Особенности распорядка дня в армии

Питание в армии разных стран мира

В США за питанием в армии следят внимательно – меню разрабатывает Объединенный кулинарный центр, предлагающий солдатам одновременно халяльную, кошерную и вегетарианскую кухни. В рационе служивых присутствует минимальный объем газировки, белого хлеба и кондитерских изделий.

А вот в соседней Украине солдат не балуют – питаться разрешается всего на 25 гривен в сутки, и это при том, что буханка хлеба стоит 10 гривен. В недалеком Израиле дела обстоят куда лучше – здесь делают акцент на молочную и мясную кухню – омлет, йогурты, салаты, соки, разделение также затрагивает вегетарианцев. В Эстонии солдатам предлагается полноценное пятиразовое питание калорийностью до 3800 калорий в сутки.

https://www.youtube.com/watch?v=Pepd42RpnYU

Торт на проводы в армию, рецепт

Обычно на проводы в армию пекут торт «Муравейник«. Именно его рецепт мы вам и представим. Количество ингредиентов взято из учета, что на празднике будет присутствовать 8 человек.

Подготовьте 250 г маргарина, 1/2 стакана сахара, 2 яйца, щепотку соды, щепотку соли, 1/2 кг муки, банку сгущенного молока и 0,2 кг сливочного масла. Все эти продукты вам понадобятся для замеса теста и приготовления крема.

Сразу же поставьте сгущенку вариться. Она должна увариваться в течение 60 мин. А яйца в это время нужно взбить венчиком.

Дальше венчиком взбивается маргарин с сахаром. Добейтесь того, чтобы у вас получилась сметанообразная консистенция.

В эту маргариновую смесь влейте яйца, добавьте сразу соль с содой, все перемешайте деревянной ложкой и снова взбейте миксером.

Затем добавьте муку, вымешайте тесто. Оно должно получиться крутым. Замотайте тесто в пищевую пленку и поставьте в холодильник, чтобы в течение 1 ч оно застывало.

Спустя 60 мин, прокрутите тесто через мясорубку, выложите его на пергамент и поставьте в разогретую духовку. Выпекается тесто в течение получаса при температуре 150 °С.

Пока тесто печется, взбейте крем, смешав сливочное масло с уваренной сгущенкой.

Готовое тесто разломайте на кусочки и остудите. После этого смешайте их с кремом и выложите на блюдо в виде горки. Сверху украсьте тот маковыми зернами, которые будут создавать имитацию муравьев.

Сладкие посылки

Для «истощённых «Роллтоном» здесь своя диета. Курсанты с дефицитом массы тела получают усиленное питание. Если есть избыток веса, то в порциях не ограничивают, но предлагают дополнительные тренировки. Впрочем, за четыре месяца, что курсанты находятся в учебке ВКС в Белгороде, все успевают подтянуть фигуру и накачать мышечную массу.

В части 20925 служат ребята со всей России. В воскресенье они пишут письма домой, созваниваются с родными.

Например, ефрейтор Иван Федотов – из Рязани. Служит третий месяц. Первое время мама спрашивала по телефону про питание.

Сейчас он ждёт посылку из дома. Там обязательно будут сладости. Сгущёнка, конфеты, печенье – главный солдатский запрос домой. Съесть всё это можно с товарищами в чайной комнате – она есть в каждом подразделении.

Ежедневная стандартная норма

В ежедневный рацион солдата Российской армии в обязательном порядке входит продукция, которая приведена в таблице. Военнослужащий должен получать ее в обозначенном количестве.

Продукт Норма Продукт Норма
Хлеб ржаной 300 г Макаронные изделия 30 г
Хлеб белый 350 г Картофель 600 г
Мясо 250 г Свекла 30 г
Рыба 120 г Капуста 120 г
Яйца 1 штука Морковь 40 г
Сыр 10 г Лук 50 г
Молоко 150 г Огурцы, тыква, кабачки 60 г
Растительное масло 30 г Чай 1 г
Сливочное масло 45 г кофе 1,5 г
Крупа и бобовые 120 г Сок фруктовый 100 г
Пшеничная мука 50 г Сухофрукты 10 г
Сахарный песок 65 г

В рацион также входят различные добавки в виде специй, уксуса и томатной пасты.

Распорядок дня в части

Распорядок дня не всегда одинаков для любой части, где проходят срочную службу солдаты. Он может меняться в зависимости от рода войск, либо поставленных задач. Для проходящих службу военных выделяют время как для необходимых мероприятий, так и для учебы, личного времяпровождения. Кроме того, будние дни и выходные также имеют различия в распорядке.

Подъем в армии происходит в 6 утра. Время, отведенное на сон, в армии – с 22:00 до 6:00. С утра подается команда «Рота подъем», после которой солдаты должны без промедления встать и надеть одежду.

Сразу после подъема производится осмотр бойцов. Следом роту ведут на утреннюю зарядку. Только после нее отводится время для умывания и посещения туалета. Кроме того, не стоит забывать, что время на сон с 10 вечера до 6 утра не всегда является незыблемым правилом. Если в части будет тревога (в том числе учебная), то солдата могут разбудить абсолютно в любой момент. По такой причине и время отбоя иногда может сдвигаться.

Следом солдат ведут завтракать. Также во многих воинских частях режим дня в понедельник может отличаться, так как он является первым днем недели, в который необходимости довести до военнослужащих будущие задачи на всю неделю. Для этого производится развод. Солдат строят на плацу, командир озвучивает речь, вручает награды отличившимся бойцам. По четвергам развод обычно проводится на малом плацу.

В период с 9 утра до 2 дня проводятся учебные занятия, всего три пары. Между ними предоставляется перерывы на десять минут. После этого солдаты обедают. После обеда дается полчаса для личных нужд военнослужащих, а следом проводятся еще занятия, также три пары.

После этого наступает время ужина. Следом выделяется время для спортивной подготовки солдат, либо для воспитательных мероприятий. После этого, вплоть до 21 часа солдатам отводится личное время. Тогда можно заштопать одежду, написать письмо родне или любимой и др. В 9 часов вечера солдаты в обязательном порядке смотрят программу «Время», на это отводится 15 минут. После этого – вечерняя прогулка, проверка, время на подготовку ко сну, ну а непосредственно в 22:00 – отбой.

Ежедневная стандартная норма

Вот как выглядит ежедневная стандартная норма на одного военнослужащего:

Сухой паек

Если на завтра объявлено проведение учений, то солдатам выдадут сухой паек. В нем не будет находиться скоропортящихся продуктов – свежих фруктов, майонеза, приготовленного мяса. В его состав будут входить только те продукты, которые не требуют приготовления:

  • Тушенка – каша или мясо (говядина или свинина);
  • Супы быстрого приготовления;
  • Сгущенное молоко;
  • Сухари, крекеры;
  • Разовые пакетики чая или кофе;
  • Однопорционные пакетики специй.

В сухой паек обязательно будет входить одноразовая посуда и влажные салфетки. Одним словом, в нем будут все те продукты питания и вещи, которые бы вы предусмотрительно взяли с собой в поход.

Что едят солдаты на учениях?

Служба предполагает проведение учений за территорией воинской части, во время которых солдаты не могут посещать столовую для приема пищи. Но это не означает, что солдаты остаются голодными. В этом случае каждый молодой человек получает сухой паек, исключающий любые скоропортящиеся или нуждающиеся в дополнительном приготовлении продукты.

Сухпай состоит из:

  • сухарей, крекеров, повидла;
  • консервов: тушенки, готовых каш с мясом, сгущенки;
  • маленьких пакетиков с сахаром и перцем, витаминов;
  • сублимированных супов для быстрого приготовления, сухого молока, растворимого сока, кофе, сухофруктов;
  • одноразовой посуды, салфеток и нехитрого приспособления для подогрева пищи и средство для быстрой очистки воды.

Все компоненты надежно упакованы. Продукты в пайке составляют рацион военнослужащего на день, либо рассчитаны для однократного приема пища. Сроки хранения и целостность упаковки тщательно контролируется.

Если солдатам приходится жить определенное время на полигонах в установленных палаточных городках, трехразовое питание организовывается с помощью полевой кухни. Конечно, рацион в таких условиях не отличается разнообразием, но солдаты обязательно получают горячую пищу.

Что готовить на проводы в армию летом?


Карпаччо из помидор для проводов в армию

  • Понятное дело, что летом устраивать проводы проще всего. В это время года на прилавках магазинов можно найти огромное количество овощей и фруктов, из которых можно приготовить вкусные и полезные праздничные блюда
  • Помимо этого, сезонные овощи можно использовать для украшения горячих блюд и закусок, тем самим делая из них шедевры, достойные стоять на любом праздничном столе. А сейчас предлагаем вас парочку рецептов овощных блюд, которые своими вкусовыми качествами удивят любого гурмана

Рецепт карпаччо из помидор:

  • Сделайте на помидорах крестообразные разрезы, ошпарьте их кипятком и снимите с них кожуру
  • Разрезаем томаты на четыре части и аккуратно очищаем их от семечек
  • Затем раскладываем их на тарелке и отправляем под гнет выравниваться
  • На это вам понадобится 15-20 минут
  • В отдельной емкости смешиваем растительное масло, винный укус, соль, чеснок, черный перец и сушеный базилик
  • Режим на кружечки сладкий лук и маринуем его вводе с соком лимона
  • Выкладываем лепесточки из томатов на тарелку в виде бутона цветка
  • Украшаем карпаччо маринованным луком, оливками или маслинами и поливаем заранее приготовленным соусом

Рецепт закуски из кабачка:

  • Очистите кабачки от кожи и порежьте на тоненькие кружочки
  • Закипятите воду, подсолите ее и залейте этим маринадом кабачки
  • Подождите 5-7 минут и слейте воду
  • Пока кабачки остывают, начинайте готовить соус
  • Для этого смешайте растительное масло, соль, перец, чеснок и укроп
  • Залейте полученной заправкой остывшие кабачки
  • Тщательно все перемешайте и отправьте в холодильник настаиваться на 2-3 часа

Проводы в армию: молитва за новобранцев

За день до отъезда на службу, молодой парень должен присесть в доме на порог. Мама встает за спиной сыночка и проговаривает:


Мама

Магические слова для новобранцев.

Чтобы парень вернулся здоровым и сильным духом следует его умыть заговоренной водой. Заговор на воду:


На воду

Перед началом службы стоит произнести заклинание на воду и выпить ее:


Выпить с заклинанием

Эта защита обладает особой силой, которая проверена веками. Данное заклинание должно быть прочитано матерью или отцом сына три раза возле порога при входе в дом, повернувшись лицом к нему.

Если его родители погибли, то данный заговор он может прочесть сам, стоя у своей двери. Солдат должен в процессе чтения заклинания держать небольшой платок, чтобы потом три раза им обтереть лицо. Потом этот платок необходимо спрятать за иконостасом.

Слова заговора такие:


Заговор

Чем кормили солдат во время Великой Отечественной Войны

Повар во время войны был вторым человеком после командира. Если его вдруг ранили или убивали, все оставались без обеда. Фронтовая кулинария не отличалась изысками в приготовлении красивых блюд. По вполне понятным причинам, питание на фронте было очень и очень скудным. В основном, это был сухой паек, состоящий из консервов с тушенкой и сухарей. Алюминиевая ложка всегда была с солдатом, ее прятали в сапоге. Часто на ней нацарапывали свои данные, а удостоверение личности выбрасывали.

Чисто военные блюда все же стоит назвать.

Морковный чай. Морковку мелко натирали, поджаривали и заливали кипятком, добавляя немного чаги.

Солдатская каша. Это перловая крупа, которую тушат с мясом и луком. Такую кашу часто готовят на 9 мая на улицах или в парках, в местах массовых гуляний.

Гречневая каша. Ее варили с луком, обжаренным на сале, и добавляли тушенку.

Кулеш по рецепту 1943 года. Ветераны-танкисты, оставшиеся в живых до наших дней, рассказывают, что это блюдо впервые начали готовить в 1943 году перед началом Курской битвы. Основными ингредиентами были мясо, пшенка и картошка, которые все вместе варили в большом котле на открытом огне. Говорят, что вкус такого кулеша получается непревзойденным.

Питание в российской армии

Количество неприятных стереотипов о российской армии невообразимо велико. Люди жалуются на дедовщину, отсутствие должной военной подготовки, коррупцию и плохие условия службы. Однако немногие знают, что армия РФ постоянно реформируется и модернизируется, старые проблемы постепенно решаются, а престиж профессии военного растет с каждым годом. Немалая часть средств Минобороны расходуется и на улучшение качества жизни солдат во время службы. Строятся новые казармы, а рацион питания с каждым годом все менее отличим от домашнего.

Прежде чем начать, безусловно, необходимо отметить, что в некоторых отдаленных, морально устаревших и малобоеспособных частях питание и общие условия службы могут существенно отличаться от нормативных. Однако общая тенденция современной российской армии такова, что все больше и больше военнослужащих получают качественное и полезное питание.

Полевая кухня солдат российской армии не обходится без традиционной каши с тушенкой. Настоящая армейская тушенка – один из тех традиционных продуктов, наряду с кашей, хлебом и фронтовым ста граммами, без которых невозможно представить себе солдатскую кухню в полевых условиях. Вкус войсковой тушенки многие помнят еще с советских времен. Тогда тушенка, которая приготовлена специально по армейскому заказу, считалась эталоном. Годы прошли, но это обстоятельство осталось неизменным. Наибольшей популярностью у покупателей пользуется именно та тушенка, которая приготовлена по рецептам классической армейской тушенки, строго по ГОСТу.

В армии РФ в течение суток предусмотрено 3 приема пищи. В рацион каждого из них вне зависимости от времени суток включено несколько кусочков белого и серого хлеба, одна пачка масла, 4 вида закусочных салатов по 30 граммов в порции.

Рацион солдата на завтрак зачастую представляет собой 1 или 2 блюда, в зависимости от дня недели. Зачастую утром в армейских столовых подается один из нескольких видов отварной крупы с мясным изделием, например котлетой или сосисками. Иногда крупу с мясом заменяют пельменями или варениками. Также в утренний рацион российского солдата обязательно должно входить молоко. Его преимущественно раздают в 200-граммовых упаковках, однако 2 или 3 дня в неделю молоко представлено в рационе в виде молочной овсяной или рисовой каши. Также неотъемлемым атрибутом любого армейского завтрака является черный кофе с сахаром или со сгущенкой. Напиток просто необходим военнослужащим, чтобы взбодриться после, зачастую, короткого сна.

Обед в военной столовой – главный и наиболее объемный прием пищи за день. В это время в столовой стоят от 6 до 8 контейнеров с первыми и вторыми блюдами русской кухни. На первое – борщ, солянка, щи, гороховый, вермишелевый супы, рассольник. На второе солдатам полагаются гарниры и несколько разновидностей вареного и жареного мяса: отварная говядина, свиные отбивные, куриное филе и ножки, печени, подливы. Единственный недостаток столь богатого рациона заключается в невозможности сделать выбор – очередь движется крайне быстро, а любые просьбы и разговоры в столовой ведут к немедленному дисциплинарному взысканию. Также на обед полагается пакетик крекеров, дополнительный салат и напиток – компот или узвар.

На ужин – рыбное меню. Каждый вечер, вдобавок к тушеной капусте, рису с овощами, гречневой крупе, вареному картофелю или пюре, идет 1-2 вида рыбы – жареной, вареной или тушеной. Вечерние напитки – кружка чая и пакетик сока. В особо удачные дни солдатам еще полагается сдобная булочка.

Меню вышеупомянутых закусочных салатов также постоянно варьируется в зависимости от дней недели, основных блюд и конкретного приема пищи. На завтрак обычно квашеная и свежая капуста, маринованные огурцы и помидоры, а к пельменям почти всегда дают лечо. В обед и ужин на подносах с салатами обычно свежие овощи – нарезка огурцов и помидоров, а также различные овощные консервы, преимущественно бобовые.

Так что как минимум один стереотип о российской армии можно смело отбросить. Кормят в вооруженных силах РФ не хуже чем дома, а иногда даже лучше. Продукты хоть и не самые дорогие, зато уж точно качественные, вкусные и сытные.

Примерное меню на каждый день

Питание военнослужащих совершается три раза в день по распорядку.

Завтрак

Для хорошей подпитки молодого организма и отличного настроя, после слегка взбудораживающей солдата зарядки, будет просто необходим солдатский завтрак. Он, как правило, должен быть питательным, тонизирующим, так как очень важен для начальной работы молодого «двигателя» военнослужащего.

На завтрак обычно выдают:

  • Кашу (перловую, овсяную, либо сваренную из какой-либо другой полезной крупы) с отварной сосиской, курицей либо жареной или паровой котлетой; также, могут быть макароны или пельмени;
  • Какао с молоком, либо кофе со сгущенным молоком и сахаром.
  • Хлеб, масло, сыр, булочка. В некоторых частях ежедневно выдают вареное яйцо.

Такой завтрак, безусловно, нельзя назвать богатым, но это необходимо для того, чтобы солдат стойко преодолел нелёгкие часы боевой подготовки.


Варианты завтрака в армии России

Обед

Ни для кого не секрет, что военнослужащие очень ждут обеда, так как первая половина дня обычно даётся сложно после неприхотливого завтрака. Но такова служба со всеми лишениями и тяготами. Второй за день очередной приём пищи выглядит насыщенней первого. Солдату необходимо восстановить силы более плотным обедом.

Состав обеда:

  1. Первое блюдо – это суп, без которого солдатскому рациону просто не обойтись. На данном этапе армия кормит солдат борщом, щами, рассольником и обычными супами из крупы: рисовый, перловый и другими.
  2. В качестве второго блюда бойцы получают какой-либо гарнир (в основном гречка/рис/макароны) с добавлением к нему свинины, говядины, курицы либо рыбы.
  3. Огромное количество витаминов содержится в салатах (винегрет, либо из свежих овощей), поэтому он обязателен в солдатском рационе.
  4. В качестве десерта на столах солдатской столовой присутствует компот из свежих фруктов или ягод.


Варианты блюд на обед

Ужин

Как у военнослужащих, так и у обычного гражданского населения, ужин должен быть лёгким, но не менее полезным, чем завтрак и обед. Отталкиваясь от такой позиции, ужин может состоять из:

  • порции картофельного пюре, каши, сваренной из гречневой, пшённой или рисовой крупы, с добавлением сливочного масла, а также жареной или тушёной рыбы, пельменей с добавлением сметаны, фасоли или кукурузы с горошком. Также, овощное рагу или бигус;
  • чая, либо компота со вкусной булочкой.

Следует отметить, что при составлении меню в армии учитываются сбалансированность питания, калорийность блюд и особенности молодых организмов к усвоению различных продуктов. Немаловажен профессионализм поваров в солдатской столовой. К данному утверждению можно привести пример на перловой крупе. В старину в российской армии перловая каша очень ценилась тем, что её полезность положительно отражалась на силе бойцов. Следовательно, перловкой довольно часто кормила солдат русская армия. Раньше её готовили по особому старинному рецепту, который, к сожалению, до наших дней не сохранился в своей полноте. А также, есть общее мнение, что в армии кормят только перловой кашей, но на деле это уже очень давно не так. Рацион довольно разнообразен и перловая каша появляется в нем лишь 1-2 раза в неделю.


Образцы ужина в армии

А как в других странах?

В американской армии для всех существуют общие правила питания. Еда для военнослужащих разнообразна, так как разработкой рациона занимается специальный институт. Просчитывается количество жиров, белков и углеводов для конкретного военнослужащего с его весом и ростом. Но максимум калорий 3300 в день, что меньше, чем в российской армии.

В Израиле на ужин и завтрак получают солдаты похожие блюда. Предлагают новобранцам супы, вторые блюда, салаты. Вегетарианцы питаются в соответствие своими кулинарными пристрастиями. Готовят еду для солдат частные компании.

Стандартизированный армейский рацион у французских новобранцев. Он похож на наше меню, но вот сыра и фруктов съедают сколько душе угодно. Хуже всего с питанием в армии Индии. Там получают на завтрак лепешку и чай. Обед более питателен.

Родителям не стоит переживать о том, как питается призывник. Голодным новобранец не будет. Он получит столько калорий, сколько истратит за день службы. Это позволит выполнять свои служебные обязанности в полной мере. А вкусненькое могут себе позволить призывники, попав в увольнительную или получив посылку от мамы.

Закуски на проводы в армию


Съедобные сигары из лаваша на проводы в армию

  • Закуски на проводы надо готовить максимально простые и понятные. Также учитывайте то, какие алкогольные напитки вы будете подавать на банкете. Если это будет исключительно вино, то закуски могут быть максимально легкие
  • В случае если на столах будут присутствовать более крепкие напитки, тогда обязательно предложите гостям более сытные мясные и рыбные блюда, приправленные различными специями и зеленью

Рецепт съедобных сигар из лаваша

  • Перемешайте творог с солью, перцем, укропом и небольшим количеством сметаны
  • Нанесите получившуюся массу на лаваш и заверните все это в аккуратную маленькую трубочку
  • Налейте в глубокую кастрюлю растительное масло и доведите его до температуры, при которой можно жарить пирожки
  • Опускайте съедобные сигары в кипящее масло и обжаривайте их до хрустящей корочки
  • Достаем сигары из масла и кладем их на бумажную салфетку
  • После того как лишений жир впитается в салфетку, сигары можно будет подавать к столу

Рецепт крабовых палочек в кляре:

  • Блендером взбейте яйца, соль, перец и муку
  • Обмокните в полученной смеси, очищенные от пленки крабовые палочки и пожарьте их в небольшом количестве масла
  • Когда увидите, что кляр стал подрумяниваться, снимайте палочки со сковородки и аккуратной стопочкой выкладывайте на квадратное блюдо
  • После того как все палочки будут пережарены, украсьте готовое блюдо тертым сыром и свежей зеленью

Финал мероприятия

Порой проводы в армию затягиваются до раннего утра. Но даже если посиделки закончились раньше, на следующий день гости должны подойти к военкомату и на вокзал. Никаких оправданий для перебравших накануне друзей не существует. Самые близкие люди обязаны быть.

После завершения «праздничных» мероприятий родители и друзья возвращаются домой, устраивая посиделки. Они беседуют о призывнике, вспоминают его детство и желают легкой службы. Убирать стол не торопятся, ведь в этом тоже есть особая примета.

Считается, что уборка, выполненная на скорую руку, словно выметает солдата из дома. С ним может произойти беда во время службы, поэтому хозяйка не торопится.

Что изменилось в рационе современного солдата – «срочника» за последние годы

Питание в армии, как и в целом, срочная служба, всегда окружены мифами, зачастую не соответствующими реальности. У многих солдатский стол ассоциируется исключительно с вязкой, несъедобной перловкой, черствым хлебом и тушенкой.

Нередко наслушавшись воспоминаний тех, кто отслужил много лет назад о тяжелом распорядке дня в армии, непомерных физических нагрузках, ужасных условиях и скудном питании, новобранцы вместе с родственниками предпочитают найти способы откосить, чтобы избежать предстоящих испытаний.

О том, чем кормят солдат сегодня, существует множество противоречивой информации. Некоторые источники утверждают, что с реформами ничего не поменялось, и молодые люди недоедают, буквально голодают, другие уверяют, что современные призывники имеют возможность самостоятельно выбирать из предложенного меню и введении в частях «Шведского стола».

Чему можно верить:

  1. Действительно, рацион питания в армии стал более разнообразным и насыщенным. Про домашние разносолы и бабушкины пирожки на год службы придется забыть, но голодать, точно не придется.
  2. Любимые многими сосиски, пельмени, вареники и кофе с молоком теперь не редкость в солдатском рационе.
  3. Правда и то, что во многих частях существует возможность выбора. Солдат может взять первое и второе на свой вкус, выбрав из предложенного ассортимента. В меню могут быть 2 супа, и пару гарниров с разными мясными продуктами.
  4. «Шведский стол», скорее исключение из правил, которое можно встретить лишь в некоторых частях.
  5. Приготовлением пищи теперь занимается гражданский персонал, что положительно сказалось на качестве и вкусовых характеристиках блюд. Профессиональные повара, несомненно, справляются с задачей лучше солдат, как это было ранее.

Однако стоит отметить, что нововведения, коснулись далеко не всех частей. Как правило, чем крупнее пункт, тем лучше организовано питание. Также обещания о том, что пшено и перловка будут присутствовать только в первых блюдах, не совпадают с реальностью: крупы также неизменно присутствуют в меню в виде каш.

Одно можно сказать с уверенностью: голодным не останется ни один призывник. Еда солдат в армии России четко соответствует установленным нормам, содержащим все продукты, обеспечивающие молодой организм всем необходимым. Сбалансированный рацион и трехразовое питание по графику полностью восполняют затраченную энергию.

Что едят в армии на обед?

  • Суп (гороховый, рассольник, борщ, рыбный, щи);
  • Второе, состоящее из гарнира  (перловка, гороховая каша, рис, капуста тушеная, макароны, гречка и редко картофель), иногда с подливой и мясного или рыбного составляющего (котлета, кусок мяса, жареная рыба, курица, печенка, сосиска,сарделька);
  • Салат (свекла, морковь, капуста, винегрет, летом — помидор\огурец с луком, чесноком) — не во всех частях;
  • Фрукт (яблоко, персик и другие сезонные) — обычно в летнее время года;
  • Хлеб;
  • Компот, сок, кисель;
  • Зимой дают кусочек сала, весной витаминку — драже.

Вот таким образом выглядят блюда, которые кушают солдаты:

То, что супчики в части не сильно наваристые, а скорее жиденькие, будьте готовы сразу, мяса там обычно не найдешь, да и картофель бывает трудно выловить.

Сардельки и сосиски бывают редко, некоторые новобранцы считают такие дни за праздники, а уж про мясо без жира и жилок и говорить не приходится.

Вывод

Отправляясь на службу, новобранцам и их родителям не стоит переживать, голод солдату совершенно точно не грозит. Рацион питания в российской армии предусматривает все необходимое для молодого организма. Для многих юношей такое разнообразие сильно отличается (в лучшую сторону) от привычного меню на гражданке.

Слишком привередливым парням, конечно, придется позабыть на год о своих гастрономических предпочтениях. Но чаще всего пребывание на свежем воздухе, насыщенный график и физические нагрузки приводят к тому, что все солдаты с удовольствием уплетают предложенные блюда и, возвращаясь домой, могут похвастаться подтянутой, мускулистой фигурой.