Какой вариант ирп лучше. какой паёк самый вкусный

Основные требования к сухому пайку

Продукты, которые входят в состав индивидуальных наборов, должны отвечать нескольким условиям. Министерство обороны выдвигает такие требования к составу рациона питания:

  1. Продукция готова к использованию или ее можно быстро приготовить в полевых условиях.
  2. Еда не вызывает проблем с желудком и подходит для людей с пищевой аллергией.
  3. В комплект не включают быстропортящуюся пищу, чтобы он долго хранился. Овощи, фрукты и мясо попадают в набор в виде тефтель, рагу, джема и повидла.
  4. Набор должен быть питательным и содержать достаточное количество полезных веществ, чтобы солдат выдержал нагрузку в любой ситуации.
  5. Продукты помещают в крепкую упаковку, которая защищает от влаги и грязи. Обертка имеет ручки для удобного переноса комплектов весом 1,5 – 2 кг.

В состав ИРП входит продукция, которая прошла проверку в лаборатории. В сухие пайки не включают продукцию с алкоголем, большим количеством приправ, кондитерские жиры, натуральный кофе, консерванты. Они не содержат десерты с большим количеством какао и крема.

Как формируется перечень продуктов для пайка

В теоретической части значится, что индивидуальный рацион питания (ИРП), он же сухой паек, представляет собой сбалансированный комплекс еды, предназначенный для употребления взрослым человеком из расчета одних суток. Предназначается такой набор для военнослужащих, исполняющих свой долг в полевых условиях, где не имеется возможности приготовления цивилизованной пищи, а также для граждан, оказавшихся в экстремальной ситуации, например, эвакуация вследствие стихийного бедствия.

Однако не стоит сразу обольщаться и будоражить воображение – вкус еды здесь точно не в решающих критериях. Главным аспектом является баланс белков, жиров, углеводов, а также минеральных веществ и витаминов, а он в ИРП «Армия России» соблюден как раз лучшим образом. Вкусовые качества продукции играют незначительную роль не только потому, что солдат должен успешно переносить все тяготы и лишения, но и по причине строгих требований к качеству и свежести, которыми должна обладать еда из пайков.

Например, существует целый список продуктов, исключенных к попаданию в ИРП в силу некоторых особенностей:

  • любые скоропортящиеся изделия (молочные в сыром виде, сдобные и прочие), для хранения которых требуются определенные условия;
  • изделия, содержащие алкоголь;
  • продукция с большим количеством соли и специй в составе;
  • кофе (в натуральном виде);
  • кондитерские изделия с наполнением на кремовой основе;
  • сырые овощи, а также фрукты в любом виде, за исключением яблочного пюре;
  • любые продукты, не прошедшие лабораторные проверки и исследования;
  • продовольственные изделия, тяжелые к усвоению организмом, а также способные вызвать пищевые расстройства.

Нетрудно заметить, что перечень получается внушительным, но весьма логичным. Ведь сухой паек нужен свежим и готовым к употреблению не только в полевых условиях, продовольственная служба должна иметь определенный запас ИРП, объем которого предугадать с большой точностью можно едва ли.

Вследствие озвученных причин срок годности пайка установлен на отметке в 24 месяца. Поэтому подобрать оптимальные ингредиенты для ИРП с учетом белково-углеводного состава, а также всех обстоятельств хранения, очень непросто. Этим занимается целый научно-исследовательский институт с лабораториями. Кстати, в силу потребностей человеческого организма в цивильно приготовленной еде, не разрешается использовать паек в качестве основного источника питания сроком более 7 дней подряд.

Сухпайки армии других стран

В любом государстве солдаты вправе рассчитывать на индивидуальный рацион питания. Стандартно сухпаек состоит из продуктов, которые характеризуют кулинарные особенности страны.

США

В американской армии разработано 24 варианта меню. Комплекты с 1 по 12 называются набор А, с 13 по 24 – набор В. Упаковки оснащены тепловым и временным индикатором в виде наклейки. На ней нарисованы 2 круга разного диаметра.

Если центральный круг становиться темнее внешнего, набор не пригоден для еды. Пища, готовая к употреблению (MRE), упакована в пакеты. В комплекте нет банок и контейнеров. В ИРП армии США входят такие основные блюда:

  1. курица средиземноморская или по-мексикански;
  2. тушеная говядина;
  3. макароны с чили;
  4. свиные ребрышки;
  5. равиоли с говядиной;
  6. спагетти с мясным соусом;
  7. приправленный лимоном и перцем тунец;
  8. шаурма с говядиной;
  9. курица с овощами и тортильей;
  10. говядина по-азиатски;
  11. пицца пепперони;
  12. лазанья и рататуй.

В комплект включены разные гарниры, крекеры, кукурузный и пшеничный хлеб, тосты, сырная паста или чеддер, джем, арахисовое масло, орешки. На десерт предлагают съесть конфеты, сушеные фрукты, шоколадные батончики с орехами и изюмом, торт брауни, маффины.

Набор содержит чай, капучино, какао, обогащенный углеводами порошок с разными вкусами. В некоторых ИРП попадаются кетчуп, горчица, соус для барбекю. Меню с 11 по 14 считается вегетарианским.

Дополнительно в наборы кладут жевательную резинку, спички, влажные салфетки, туалетную бумагу, пластиковые столовые приборы и химический нагреватель. Комплекты рассчитаны для разового приема пищи, калорийность варьируется от 1200 до 5000 кал. В составе содержится 51% углеводов, 31% белков и 13% протеинов. Срок хранения составляет 3 года.

Южная Корея

Сухой паек в южнокорейской армии отличается скромным составом. Российский аналог считается более сытным и калорийным. В комплект входит основное блюдо и закуска. Из мяса используют курицу или индейку, в качестве гарнира предлагают рис или лапшу. Иногда в комплекте встречаются супы.

Продукты находятся в картонной упаковке с перфорированной пломбой. Еда разложена в отдельные полиэтиленовые пакеты. Стандартный ИРП включает пачку галетного печенья, рис с овощами, 4 мясных шарика (аналог фрикаделек), корейский острый соус для гарнира.

В некоторых комплектах попадается рыбная котлета, кабачки, морковь, шпинат. В качестве столового прибора используется ложка с маленькими зубцами на конце. Для еды предусмотрена картонная раскладная миска. Разогревают только рис, шарики добавляют холодными.

Главное отличие от остальных индивидуальных рационов питания – наличие саморазогревающегося пакета. Когда солдат потянет за полимерное кольцо, еда разогревается в течение 15 минут. Воду в него добавлять не нужно. Энергетическая ценность достигает 700 килокалорий. ИРП рассчитан на 1 прием пищи.

Итальянская армия

В Италии солдатам выдают большой по весу сухпаек – 2,7 кг на сутки.

Продукты запечатаны в пластиковый пакет и надежно запаяны, чтобы предотвратить попадание влаги.

Описание на коробке сделано на 3 языках: итальянском, французском и английском.

В середине содержится 3 коробки, которые соответствуют завтраку, обеду и ужину. ИРП маркируются первой буквой дня недели, поэтому существует 7 наборов.

СПРАВКА! Еда пригодна для употребления 2 года. За месяц до окончания срока коробки попадают в магазины. Информации о калорийности на упаковке нет.

В набор G (четверг) на завтрак включены черный шоколад 25 г, 2 упаковки желейных конфет (по 4 штуки), тюбик сгущенного молока, 50 г сладкого печенья, пакетик кофе, сахара и соли. Сюда входит 3 одноразовые зубные щетки и маленький тюбик зубной пасты, 3 бумажных пакета, 3 зубочистки, обеззараживающие таблетки, ложка и салфетка.

Для разогрева предоставлен таганок, коробка обычных спичек и 6 таблеток сухого спирта.

Обед включает банку сосисок (400 г), 2 упаковки соленых крекеров по 50 г, тортеллини в овощном соусе (400 г), консервированные порезанные фрукты. В состав входят 4 таблетки витаминов и 10 драже для нормального усвоения пищи.

Ужинают в итальянской армии крекерами (50 г), банкой риса с овощами и мясом, тушенкой из индюшатины (240 г), шоколадным батончиком (60 г). В каждой коробке есть пакетик кофе и сахара. Из столовых приборов добавлены пластмассовые вилка, ложка и нож с салфеткой.

Обычный состав сухого пайка и что в него входить не должно

Состав набора солдатского сухого пайка обязательно соответствует всем принятым требованиям и правилам. Что положить в сухой паек:

  1. Консервы: тушеное мясо, каши, рагу, сгущенное молоко.
  2. Сушеные и сублимированные продукты: молоко сухое, супы быстрого приготовления, растворимый кофе.
  3. Галеты и крекеры.
  4. Сахар, соль.

Также внутри бокса есть все для разогрева пищи, столовые приборы одноразовые, нож пластмассовый, дезинфицирующие салфетки и таблетки для обеззараживания воды.

Норма сухпайков

Упаковка, в которой находится армейский сухой паек одинаковая для всех, но список продуктов для военнослужащих разный и зависит от ранга. Выделяют:

  1. Офицерский.
  2. Генеральский.
  3. Для призывника.
  4. Повседневный.

Раньше также существовал ИРП-Б, то есть боевой комплект, отличающийся повышенной калорийностью и энергетической ценностью

Также чтобы армейцы не питались длительное время одним и тем же, разработано 7 видов меню.

Пищевые продукты, запрещённые к включению в состав сухого пайка

Существуют жесткие ограничения по комплектации короба. В нем вы никогда не сможете найти:

  • свежие овощи и фрукты;
  • продукты с малым сроком годности или требующие особых условий хранения;
  • кондитерские изделия на основе какао или с кремовой начинкой;
  • продукты с высоким содержанием специй или соли, кулинарного жира;
  • катуральный кофе и алкоголь также под запретом.

Раньше в стандартный набор в некоторых странах включали также сигареты и презервативы, но сегодня такой набор не используется и от него полностью отказались.

Требования к сухому пайку

Несмотря на то, что состав армейского ИРП в России и зарубежных странах отличается, требования, предъявляемые к его составу и упаковке одинаковые:

  • Упаковка ИРП должна быть герметичной, защищать от любых загрязнений.
  • Состав ИРП должен включать в себя только продукты с длительным сроком хранения. Исключено содержание продуктов, требующих специальных условий хранения.
  • Должны быть включены продукты с легкоусваиваемыми ингредиентами, неспособными вызывать пищевую аллергию, расстройства и прочее.
  • Продукты должны быть простыми для приготовления или уже подвергшимися обработке.
  • Энергетическая и пищевая ценность продуктов ИРП должна составлять суточную потребность человека.

Помимо скоропортящихся продуктов, запрещено включать в состав ИРП алкоголь, продукты с кондитерским или кулинарным жиром, какао, а также содержащие большое количество специй, консервантов, натуральный кофе. Также недопустимо наличие свежих фруктов и овощей, и любых продуктов, не прошедших клинических и лабораторных испытаний.

Армейский сухой паек состав

Кроме продуктов, состав сухого пайка включает в себя одноразовые приборы для принятия пищи, посуду, салфетки, средства для розжига огня и подогрева пищи, таблетки для обеззараживания воды.

Армейский паек на сегодняшний день включает в себя ингредиенты в зависимости от типа ИРП. Классификация ИРП следующая:

Индивидуальный рацион питания повседневный.

Упаковка для консервов состоит не из жести, а из специального полимерного материала, устойчивого к различным воздействиям: высокой температуре, радиации, химическим или биологическим атакам. Она легче при переноске, а специальная петля позволяет крепить несколько пайков на снаряжении для компактной транспортировки.

Индивидуальный рацион питания повседневный рассчитан на дневной прием пищи при наличии хотя бы холодной воды, в  которой можно развести концентраты.

Сочное мясо говядины

Повседневный ИРП включает (данные после изменений, внесенных в 2014 году по всем семи видам состава):

  • Хлебцы из пшеничной муки
  • Перловая каша с говядиной
  • Овощное рагу с мясом
  • Мясо говядины
  • Фасоль с овощами и мясом или в томатном соусе
  • Овощное рагу
  • Плавленый сыр в консервах
  • Галеты
  • Печеночный паштет
  • Скумбрия с маслом
  • Фарш мясной
  • Концентрированный фруктовый, ягодный тонизирующий напиток на основе натуральных ингредиентов
  • Шоколадная паста
  • Сгущенное молоко с сахаром
  • Фруктовая палочка (абрикосовая, сливовая, яблочная)
  • Черный чай в пакетиках
  • Сахар-песок, так же в пакетиках
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Поливитамины
  • Портативный разогреватель
  • Водостойкие спички
  • Дезинфицирующие и бумажные салфетки
  • Таблетки для фильтрации и обеззараживания воды
  • Пластмассовая ложка
  • Вскрыватель для консервов

Водостойкие спички для похода

Боевой индивидуальный рацион питания

Включает консервированные продукты питания, куда входят тушенка, мясной фарш, рыбные консервы, каша гречневая и рисовая с мясом.

Из прочего содержимого включены обеззараживающие таблетки, антибактериальные салфетки, портативный разогреватель (сухое горючее), влаго- и ветроустойчивые спички, ложка и вскрыватель консревов.

Это два основных типа индивидуального рациона питания, но кроме них существуют также другие виды:

  • Армейский сухой паек для выживания
  • Усиленный
  • Горный
  • Групповой
  • Одноразовый, предназначенный для однократного приема пищи
  • Допрацион для доноров
  • Бортовой ИРП для экипажей летательных аппаратов
  • Профилактический ИРП для военнослужащих в условиях различных излучений и ядовитых веществ, содержащихся в воздухе

И некоторые другие, предназначенные для отдельных специальных подразделений.

Каждый сухпаек содержит подробную инструкцию с перечислением состава, а а также рекомендациями, как разогревать пищу, пользоваться портативным разогревателем и прочее. Все сыпучие пищевые продукты, а также спички, упакованы в герметичные пакетики из влагостойкого материала.

Состав сухпайка

И все же, несмотря на жесткие требования к качеству и сроку хранения продуктов, сухпай «Армия России» содержит в себе вполне сносные и пригодные в пищу наименования. Состав ИРП, утвержденный на текущий год:

  • гречневая каша с добавлением говядины;
  • фрикадельки;
  • мясо тушеное с добавлением овощей;
  • консервированный шпик;
  • овощное рагу;
  • яблочное пюре;
  • паштет из печени;
  • колбасный фарш;
  • плавленый сыр;
  • растворимые фруктовые соки;
  • повидло из яблок;
  • шоколад;
  • галеты армейские 2 видов;
  • приправы и специи;
  • пакетированный чай и растворимый кофе;
  • сахар;
  • пластиковые предметы (3 ложки и нож);
  • таблетки сухого спирта, спички;
  • витаминное драже;
  • жвачка «Stimorol».

Основным поставщиком продовольствия в ИРП «Армия России» выступает фирма «Рускон». Как мы можем убедиться, еда из армейского сухпайка достаточно разнообразная: имеются не только сытные консервы, но и каши, а также своеобразные десерты (даже жевательной резинке место нашлось).

Действительно, полноценный рацион питания для взрослого человека на сутки. Можно грамотно распределить приемы пищи, поделив набор на составляющие для завтрака, обеда и ужина. Наверняка при прочтении кто-то призадумался не тему: «А так ли разнообразен мой гастрономический в условиях, когда в магазине через дорогу есть абсолютно все?». Общая калорийность содержащихся в пайке блюд – около 3500 Ккал, такой объем получен с учетом нагрузок солдат в полевых условиях.

Требования к ИРП

К индивидуальному рациону питания в современных условиях предъявляют высокие требования. Меню должно соответствовать следующим правилам:

  1. Длительное хранение. Все продукты должны иметь достаточный срок годности. Для его увеличения используются герметичные вакуумные упаковки или консервная тара. Нельзя добавлять в ИРП такие продукты, как свежие овощи и фрукты, молоко, майонез, яйца.
  2. Простое усвоение. Продукты не должны вызывать пищевых расстройств или аллергических реакций. Конечно, могут быть случаи индивидуальной непереносимости, но для большинства солдат ИРП безопасны.
  3. Достаточная энергетическая ценность и сбалансированность. Правильное соотношение КБЖУ, витаминов и минералов.
  4. Качественная упаковка. Продукты не должны промокать и подвергаться воздействию грязи. Требуется герметичная тара, которая не пропускает воду и пыль.

В последнее время сухие пайки становятся все более разнообразными

Во всех странах мира уделяют внимание не только энергетической ценности, но и вкусу ИРП

Современные сухие пайки армий западных стран

США

В 1941 году психологу из Университета Минессоты поручили разработать готовый комплект питания для солдат. Доктор Энсел Кис пошёл в супермаркет и начал выбирать недорогие, но оптимальные по количеству энергии продукты. В набор попало печенье, колбасы, конфеты, шоколадные батончики. Ценность первого тестового комплекта составляла 3200 калорий.

Финальный рацион содержал 2830 калорий. В него входили шоколад, чай, консервированные мясные блюда, арахисовые батончики и даже сигареты.

Первыми набор получили десантники. ИРП получил название K-Rations.

Существует легенда, что появившиеся в 1941 году конфеты M&M’s вошли в K-Ration американских солдат. Я не смог найти подтверждение этому. По имеющейся информации, Форрест Марс в конце 1930-х годов во время путешествия по Испании увидел, что солдаты едят конфеты, покрытые твёрдой сахарной оболочкой, и воспроизвёл рецепт в США. Так получился «молочный шоколад, который тает во рту, а не в руках». Но конфеты точно продавали военным, о чём свидетельствуют рекламные плакаты того времени.

Сегодня самый популярный вариант индивидуального рациона питания в США — MRE, или Meal, Ready to eat. Есть 24 варианта такого меню. Ценность наборов — около 1200 килокалорий, весит набор до 750 граммов. Рассчитан паёк только на один приём пищи.

В набор могут входить мясные или рыбные консервы, горячие напитки, соки, сладости — печенья, конфеты, бисквиты. Кроме того, есть и молочные коктейли, которые лучше бы назвать протеиновыми, так как в таком растворимом напитке содержится 17 граммов белка.

Другой вид сухого пайка в вооружённых силах США — First Strike Ration. Он предназначен для питания солдат, выполняющих задачи в отрыве от подразделения, при повышенной нагрузке и интенсивном перемещении. Комплект в два раза легче, чем MRE, но при этом рассчитан на суточное питание, а не на один приём пищи. Продукты упакованы таким образом, чтобы их можно было употребить в движении, чуть ли не под пулями. Ценность набора — 2200-2500 килокалорий.

Немного истории

Вопрос продовольственного обеспечения армии во время войны или похода был настоящей «головной болью» для военачальников всех эпох и народов. Издавна практиковались различные методы приготовления концентрированной питательной пищи, которую можно было хранить длительное время.

Кочевые народы помещали под седло тонко нарезанные куски мяса – оно очень быстро просаливалось лошадиным потом и превращалось в питательный продукт длительного хранения. Монголы высушивали и перемалывали мясо и кости животных, получая из них аналог современных бульонных кубиков. Из них можно было быстро приготовить горячий бульон или похлебку. Ацтеки делали шарики из высушенных плодов какао. Особые питательные шарики были и у средневековых японских воинов-ниндзя.

Настоящий переворот в деле обеспечения армии провизией произошел в 1795 году, после изобретения способа консервации продуктов. Придумал его французский повар Аппер, за что был награжден Наполеоном золотой медалью и крупной денежной премией.

В 1810 году англичанин Дюранд начал изготавливать консервы для королевского военно-морского флота. Для этого он изготавливал жестяные банки, луженные оловом.

В Красной армии первый сухпай появился непосредственно перед началом Второй мировой войны, весной 1941 года. Причиной такого нововведения стал драматичный опыт советско-финской войны, во время которой Красная армия столкнулась с серьезными проблемами, связанными с обеспечением продовольствием военнослужащих в боевых условиях.

Зимняя война показала, что далеко не всегда возможно регулярно и своевременно подвозить войскам продовольствие, не говоря уже о горячем питании. И эта проблема была настолько серьезной, что ее обсуждали на уровне ЦК и Генерального штаба.

Перед службой продовольственного снабжения Красной армии была поставлена задача разработать для армии такой набор продуктов питания, который бы имел небольшой вес и объем (то есть, мог переноситься каждым бойцом), долго хранился в любых условиях (жара, холод) и не требовал длительного приготовления и обработки.

Довольствие сухим пайком в Красной армии было официально принято 15 мая 1941 года, основой ИРП стали различные концентраты, которые можно было быстро приготовить с помощью добавления в них кипятка. Следует отметить, что эти концентраты не были предназначены для индивидуального питания бойца, чаще они выдавались небольшим подразделениям, вынужденным действовать автономно без подвоза продовольствия. Хотя, конечно, концентраты могли быть выданы и каждому бойцу отдельно. Кроме того, подобная пища все же требовала проведения некоторых операций по приготовлению – это еще одно отличие от нынешних ИРП.

В это же время были утверждены суточные нормы питания одного военнослужащего сухим пайком, в него, кроме концентратов, входили еще ржаные сухари (600 гр), колбаса полукопченая (100 гр) или мясные консервы (113 гр), вобла вяленая или копченая (150 гр), или сыр-брынза (150 гр). Кроме того, в паек входил сахар, чай и соль. По этим нормативам каждому бойцу на сутки полагалось по 75 гр супа-концентрата и 200 гр каши из концентрата.

В послевоенном СССР основной упор в солдатском полевом питании был сделан на консервы. Существовало несколько типов ИРП, их состав подготавливался исходя из нагрузок, которые испытывали бойцы. Весьма питательным считался горный паек (в его состав входил шоколад и шпик), но пехота питалась гораздо скромнее. В 80-е годы в сухой паек бойца Советской армии входила банка мясных консервов (250 гр), две банки консервов «мясорастительных» (обычно это был рис или гречка с мясом), сухари или галеты (300-500 гр), пакетика с чайной заваркой и сахара. С общей упаковкой сухпая в СССР также особо не «заморачивались»: в лучшем случае продукты находились в картонной коробке, но чаще всего они выдавались бойцу «россыпью». Калорийность советских пайков колебалась в диапазоне от 3100 до 3350 кКал.

Последний раз изменения в сухой паек советского бойца были внесены в 1990 году (приказ №445). После чего жизнь солдата сделалась немного слаще: в сухпай было добавлено сгущенное молоко и консервированный сок.

Только ли для военных предназначен ИРП

Вообще, теоретически ИРП является продукцией, которую могут получить исключительно военнослужащие, а также граждане, поневоле оказавшиеся в условиях, далеких от домашних. Тем не менее сегодня такой набор может приобрести любой желающий.

Большой популярностью ИРП пользуются у охотников, рыболовов, а также других любителей дикой природы и экстремального отдыха. Также обязательно найдутся экспериментаторы и просто любопытные люди, которым интересно оценить вкусовые качества армейского пиршества.

Итог можно подвести следующий: ИРП «Армия России» является оптимально сбалансированным по составу и калорийности источником пищи для солдата, находящегося в полевых условиях. Помимо самой еды в состав ИРП входят приборы, а также сухой спирт и спички для разведения огня с целью разогрева пищи. Несмотря на жесткие критерии отбора ингредиентов, набор довольно разнообразен – имеются чай, кофе, соки, плавленый сыр и некоторые десерты.

Британия

Почти весь сухпаёк британских солдат пестрит названиями продуктовых брендов: кофе Kenco, чай Typhoo, а ещё маленькая бутылочка соуса Табаско. В качестве основного блюда – так популярная в англоязычных странах курица «Тикка Масала» и вегетарианская паста. Ещё есть свинина с фасолью, много конфет и закусок, таких как смесь из сухофруктов и орехов, мятные конфеты Polo и, конечно же, много чайных пакетиков – куда же в Англии без традиционного чаепития. Всё это разнообразие делает сухпаёк похожим на детский подарок от Деда Мороза.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В ожидании лета: самые живописные бассейны планеты

Виды сухпайков

Прежде чем перейти непосредственно к разбору внутреннего содержимого ИРП, разберемся, какие они вообще бывают. Чаще всего один набор рассчитан на одного человека, включает в себя завтрак, обед и ужин. Возможны варианты для нескольких солдат. Независимо от страны производителя различают повседневный вариант — ИРП-П и боевой — ИРП-Б.

Повседневный сухпаек

ИРП-П предназначен для питания на весь день. Внутри упаковки есть листочек с таблицей, на которой указано, когда и что кушать. Ассортимент блюд не такой большой, т.к. обычно повседневный рацион применяется там, где есть полевая кухня.

В повседневный сухой паек входит:

  • перекусы (галетное печенье, овощное рагу, фарш);
  • основные блюда (каша с мясом, тушенка, овощи с мясом;
  • чай и сладости (чай пакетированный, кофе, сухое молоко, адаптационный напиток для улучшения работы почек и печени, фруктовое повидло, батончик).

Кроме этого есть соль, перец, сахар, поливитамины. Для розжига костра предназначено сухое топливо, разогриватель для консервов, ветро- и водоустойчивые спички, дезинфицирующие салфетки и столовые приборы.

В зависимости от вида ИРП-П его состав может отличаться. Обычно укладка обозначается цифрами 1-7, которые указываются на упаковке. Обеспечиваются такими сухпайками военнослужащие за счет государства. Ими пользуются на учениях, в походах, в условиях, где нет другой возможности нормально питаться. По нормам пропитание подобным образом не должно быть более 7 дней.

Боевой сухпаек разных стран

Боевой комплект продуктов рассчитан для питания одного человека в течение суток (завтрак, обед, ужин) при повышенных нагрузках. ИРП-Б предназначен:

  • для силовых структур, укладываются в тревожные чемоданы;
  • для обеспечения питанием сотрудников военных подразделений;
  • является аварийным запасом продуктов питания в экстренных и непредвиденных ситуациях, например для летного состава, осуществляющего длительные беспосадочные перелёты;
  • может использоваться туристами, охотниками, рыбаками, экипажами подводных и надводных кораблей, гуманитарными организациями.

В отличие от ИРП-П боевой армейский сухпаек богаче. В его состав входит:

  • галеты армейские;
  • консервы мясные, мясорастительные, мясоовощные;
  • консервы овощные закусочные;
  • паштет печеночный;
  • тонизирующий напиток, чай, кофе, молочный сухой напиток;
  • поливитамны;
  • соль, перец, сахар;
  • томатный соус;
  • сгущенное молоко, фруктовый батончик, повидло, шоколадная паста;
  • жевательная резинка;
  • сухое топливо;
  • разогреватель;
  • спички;
  • приборы столовые;
  • салфетки;
  • средство для обеззараживания воды.

Также есть рекомендательная таблица, в которой указано, когда, сколько и какие продукты лучше употреблять, чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил. Срок хранения набора составляет около 1-2 лет.