Содержание
- Марокканские роллы с кускусом и бараниной
- Chebakia | Шебакия
- Мебель в марокканском стиле
- Традиционные марокканские печенья GHRIBAS
- Для заправки:
- Rgaif | Ргаиф
- Тематические экскурсии
- Напитки
- Подробнее о марокканской еде
- Кааб-эль-газал
- Курица по-мароккански с изюмом, черносливом, медом и корицей
- Немного подробнее о пастие или пастилле (второй встречающийся вариант названия блюда).
- Выбираем декор для кухни в духе Марокко
- Кухня Марокко — интересные факты
- Кус-кус с нутом, говядиной и овощами / Марокканская кухня
- Суп «харира»
- Характерные продукты
- Кускус (Couscous)
- Кухня Марокко — интересные факты
- Ужда
- Фруктовые и молочные коктейли
- Подробнее о марокканской еде
Марокканские роллы с кускусом и бараниной
В этих роллах соединились главные продукты марокканской кухни: тесто фило, баранина, мята, изюм, миндаль и конечно же кускус.
ИНГРЕДИЕНТЫ
6 листов теста фило
250 г жареной или запеченной баранины
100 г кускуса
70 г сыра фета
2 средние луковицы
4 зубчика чеснока
50 г изюма
1 ч. л. молотой куркумы
1/2 ч. л. семян зиры
1 ст. л . миндальных лепестков
сахарная пудра
молотая корица
натуральный йогурт
паста харисса
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Насыпьте кускус в небольшую миску и залейте 150 мл кипящей воды. Накройте миску тарелкой и оставьте на 10 мин.
Шаг 2
Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте…читать далее →
01.12.2015, 18:40cheftm_9
Chebakia | Шебакия
Если вы когда-нибудь пробовали советский «хворост», то примерно представляете себе вкус этой марокканской сладости. Основа – тесто, обжаренное во фритюре до золотистой корочки. Но разница все же есть. У нас его заплетают косичками, а в Марокко обязательно формируют розу. Готовую сладость посыпают не сахарной пудрой, а поливают сиропом на основе розовой воды с медом. Обязательно добавляют кунжут. Не самая полезная для фигуры, но невероятно вкусная сладость – попробуйте, оно того стоит.
В магазинах Марракеша, Агадира, Эс-Сувейры, Танжера и других городов можно купить розовую воду, чтобы готовить дома марокканские сладости. Будьте внимательны: она бывает пищевой или косметической. Шебакию можно привезти и в приготовленном виде в качестве гостинца близким.
Мебель в марокканском стиле
Стиль Марракеш немыслим без яркой расписной мебели, украшенной резными узорами. Марокканская кухня традиционно обставляется мебелью из натуральной древесины угловатой формы, цвет – черное дерево, оформление – характерное для африканской культуры.
Техника такой кухни должна быть встроена в резную корпусную мебель, ваша задача – как бы спрятать ее от посторонних глаз и лишить кухню современности. Исключение остается лишь для вытяжки, можно оставить ее на видном месте, главное, подобрать подходящую технику куполообразной формы темного цвета.
В интерьер отлично впишется старинный резной сундук из дерева, дополненный кованными элементами, а еще кожаные пуфы, обтянутые кожей.
Характерная особенность стиля Марракеш – ниши, украшенные резьбой и разноцветной мозаикой, они заменяют полки, тумбы и другие поверхности для хранения.
Традиционные марокканские печенья GHRIBAS
Ингредиенты:
Мука – 500 гр
Сахар – 100 гр
Поджаренные семена кунжута – 2 суповые ложки
Соль – щепотка
Раст. Масло – 1 марокканский чайный стакан – это примерно 150 мл
Растоплен. Слив. Масло – 1 ,5 чайного марокканского стакана
Дрожжи сухие – 2 пакетика.
Способ приготовления:
1) В глубокой миске смешать муку, сахар, семена кунжута, соль, растопл. слив. масло и растит. масло. Живенько замесить до однородной массы и оставить в покое в холодильнике на ночь.
2) Добавить дрожжи и снова замесить, затем скатать шарики и уложите их на промасленную форму или форму, покрытую бумагой для выпечки и поставить в заранее разогретую духовку на среднюю температуру.
3) Украсить сахарной пудрой и корицей (при желании)
Сохраните себе на стенку, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!
01.03.2016, 18:40cheftm_9
Для заправки:
6 ст. ложек растительного или оливкового масла
2 ст. ложки белого бальзамического уксуса
2 ч. ложки меда
1 зубчик чеснока
1 ч. ложка дижонской горчицы
Щепотка порошка чили
Как приготовить свекольно-мандариновый салат :
- Свеклу нарезать кружками, лук мелко нашинковать, чеснокнатереть, мандарины разделить на дольки и снять пленки.
- Духовку разогреть до 180С. Кружки свеклы запекать 30минут до немного мягкого состояния (свеклу можно запечь заранее).
- Свеклу и мандариновые дольки красиво выложить на блюде водин слой, присыпать красным луком.
- Для заправки смешать все ингредиенты, посолить и политьсалат. Дать настояться 20 минут при комнатной температуре.
- Свекольно-мандариновый салатготов.
Приятного аппетита!
Rgaif | Ргаиф
Не пропустите национальный марокканский завтрак из блинчиков ргаиф с различными закусками. На российские блины они похожи только внешне – это скорее пирожки из слоеного теста с сочной начинкой. Начинка может быть какой угодно: мясной, сырной, сладкой миндальной или медовой (получается почти баклава), любой другой. А можно попробовать блинчики без начинки. Стандартный завтрак дополняет бобовая паста, картофельный салат, острая паста харисса, салаты из овощей и другие закуски, а также национальный мятный чай. В последнее время ргаиф в Марокко становится все более популярной уличной едой.
Погуляйте по базарам Агадира, Марракеша или других марокканских городов, чтобы найти миндаль, вкусный мед и ароматные специи. В супермаркетах можно купить хариссу в стеклянных банках. Это поможет вам приготовить марокканский завтрак дома.
Тематические экскурсии
Знакомиться с национальной кухней в Марокко можно самостоятельно или в рамках гастрономических туров. В первом случае можно отправиться в ресторан национальной кухни или отыскать что-то в отеле. Во втором случае все понятно – гид поможет найти все самое-самое. Мы составили список самых интересных экскурсий на русском языке в разных городах Марокко.
Колорит Эс-Сувейры
Отличная экскурсия с позитивными отзывами. Это фантастическое знакомство с прошлым и настоящим Эс-Сувейры. Колоритные кварталы, шумные базары, секретные уголки, где за каждым поворотом скрывается какая-то легенда. Вы увидите места из любимых фильмов и сериалов, настоящую жизнь города. А главное – попробуете невероятно вкусные морепродукты. Ежи, осьминоги, сардины – невероятный коктейль с видом на океан!
Культура Марракеша
Туристам очень нравится эта экскурсия в Марракеше на русском языке – почитайте отзывы. Один из красивейших дворцов Магриба, настоящие восточные базары, главная площадь Медины… И это лишь малая часть насыщенного тура. Вы понаблюдаете за работой ремесленников, попробуете множество национальных блюд и деликатесов (от улиток до сочных плодов кактуса и фантастических сладостей), познакомитесь с местным бытом, а главное – отлично проведете время.
Устрицы в Касабланке
Отличный вариант для семьи или компании – отзывы об экскурсии просто замечательные. Тур понравится ценителям морепродуктов и живописных мест. Здесь вы попробуете лучшие устрицы в Касабланке. Пока остальные туристы гуляют по порту, вы поедете в уединенное местечко, до которого добираются редкие путешественники. Прибрежные фермы, соляные озера, розовые фламинго и аисты вкруг – это очень романтичное место!
Лучшие базары Касабланки
В компании русскоговорящего гида вы окунетесь в настоящий восточный колорит. Аутентичные сувениры, шелка, золото, вкуснейшие сладости, настоящий марокканский чай – на базарах царит неповторимая атмосфера. Кстати, чай и вкусности вы не только попробуете, но и узнаете о них много интересного. Это потрясающая возможность найти все самое интересное среди бесчисленных сокровищ Касабланки, купить лучшие сувениры и просто хорошо провести время.
Колорит Агадира
Экскурсия на русском языке в Агадире понравится туристам, которые не хотят просто лежать на пляже, а мечтают проникнуться настоящим марокканским колоритом. Самые красивые достопримечательности, старинные базары, очаровательные улочки – вас ждет много интересного. Это шанс увидеть этапы производства арганового масла, понаблюдать за производством сладостей (и конечно, попробовать их), раскрыть секреты легендарного серого вина. А за чаем в одном из лучших нетуристических кафе Агадира гид поделится с вами адресами заведений «для своих».
Перед поездкой в Марокко обязательно прочитайте наш большой гид по умному шоппингу в самых интересных городах и на курортах страны. Сувениры, одежда, косметика, украшения, вкусные продукты – вас ждут лучшие идеи покупок и ценные советы.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Напитки
В Марокко полно всевозможных ресторанов, баров и кафе. Практически во всех заведениях помимо традиционных чая и кофе, можно найти и алкогольные напитки,
Считается, что зеленый чай в Марокко впервые появился в XVII! в., а стал популярен в середине XIX во время расцвета торговых отношений между Европой и странами Магриба. Султан Мулай Исмаил в качестве выкупа за европейских пленных получал мешки чая и сахара.
Марокканский чай подают в высоком металлическом кувшине с длинным изогнутым носиком на серебряном или медном подносе, а пьют его из маленьких стеклянных стаканчиков, которые могут быть украшены красивым узором. Когда чай разливают по стаканам, чайник поднимают как можно выше, чтобы чай насытился кислородом, а в стакане образовалась пена. Пена — важная составляющая чаепития. Считается, что чем больше пены — тем больше гостю рады в этом доме.
Марокканская пословица гласит: «Между чаем и чаем мы пьем чай».
Кофе. Традиционный местный кофе — черный с кардамоном. Кофе с молоком (каху кассе) гораздо менее популярен.
Сок. В Марокко очень вкусный и дешевый свежевыжатый апельсиновый сок. Его можно купить в лотках у торговцев соком на улицах и рынках.
Алкоголь. С древних времен в Марокко выращивают виноград. Когда-то виноделие здесь было очень хорошо развито, но постепенно ситуация изменилась. Но даже и сегодня марокканские вина очень популярны во многих странах мира. Лучшими красными винами считаются: Каберне Президент, АитСуала, Магриб, Талеб, Оста-ле, Булуан и так далее. Лучшими белыми — Шюд-Сотель, Бассро и Вальпьер. Марокканцы предпочитают махию, мандариновую водку, виски и импортный джин. Махия — это разновидность местного самогона из фиников или инжира, имеет анисовый привкус.
В Марокко продажа алкогольных напитков заканчивается в 8 вечера.
Подробнее о марокканской еде
Марокканская кухня красочна и ароматна. Она не слишком острая, но все блюда имеют богатый вкус из-за интенсивного использования специй и трав. Говядина, баранина и курица являются наиболее распространенным мясом, и типичная еда всегда будет включать в себя мясо, салат, кус-кус, хлеб и овощи. Тагин — это типичный способ приготовления блюд, и в целом марокканская еда очень полезна.
Основные влияния марокканской кухни можно проследить до берберской, магрибской, еврейской и арабской культур. Это очень уникальный вкус, который вы не найдете нигде в мире.
Лучшую марокканскую еду обычно можно найти в базарах и местных ресторанах, где едят местные жители. Избегайте туристических ресторанов и спросите у местных жителей совета о хороших местах, чтобы попробовать настоящую кухню Марокко.
Кааб-эль-газал
Под таким мудреным названием скрывается фраза «рога газели»: именно так называются традиционные рогалики с марципаном или миндальным кремом, часто с добавлением орехов или меда. Чтобы усилить эффект сладкой бомбы, их еще посыпают сахарной пудрой. Обязательно попробуйте!
Запивать все это нужно мятным чаем с большим количеством сахара или пряным кофе, который зачастую варят с перцем чили. Вино мусульмане не пьют, но в туристических местах можно найти неплохое местное красное или розовое.
Устроить себе гастрономический праздник легко: достаточно изучить туры в Марокко
и выбрать подходящий. Вкусного путешествия!
Курица по-мароккански с изюмом, черносливом, медом и корицей
Марокканская кухня считается одной из самых богатых и разнообразных. Обилие специй и пряностей делает ее яркой, а огромный набор продуктов дает простор для самой богатой кулинарной фантазии.
И курица по-мароккански – не исключение: это потрясающее блюдо, ломающее все «гастрономические стереотипы». Эту курицу совершенно не портит «десертный» гарнир из сухофруктов и аромат корицы – наоборот, получается что-то фантастическое!
Идеальным гарниром для этого блюда будет рассыпчатый рис.
Для приготовления курицы по-мароккански с изюмом, черносливом, медом и корицей:
оливковое масло: 2 ст. ложки
куриное филе: 400 г
корица: 2 ч. ложки
помидоры: 3 шт.
куриный бульон: 400 мл
чернослив…читать далее →
07.01.2017, 18:03cheftm_9
Восточная кухня
Немного подробнее о пастие или пастилле (второй встречающийся вариант названия блюда).
В кухне Марокко нередко сочетание в одном блюде соленого и сладкого. Ярким примером является пастия/пастилла, традиционно начиненная измельченным куриным мясом. Куриное мясо заливают лимонно-луковым маринадом и яйцами, а потом по вкусу посыпается толченым миндалем. Затем начинка заворачивается в тонкое тесто и посыпается сахаром с корицей. Возможно, что рецепт теста, которое почти прозрачное, был взят марокканцами у китайцев. По праздникам подают пастию из фарша голубиного мяса с миндалем в слоеном тесте, также посыпанную сахарной пудрой и корицей. Несмотря на непривычность сочетания продуктов, блюдо это вполне съедобно и более того, способно завоевать ваше сердце благодаря контрастному сочетанию вкусов.
Широчайшее применение имеют блюда из овощей и зерновых — рисовый салат с цитрусовыми и зеленью «шерги», фаршированные баклажаны, многочисленные сложные салаты с апельсинами, салат из жареного сладкого перца, жаркое с овощами по-мароккански, салат из жареных баклажанов и просто овощи, подаваемые как гарнир.
Кус-кус — крупа из твердых сортов пшеницы, особенно популярна в Марокко. Готовят ее чаще всего в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам.
Во время обеда по кругу передают хлеб «ксра», который обмакивают в маленькие вазочки с солью и тмином. Широко известны сладкие пирожки с начинками, прекрасные восточные десерты с миндалём и фруктами, ароматные блины «бастия», своеобразных пирожки с мясом «бриуате», блины с начинкой «ргаиф», «Брики» из пресного теста с яйцом, небольшие блины, хрустящее печенье «бешкито», фаршированные мясом и специями булочки «авзет», пирожки «гуэрраб», лепешки «бекхрир», сладкие трубочки «макруд», начинённые финиками.
Традиционный марокканский напиток — чай с мятой, подача которого обычно сопровождается целой церемонией. Кофе тоже употребляют и подают повсеместно. Очень крепкий и горячий, зачастую с кардамоном, он требует определенного привыкания. Кофе с молоком распространен гораздо меньше и называется «каху кассе».
Из крепких спиртных напитков популярна местная «махия» и импортные сорта джина (пьют, в основном, сильно разбавленным) и виски, потребляемые как правило иностранцами, так как мусульманские традиции запрещают употребление спиртного.
Практически везде в Марокко (к примеру, в Марракеше на площади Джема-эль-Фна) есть передвижные уличные торговцы, предлагающие улиток сваренных в анисе. Эта часть национальной кухни осталась от французов, контролировавших страну в первой половине двадцатого века. Французы оставили после себя еще один приятный след — виноградники и винодельни, поэтому есть возможность попробовать местные вина — Медальон, Атлас, Волюбилис, Совиньйон Блан, Каберне Совиньйон и множество других.
В стране производятся лучшие вина в Северной Африке, но потребление вина невелико. Наиболее хороши сорта «Булуан», «Остале», «Каберне президент», «Талеб», «Пьер Антуан», «Кардинал Aмазир», а также белые вина «Шюд-Сотель» и «Вальпьер». Можно попробовать местное легкое на вкус пиво.
Выбираем декор для кухни в духе Марокко
Особенное место в создании марокканского интерьера кухни занимают различные ниши и выступы в стенах. Главное здесь – придерживаться во всем золотой середины, чтобы кухонное помещение не выглядело вульгарным или излишне пафосным.
В качестве украшения можно также использовать кованые перегородки. Они станут не только стильным элементом декора, но и послужат отличным разграничением между рабочей и обеденной зоной кухни.
Для декорирования помещения вы можете использовать:
- Посуду ручной работы из глины;
- Кованые подсвечники, светильники, бра;
- Деревянные фигурки, стеклянные статуэтки;
- Пестрые ковры и подушки;
- Украшения из серебра и золота;
- Позолоченные зеркала;
- Горшки с необычными растениями.
Марокканский стиль в интерьере кухни – это воплощение изысканности и неординарного подхода к оформлению собственного жилища.
Данное направление сочетает в себе экзотическую роскошь и элегантную простоту.
Кухня, в которой преобладают восточные мотивы, как нельзя лучше продемонстрирует отменный вкус хозяев и станет главной достопримечательностью дома.
Кухня Марокко — интересные факты
Марокканская еда острая?
Настоящая марокканская кухня использует много специй, но сама по себе она не обязательно острая, хотя и будет очень ароматной. Большинство марокканских блюд не очень острые.
Какой рукой едят марокканцы?
Марокканцы всегда едят правой рукой и почти никогда не используют левую руку в сочетании с едой. Обычно едят первыми двумя пальцами и большим пальцем. Используйте левую руку, только чтобы собирать хлеб или передавать блюда другим.
Можно ли пить алкоголь в Марокко?
Хотя алкоголь запрещен в исламе, в Марокко все еще есть алкоголь. Алкоголь можно употреблять и покупать только в лицензированных отелях, барах и туристических зонах.
Кроме того, есть супермаркеты, продающие алкоголь, но только иностранцы могут пить алкоголь в общественных местах. Некоторые марокканцы, которые не являются религиозными, время от времени могут пить алкоголь, но это не приветствуется.
Кус-кус с нутом, говядиной и овощами / Марокканская кухня
смеси марокканских специй «Ras El Hanout»* — 1 ч. л.
масло растительное — 4 ст. л.
очищенные помидоры (можно консервированные) — 380 г
лук — 4 шт.
нут — 250 г
морковь — 6 шт.
тыква — 500 г
НАЧИНКА: говядина (воротник или плечо) — 1 кг
соль — 1 щепотка
масло сливочное — 25 г
масло растительное — 6 ст. л.
изюм — 100 г
кус-кус — 700 г
соль и перец — 1 щепотка
Приготовить кус-кус в соответствии с инструкцией на упаковке, добавив в него изюм, масло и соль
Почистить и нарезать лук.Нагреть масло в сковороде и обжарить говядину нарезанную на кусочки. Добавьте лук. Соль, перец и специи «Ras El Hanout». Добавить очищенные помидоры и тушить в течение 15 минут.
Очистить кусок тыквы и…читать далее →
19.03.2015, 18:35cheftm_9
Суп «харира»
Ингредиенты:
800 г баранины или говядины (корейка), 250 г гороха нут, 1 стак. чечевицы; 1 стак. риса, 800 г очищенных от кожицы помидоров, 2 луквоицы, 2 ст. л. оливкового масла, куркума (на кончике ножа), пучок кинзы, пучок петрушки; соль, перец.
Приготовление
Залейте горох горячей водой и оставьте не менее чем на 4 часа. Возьмите большую кастрюлю (на 5 литров, к примеру). Баранину залейте холодной водой, дайте постоять минут десять, слейте воду – чтобы не было много накипи. Снова залейте водой, доведите до кипения, снимите накипь, посолите и варите не менее 1 часа. За это время порежьте лук на небольшие кубики и обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета. Снимите бульон с огня, выньте мясо на отдельную тарелку, бульон отцедите. Вымойте кастрюлю, бульон влейте обратно в нее же. Мясо отделите от костей (но можно этого и не делать), возвратите в кастрюлю, снова поставьте на огонь. Добавьте в бульон шафран (куркуму), лук, фасоль, чечевицу и рис. Порубите томаты и добавьте вместе с соком в кастрюлю. Варите до готовности всех ингредиентов. Перед снятием с огня добавьте порубленную зелень и черный перец. Снимите с огня (если плита электрическая – оставьте на выключенной конфорке), закройте крышкой и дайте настояться 20 минут.
Одно из главных блюд марокканского обеда – конечно, тажин. Блюдо называется так же, как и глиняная посуда (средней емкости сковорода с высокой крышкой), в которой оно готовится. Правильно готовить тажин – на углях. По сути своей тажин – это рагу. Его готовят с говядиной, с бараниной, с верблюжатиной, с курицей, с индейкой, с рыбой. Обычно к мясу, птице или рыбе добавляются овощи, фрукты, приправы и все это медленно тушится в тажине-посуде. Вообще, в Марокко в тажине готовят много чего, эта посуда – основной инструмент марокканской кухни.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
В Марокко выращивают большой ассортимент средиземноморских фруктов и овощей, а также некоторое число тропических.
Мясо и рыба
Основные виды мяса — говядина, баранина, курица и морепродукты.
В Марокко едят много рыбы, особенно сардины. Не удивительно, поскольку Марокко является крупнейшим в мире производителем сардин.
Специи
Специи широко используются в марокканской пище. Традиционные специи марокканской кухни: корица, тмин, куркума, имбирь, перец, паприка, семена кунжута, кориандр, шафран, булава, гвоздика, укроп, анис, мускатный орех, орегано, кайенский перец, лавр.
Чермула (Chermoula) — знаменитый марокканский маринад. Эта приправа со специфическими специями и травами сопровождает все виды рыбы, а также многие другие рецепты, горячие или холодные. В классическом варианте чермула представляет собой смесь кинзы, тмина, петрушки, чеснока, паприки, лимона и оливкового масла. Некоторые добавляют куркуму и перец чили в маринад для получения более яркого и острого соуса.
Харисса (Harissa) — тунисская острая паста из перца чили, в марокканской кухне обычно используется при приготовлении таджинов и других блюд.
Кускус (Couscous)
Кускус – блюдо из кускусовой крупы, которая тушится вместе с мясом и овощами. Средняя цена за блюдо колеблется от 20 до 35 дирхамов и зависит также от размера, вида мяса и места. Кускус принято есть правой рукой, беря крупу щепоткой пальцев.
kinworks
Вкуснейший в Марокко кускус мы попробовали в Шэфшауене. В чем его особенность? Он был сладким! Если в обычный кускус добавляют разнообразные овощи, то здесь присутствовали такие ингредиенты, как изюм, чернослив и курага. Вкус очень яркий и незабываемый.
Очень советую посетить этот ресторанчик – пожалуй, самое аутентичное место во всем Марокко. Полутьма и горящие свечи, испанско-арабская музыка, восточный интерьер, учтивый официант, дешевые и вкусные блюда… Кстати, на обед и ужин в ресторане предлагают дешевое комплексное меню.
Как его найти: при выходе из медины надо сразу повернуть направо, перейти на левую сторону дороги и спуститься вниз метров 50-70. Внимательно смотрите налево – ресторанчик очень неприметный, меню и вывеска выцветшие. Не стесняйтесь пройти внутрь – по интерьеру в марокканском стиле в бордовых тонах вы его узнаете.
Вот это замечательное место!
Кухня Марокко — интересные факты
Марокканская еда острая?
Настоящая марокканская кухня использует много специй, но сама по себе она не обязательно острая, хотя и будет очень ароматной. Большинство марокканских блюд не очень острые.
Какой рукой едят марокканцы?
Марокканцы всегда едят правой рукой и почти никогда не используют левую руку в сочетании с едой. Обычно едят первыми двумя пальцами и большим пальцем. Используйте левую руку, только чтобы собирать хлеб или передавать блюда другим.
Можно ли пить алкоголь в Марокко?
Хотя алкоголь запрещен в исламе, в Марокко все еще есть алкоголь. Алкоголь можно употреблять и покупать только в лицензированных отелях, барах и туристических зонах.
Кроме того, есть супермаркеты, продающие алкоголь, но только иностранцы могут пить алкоголь в общественных местах. Некоторые марокканцы, которые не являются религиозными, время от времени могут пить алкоголь, но это не приветствуется.
Ужда
Марокканская кухня не нуждается в дополнительной рекламе. А местное «ноу хау» это прежде всего вкуснейшая выпечка, которую высоко оценят самые придирчивые гурманы.
Выпечка это прежде всего каак – хрустящие бисквиты в форме зубчатых колец, приготовленные на основе муки, с добавлением аниса, кардамона и зерен кунжута… Или вот еще одна сладость – макрут, вкуснейшие маленькие пирожные, приготовленные из манной крупы и фиников и обжаренные в медовом фритюре. Эти сладости так популярны, что вы сможете их отведать в любом кафе или ресторане.
Каран – блюдо, которым славится Ужда, – это густое пюре, приготовленное на основе муки нута. Есть в нем что-то итальянское: знатоки утверждают, что уждинский каран – близкий родственник сокки из Ниццы, фаринаты из Генуи и панелли из Палермо. Чтобы получить собственное представление, нельзя уехать из Ужды, не отведав карана.
А беркукеш это традиционный овощной суп, приправленный большим количеством специй. По традиции именно этот суп ставят на стол на третий день после рождения ребенка во время праздничного ужина. Он известен своими питательными свойствами.
Фруктовые и молочные коктейли
Заведений, где делают коктейли из фруктов, в Марокко хоть отбавляй! Мы их особенно любили – это вкусно, питательно и довольно дешево. Самым сытным, на мой взгляд, является молочный коктейль с авокадо – порой он может заменить и ужин. А вкуснейшие молочные коктейли с бананами мы пили чуть ли не ежедневно.
Стоят коктейли от 10 дирхамов – в зависимости от ингредиентов. Могут смешать и несколько фруктов сразу, если есть такое желание. В Шефшауне попробуйте коктейль из авокадо, куда добавляют кусочки ананасов и персиков, а сверху украшают взбитыми сливками и орехами. Стоит такая сладость от 15 дирхамов.
Сказать, где наиболее хорошие напитки, сложно – к этому надо прийти опытным путем: попробовать сначала в одном месте, затем в другом, и выбрать. Иногда их слишком разбавляют молоком, а иногда делают такими густыми, что ложка стоит.
sammyjmc
Подробнее о марокканской еде
Марокканская кухня красочна и ароматна. Она не слишком острая, но все блюда имеют богатый вкус из-за интенсивного использования специй и трав. Говядина, баранина и курица являются наиболее распространенным мясом, и типичная еда всегда будет включать в себя мясо, салат, кус-кус, хлеб и овощи. Тагин — это типичный способ приготовления блюд, и в целом марокканская еда очень полезна.
Основные влияния марокканской кухни можно проследить до берберской, магрибской, еврейской и арабской культур. Это очень уникальный вкус, который вы не найдете нигде в мире.
Лучшую марокканскую еду обычно можно найти в базарах и местных ресторанах, где едят местные жители. Избегайте туристических ресторанов и спросите у местных жителей совета о хороших местах, чтобы попробовать настоящую кухню Марокко.