Мыс айя

Что примечательного

Больше всего меня поразило наличие на мысе, только, шестнадцати видов орхидей. Такое точно вряд ли где еще увидишь. А еще тут можно увидеть такие редкие растения как можжевельник высокий, сосна Станкевича, земляничник. Все они внесены в Красную книгу. Не меньше тут и редких животных, например, гекконы, изящные лисы, юркие полозы и другие. В акватории нередко можно увидеть дельфинов и акулу-катран.

Кстати, эти места особенно популярны среди дайверов. А дайвинг в Крыму – занятие все более популярное. Жаль только что на лодке или катере есть возможность прогуляться только в тихую, спокойную погоду. Местность каменистая, и как следствие – небезопасная в этом плане.

Мыс Айя в Крыму

Заняться на мысе есть чем. Это и увлекательные прогулки по горам. Посещение таких знаменитых вершин как Куш-Кая и других. С гор открывается потрясающий вид на многие бухты, в том числе Ласпи (о том, как мы здесь отдыхали, «дикарями» в палатке), а также на Байдарскую долину и урочище Батилиман. С самой верхней точки мыса есть возможность рассмотреть уникальную воронку с большими разноцветными валунами.

Активный отдых в Крыму, ищите здесь.

Кстати, а ведь именно в окрестностях бухты Ласпи еще в 1927 году, ученым Баненчиком были обнаружены остатки древнего поселения. Так что вполне возможно, что люди тут все же жили. И некоторые археологи утверждают, что поселки тут организовывались еще во времена Неолита.

Территория является заповедной зоной, поэтому пребывание на ней предусматривает обязательное соблюдение главных условий.

Мыс Айя в Крыму

Природа=»on»>

Уникальная природа в окрестностях мыса Айя позволила создать на его территории большой заказник, которых охраняется государством. Вход на территорию бесплатный, однако придется достаточно долго идти по гористой местности, чтобы увидеть мыс воочию. Но путь до него представляет собой не менее красивое зрелище.

Мыс Айя представляет собой часть Крымских гор. Средняя высота над уровнем моря составляет около 400 метров, самая высокая точка — Кокия-Кая-Баш («Голубая скала») высотой 558,5 метров. На ней расположена смотровая площадка, откуда мыс и прилегающие склоны видны во всей красе. У основания мыса есть несколько гротов, которые использовались черноморскими моряками для пристрелки орудий. В настоящее время гроты органично вписываются в общий пейзаж местности.

Прозрачная вода дает возможность исследовать ее недра. Именно здесь впервые в Крыму была создана школа для обучения дайвингу. В настоящее время миллионы туристов со всей страны и ближнего зарубежья пробуют себя в роли водолаза именно в бухтах мыса Айя, которые имеют и подводные пещеры, и ровное дно, тем самым давая возможность погрузиться как опытным ныряльщикам, так и новичкам.

Флора и фауна мыса Айя представлена более 500 видами. Большое многообразие флоры обусловлено особым микроклиматом мыса. Горы надежно защищают его от воздействия природы, сохраняя влажность и тепло.

Среди наиболее редких растений мыса Айя — сосна Станкевича (Крымская сосна), занесенная в Красную книгу. Горы покрыты зарослями можжевельника, а в теплое время года можно встретить здесь пионы и земляничное дерево. Также в заповеднике «Мыс Айя» растет 16 видов орхидей, а также жасмин, ладанник и т. п.

Животный мир мыса несколько беднее растительного, но тоже включает в себя множество видов редких животных, насекомых и птиц. Среди них — геккон Данилевского, ящерица Желтопузик, тарантулы, скорпионы. Есть и привычные нам белки, ежи, лисы. А в воде обитает несколько видов дельфинов, акулы, крабы и морские ежи.

Все жители заповедника находятся под охраной, отчего чувствуют себя здесь вольготно, живя в гармонии с природой и человеком.

Как добраться до мыса Айя в Крыму

Мыс Айя является частью заповедной зоны, поэтому въезд любого транспорта на его территорию запрещен, да и скалистая местность не позволит автомобилю много проехать.

Чтобы исследовать природу мыса, у туристов есть два способа добраться сюда — по суше и по воде.

Существует пеший маршрут из поселка Балаклава. Он рассчитан на людей выносливых. Детям до 8–10 лет не имеет смысла идти сюда — тропы порой бывают сложные. Но для взрослых маршрут вполне доступен, но стоит рассчитывать на 5–6 часов пешей прогулки по неровной каменистой поверхности. Эта дорога оправдывает себя: виды на каждом отрезке пути открываются очень живописные и разные. У мыса Айя есть места для палаток, есть возможность переночевать.

Маршрут сложный, но позволяет увидеть многое. Из Балаклавы нужно выйти к крепости Чембало. Ниже находится тропа, которая приведет к пляжам, а по пути будет возможность увидеть все красоты местности.

Пешеходный маршрут из Балаклавы — Google Maps:

Те, кто не хочет или не имеет возможности совершать горные прогулки, могут добраться до мыса Айя на лодках и катерах. В течение всего летнего сезона из поселка Балаклава курсируют небольшие катера, выполняющие роль водных такси. Они довозят туристов до пляжей и оставляют на какое-то время, давая возможность поплавать и прогуляться по территории. Это наиболее простой и безопасный путь — по воде. Отправляются катера и лодки от причала Балаклавы. Стоимость зависит от сезона и не превышает 200–300 руб. в одну сторону.

В свою очередь, до поселка Балаклава из Севастополя можно добраться на рейсовых автобусах. Для этого подойдет маршрут № 17 или же маршрутное такси № 17, 20, 25, 26. Отправляются они от железнодорожного вокзала Севастополя. Далее на конечной остановке «5-й км Балаклавского шоссе» необходимо пересесть на автобус № 33, который привезет в самый центр поселка Балаклава. Общее время в пути составит около 1,5 часов. Или же можно воспользоваться мобильным приложением такси: Яндекс. Такси, Uber и другими.

Маршрут на автомобиле из Севастополя — Google Maps:

Видео-обзор заповедника «Мыс Айя» в Крыму:

Из истории появления: жемчужины среди скал

Мыс представляет собой каменную гряду с довольно крутыми, обрывистыми склонами. Вместе с тем в него врезано несколько небольших бухт, где расположились знаменитые пляжи – Капитанский, Инжир, Серебряный, Золотой.

У побережья очень чистая вода (фильтруется водорослями и моллюсками), поэтому оно удобно для дайвинга. Скалы и леса дали приют многим редким животным, здесь также растут такие краснокнижные виды растений, как можжевельник высокий, фисташки, земляничник, сосна Станкевича.

Редкостные обитатели попадаются и в воде – дельфины, акула-катран. Как следствие, с 1982 г. близ г. Балаклава мыс Айя стал заказником. Отдых тут разрешен, но с соблюдением строгих правил и под контролем лесников.

Святые места рядом с Балаклавой

Слово «Айя» в переводе с греческого означает «святой». На мысе Айя действительно обнаружены остатки нескольких средневековых храмов и монастыря. Тем не менее, скорее всего к появлению названия причастны не они, а особенности необычного пейзажа, навевающие мысли о каких-то чудесах или колдовстве, которое тут навевает буквально все, что видит путешественник.

Но поэтические названия присвоены не только этому выступу, но и отдельным его объектам. Так, самые высокие точки здесь называются Куш-Кая и Кокия-Кая (в переводе соответственно «Птичья гора» и «Голубая скала»). Один из участков заповедного урочища Аязьма (вместе с лучшим своим пляжем) получил прозвание Инжир за сходство самой приметной в этой местности скалы с южным деревом.