!

4. Я его дважды процедила. Сначала через сито, чтобы освободить мед от крупных цветков, а затем через несколько слоев марли. В результате все мусорные соринки были удалены. Переложила его в контейнер с закрывающейся крышкой и поставила храниться в холодильник.

Пью с одуванчиковым медом чай. Но за один раз съедаю не больше 1 столовой ложки. Очень вкусное и ароматное лакомство. Запах и вкус меда! Рецепт очень понравился. Буду делать так каждый год. В августе буду запасаться медом нового урожая. К весне остатки прошлогоднего обновлю одуванчиками. Получится супер!

Без варки можно приготовить еще и сироп из одуванчиков. Просто желтенькие головки и сахарный песок нужно выкладывать слоями в банку, а потом настаивать. Как в предыдущем рецепте! Хранить обязательно в холодильнике. Но с натуральным медом, разумеется, полезнее.

В общем, дорогие друзья, не пропустите весенний урожай одуванчиков. А то придется ждать целый год. В природе все очень жестко! Время остановить нельзя! Всем крепкого здоровья, успехов на кулинарном поприще и хорошего настроения!

До новых встреч, пока-пока)))