«закон о кострах и шашлыках» в 2021 году

Как правильно выбрать место для костра

Выбирая место для разведения костра, в первую очередь, нужно руководствоваться правилами безопасности. Для того, чтобы костер был максимально безопасным, нужно:

  • тщательно очистить место разведения костра и окружающую его территорию от мусора, сухих веток и листьев;
  • костер следует разводить вдали от высокой травы, кустарников и деревьев;
  • разводить кострище нужно на расстоянии не менее 5 метров от палатки во избежание пожара от искры или сильного порыва ветра;
  • если костер разводится на почве с большим содержанием торфа, обязательно заранее присыпьте ее щедрым слоем песка. Делается это для того, чтобы избежать ухода огня в торф и полномасштабного пожара, потушить который самостоятельно практически невозможно;

Кострище из кирпича – пошаговая инструкция с фото

  1. Выкапываем яму диаметром 1 метр, глубиной 40 см. Для этого вбиваем стержень, привязываем к нему веревку. Используя этот «циркуль», очерчиваем на земле деревянной палочкой круг. Удаляем землю из круга, засыпаем гравий, трамбуем. По контуру размещаем нижний слой кирпича. Укладывая слои нужно проверять правильность укладки с помощью уровня.
  2. Укладываем кирпичи на дно так, чтобы они плотно прилегали. Закрепляем кирпичи термостойким цементным раствором или специальным клеем.
  3. Выполняем укладку стен очага. При укладке стен кирпичи кладут так, чтобы они перекрывали друг друга. Закрепляем термостойким раствором. Тщательно проверяйте уровень каждого слоя. Последний круг кирпичей должен выступать на 5-10 см над уровнем земли.
  4. Оставляем кострище на день, чтобы раствор застыл, не забывая поливать сооружение несколько раз водой.
  5. В конце позаботимся об эстетике – окружаем очаг кругом хороших камней, покрываем область вокруг гравием.

Очаг из камня своими руками на дачный участок

Сложность постройки кострища из естественного, бутового камня состоит в том, что он имеет неправильную и разнообразную форму. Трудности заключаются не в самом возведении кострища, а в подготовке к нему. Она включает следующее:

  • на земле раскладывают имеющиеся камни и, вращая, прикладывая их друг к другу с разных сторон;
  • начинают собирать из них кольца – основание, второй уровень, третий и так далее;
  • когда камни для каждого уровня подобраны, их можно пока так и оставить «кольцами» на земле и перейти к подготовке площадки.

Чтобы наметить границы будущего очага, можно воткнуть в землю штырь или колышек, привязать к нему бечевку длиной, равной радиусу очага. К другому концу веревки привязать баллончик с краской. И натянув бечевку, обойти вокруг колышка, рисуя краской контур очага. Можно взять длину веревки 75 см, тогда внешний диаметр будет 150 см. После этого по контуру выкапывают яму глубиной 15-20 см. Засыпают дно слоем гравия до 5 см.

Затем готовят густой бетонный раствор. Его раскладывают в виде плоского фундамента по внешнему радиусу в виде кольца шириной 25-30 см. В этот бетон погружают камни, подготовленные под основание, скрепляя их в местах крупных промежутков цементным раствором.

На заметку! Есть вариант, когда в дополнение внутреннюю стенку складывают из огнеупорных кирпичей. Тогда фундамент делают шире и после стартового уровня камней вплотную к ним устанавливают кирпичи.

В таком режиме выкладывают следующие уровни:

  • сперва камни;
  • затем кирпичи.

Пустоты между ними заполняют гравием и раствором. Не забывают контролировать, чтобы необходимая округлая форма сохранялась, и там, где надо, выравнивают, постукивая резиновым молотком. Последние уровни кладут так, чтобы камни возвышались над кирпичами, и при взгляде снаружи кирпичей видно не было. С этой же целью внутренние стенки можно выкрасить черной огнеупорной краской.

Компоненты для получения огня

Горение можно определить как процесс превращения исходных материалов с помощью окислительно-восстановительных реакций в продукты сгорания, который сопровождается выделением тепловой энергии.

Поэтому первое, что нужно, чтобы разжигать костер, это исходные материалы – топливо.

Окислительно-восстановительные реакции происходят за счет кислорода. Значит, вторая вещь, необходимая для огня – кислород. Костер можно развести только там, где будет обеспечен доступ воздуха.

К примеру, если попытаться развести костер на высокогорье, где кислорода намного меньше, чем в низине, он будет гореть слабо. Или, если подложить очень много топлива в костер, он может затухнуть, потому что будет перекрыт доступ к кислороду.

Третье, что нужно – это температура. Необходимо нагреть первые два компонента до определенной температуры, чтобы запустилась физико-химическая реакция окисления (горение). Далее, реакция будет поддерживаться уже за счет тепла, образовавшегося в результате ее самой.

Если костер в лесу распространился и начался пожар

При возгорании следует придерживаться таких правил:

  • позвонить в спасательные и пожарные службы;
  • отыскать водоем, чтобы намочить вещи;
  • дышать следует только через влажную ткань;
  • двигаться рекомендуется поперек направления ветра, при этом следует учитывать направление распространения пламени;
  • пережидать нужно на участках, на которых уже выгорела трава;
  • приступать к тушению имеет смысл лишь в тех случаях, когда пожар еще не представляет угрозы для здоровья и жизни;
  • пламя можно закидывать землей или песком, затаптывать.

Соблюдая эти правила и требования постановления правительства РФ от 30.06.2007 года, можно безопасно проводить время на природе.

Место для костра

Примечание. Слово «кострище» в большинстве случаев обозначает место под костер на даче или в другом месте, сделанное специально для этой цели, либо оставшееся после сгорания топлива. Также это слово может означать костёр больших размеров.

Для чего это нужно

Кострище для мангала

Открытый огонь на загородном участке, как правило, разводят по трём причинам:

  • во-первых, это обычная утилизация ненужных вещей и мусора;
  • во-вторых — в эстетических целях, то есть, чтобы просто посидеть у открытого огня на свежем воздухе;
  • в-третьих — для обустройства дачного барбекю или мангала.

Конечно, на первом месте будет стоять безопасность и совершенно не имеет значения, будут ли вокруг дачные дома из блок контейнеров, из кирпича или древесины — материал, представляющий опасность для возникновения пожара, найдётся всегда.

Конечно, если вы будете готовить шашлык, то в качестве топлива вы будете использовать только дрова, также более вероятно, что древесину вы будете использовать и для эстетического наслаждения огнём. Но вот при сжигании мусора туда могут попасть разные материалы.

Поэтому, вам следует убедиться, чтобы в костёр не попали взрывоопасные предметы, например, баллончики с краской и аэрозолями — инструкция предупреждает об их взрывоопасности. Также следует избегать сжигания резины и пластика (бутылки, миски, игрушки и так далее) — резина будет коптить, оседая хлопьями сажи на участках соседей, а полимеры при сгорании выделяют токсины.

Варианты обустройства

Открытый надземный очаг

  • Прежде всего, чтобы оборудовать место для костра, вам придётся подыскать хорошее место, которое должно располагаться подальше от жилого дома, хозяйственных сооружений и кроны раскидистых деревьев .
  • Кроме того, не следует использовать наиболее низкие или наиболее высокие точки вашего участка — лучше всего, если вы остановитесь на чём-то среднем и площадка окажется открытой и хорошо просматриваемой.

Для обустройства таких дачных очагов чаще всего используется круглая форма, но это отнюдь не является основным требованием — это может быть также:

  • квадрат;
  • прямоугольник;
  • и даже треугольник.

Надземный очаг

  • Как правило, делают с декоративной отделкой. Хотя в средину могут вставить металлический обод, но его стенки должны быть не менее 1-1,5 мм, иначе прогорит. То есть, металлическая миска здесь не подойдёт.
  • Вы можете также установить в центр бетонный круг, который потом отделаете тротуарной плиткой, только в качестве клеящего вещества вам нужны будут специальные смеси с шамотными добавками.
  • Также можно выложить стенки из шамотного (огнеупорного) кирпича, используют для его связки обыкновенную глину с добавкой шамотного порошка.
  • А можно вместо кирпича воспользоваться гранитными булыжниками, которые достаточно будет хорошо закрепить в грунте или в бетонной стяжке, а небольшие зазоры между ними не нужно заделывать вообще — это не помешает горению.
  • Отделку стен и самой площадки можно производить любыми облицовочными материалами, которые не подвержены плавлению и не боятся открытого огня.

Заглубленный очаг

Очень похож в технологическом исполнении заглубленный очаг, который вы видите на фото сверху — там применяются аналогичные материалы, да и сечение самого кострища не отличается от надземного варианта. Основное отличие — это эстетическое восприятие объекта и личные предпочтения.

Заглубленный очаг в разрезе

Для обустройства заглубленного кострища:

  • Роется яма глубиной 30-40 см и туда засыпается подушка высотой 15-20 см из щебня мелкой фракции или из гранитного отсева (некоторые используют для этой цели мелкофракционный керамзит).
  • Стенки можно укладывать из огнеупорного кирпича, тёсанного или просто ровного гранита, используя для связки глину с шамотным порошком.
  • А также можно пойти более простым путём и уложить в яму бетонное кольцо — главное, чтобы верхняя часть стен была строго горизонтальна. Дно можно забетонировать.

Самый простой вариант очага

Гриль из стальной бочки

Самый простой вариант того, как сделать костровище на даче, это использовать старую стальную бочку. Её стенки не должны быть проржавевшими, иначе металл очень быстро прогорит.

Здесь возможны два варианта:

  1. Первый, это когда вы просто обрезаете круг, высотой 30-35 см и забиваете его в землю, оставляя 15-20 см над поверхностью грунта.
  2. Второй, когда на 15-20 см от верха приваривается решётка, а ниже вырезается поддувало для создания тяги. Сверху можно приварить гриль, как это показано на фотографии.

Примечание. Если ваш загородный участок не электрифицирован, то вы не ощутите полного комфорта от отдыха даже при наличии романтического кострища. Но у вас есть выход — это аренда дизель генератора для дачи.

Когда целесообразно делать дакоту?

Для сооружения данного вида костра необходимо затратить больше времени и сил по сравнению с большинством костров, разводимых на поверхности земли. Ввиду этого сооружать его имеет смысл лишь в некоторых случаях, таких как:

  • Постановка стационарного лагеря. Как будет видно из дальнейшего описания, сооружать дакотский очаг на кратковременной стоянке нерационально: затраты времени и сил чаще всего превысят пользу от самого костра.
  • Необходимость скрывать свое местоположение. Поскольку огонь (чаще всего — большая его часть) находится ниже уровня земли, свет от него будет менее заметным по сравнению со светом от наземных костров. При необходимости яму костра можно накрыть куском жести, плоским камнем или дном посуды, в которой готовится еда. Кроме того, после использования костра кострище засыпается землей и накрывается дерном, что снижает заметность следов пребывания человека на этой территории. За счет этого дакотский очаг иногда называется скрытым костром, что однако, верно лишь отчасти — он не позволяет достичь полной скрытности;
  • Разведение костра в чуме. При разведении наземного костра холодный воздух будет подсасываться в укрытие из щелей и снижать температуру. В случае дакотского очага этот эффект буде минимальным, ведь воздух к горящим дровам подсасывается через воздуховод, отверстие которого находится за пределами укрытия.
  • Недостаток дров. Дакотский очаг является одним из тех костров, которые позволяют экономить топливо, давая за счет воздушной тяги более сильный жар, а за счет грунтовых стенок — аккумуляцию тепла внутри очага.
  • Сильный ветер. Яма дакотского очага позволяет разжечь костер даже при сильном ветре, а воздуховод, расположенный с наветренной стороны, способствует усилению горения и уменьшению дыма.
  • Требования к минимальному воздействию на окружающую среду. Поскольку костер после использования засыпается землей, он быстро зарастает травой, не оставляя костровых «шрамов» на поверхности. Кроме прочего, дакотский очаг является относительно безопасным, так как уменьшает вероятность перебрасывания горящих углей на окружающую сухую растительность.


Видно, что даже при обустройства сложного воздуховода над дакотским очагом травяной покров не повреждается и быстро восстанавливается на месте костра. В любом случае, дакотский очаг сооружается тогда, когда на его изготовление имеются необходимые час-полтора. Как правило, делать такой костер в походах для ночевки нерационально. Он больше подойдёт для днёвок, остановок на несколько дней, а также продолжительного лагеря, например, во время рыбалки, охоты, выпаса скота, экспедиционных условий.

Места, где нельзя разводить костры

Это установлено разными нормами ППБ:

  • пункт 74 предусматривает, что открытый огонь запрещен в противопожарных расстояниях между домами, иными объектами;
  • тот же пункт 74 говорит о запрете на костры на землях общего пользования населенного пункта. При этом местные власти могут установить специальные места, где костры разводить разрешается;
  • пункт 77 – места, приближенные к объектам защиты менее, чем на 50м;
  • пункт 218 – поля;
  • пункт 283 – в границах отвода и придорожных полосах дорог (как автомобильных, так и железных), охранных зонах дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Где можно разводить костры? Во всех иных местах, не перечисленных в вышеназванных пунктах

Кроме того, к площадке для организации костра предъявляются определенные требования:

  • она должна быть отделена минерализованной полосой (очистка осуществляется до минерального слоя почвы);
  • ширина такой полосы должна быть не менее полуметра.

Cтоит учесть, что в период введения особого противопожарного режима, в соответствии со ст. 3 ФЗ-69, местные органы могут устанавливать дополнительные меры пожарной безопасности, включая введение полного запрета на посещение лесов и разведение костров.

Типы костра

1. «Шалаш» — дрова выкладываются в виде шалаша, между которыми снизу помещают растопку. Такой костер дает много тепла, освещения, но при этом придется расходовать большое количество дров. На нем удобно готовить пищу.
2. «Колодец» — костер такого типа имеет прямоугольную форму. Складывается в виде сруба из толстых поленьев, внутри размещаются мелкие дрова. Горит древесина медленно, оставляя много углей. Подходит для приготовления пищи в больших котлах, для согревания и сушки мокрой одежды.
3. «Таежный костер» — для разжигания потребуется одно бревно, толщиной 20 сантиметров. Сверху на него кладутся мелкие поленья, которые соприкасаются под углом в 30 градусов. Древесина горит медленно, излучая тепло. На таком костре можно готовить пищу сразу в нескольких котлах. Его разжигают для ночевки.
4. «Нодья» — крупных размеров костер. Для его разжигания нужно 3 бревна по 1 метру длиной. Бревна укладываются рядом, между ними кладется береста или мелкие сухие веточки, поджигается и сверху кладется третье бревно. С обеих сторон вбивают в землю рагульки, они не позволяют бревнам раскатываться, к тому же будут использоваться как подставки для приготовления пищи. Такой тип костра разгорается медленно, но потом горит ровным пламенем. Разжигается не только для приготовления пищи, но и для ночевки, сушки одежды, обуви.
5. «Камин» — для укладки костра используют короткие бревна, которые выкладываются прямоугольной или квадратной формой, в виде «колодца». С одной стороны вбиваются колышки, и кладется несколько бревен, образуя тепловой экран. Сам огонь разводится в середине «колодца», как только там все прогорает, бревна, создающие экран, скатываются вниз и начинают гореть. Такой костер служит для обогрева. Может гореть несколько часов.
6. «Звездный костер» — для разжигания потребуется несколько бревен, длиной до 3 метров. Они укладываются концами вместе, образуя большую звезду. В центре помещается легковоспламеняющиеся топливо. По мере сгорания бревен, они сдвигаются к центру. Большой костер подойдет для сушки одежды, а когда станет меньше, на нем можно готовить пищу.
7. «Полинезийский костер» — для разжигания потребуется вырыть яму глубиной не менее 1 метра. Стенки обложить крупными, длинными бревнами, а в центре мелкие ветки. Такой костер отлично подойдет для разжигания костра в пасмурную или ветреную погоду. Рассчитан он для обогрева.

Современное устройство костра

С давних времен дакотский очаг сильно не изменился, но стал очень популярен среди туристов.

Облюбовав подобное устройство, костер стало производить значительно проще, возможно не всегда сохраняется четкая технология, но принцип остается постоянным.

Это две ямки, соединенные между собой небольшим проходом, в одной из которых и разводится очаг. Вторая ямка служит поддувалом, откуда поступает кислород к огню, заставляя гореть пламя.

На таком костре довольно легко приготовить пищу, без опаски можно оставить горящим костер на ночь, и без дополнительного утепления устроится около него на ночь. Пламя будет потихоньку гореть, прогревая землю вокруг.

В такой топке без опаски можно оставить тлеющие угли на некоторое время, а затем, добавив свежих дров развести костер. Такое приспособление удобно для охотников, которые покидают свою лежанку, отправляясь за добычей. По истечении времени, вернувшись, нет необходимости разводить костер, достаточно подкинуть немного веток и пламя разгорится с новой силой. Где без проблем можно приступить к приготовлению пищи.

Учитывая, что подобное сооружение требует определенных физических усилий, не все и не всегда прибегают к подобному устройству очага, хотя и не заслуженно.

Но обо всем по порядку.

Необходимость оборудования места для костра

Кострище представляет собой специально оборудованное место, предназначенное для сжигания различного топлива.

Предназначение его может быть таким:


Кострище необходимо располагать в 3-х метрах от построек и 4-х метрах от крон деревьев.

  1. Уничтожение различного мусора путем сжигания. Для дачи это особенно актуально. За лето собирается довольно много ботвы, травы после прополки, сухих листьев, ветвей от деревьев и отходов от строительства или ремонта. Самый простой способ от всего этого избавиться – сжечь. Образовавшийся дым надежно и надолго распугает всех комаров.
  2. Проведение свободного времени в уютной обстановке за приятной беседой. Дача является местом не только для выращивания урожая, но и для отдыха. Нет ничего более романтичного, чем посидеть вечером у неспешно горящего огня. Не зря считается, что на огонь можно смотреть вечно.
  3. Приготовление пищи или копчение. Хорошо продуманный очаг является отличной альтернативой мангалу, барбекю или коптильне. Обустроить кострище можно быстро и практически без финансовых затрат. Это по силам любому владельцу загородного участка.

При выборе места для костра необходимо помнить о мерах безопасности.

Они предполагают такие параметры для размещения кострища:

  • расстояние до жилых домов и хозяйственных строений должно быть не менее 5 м;
  • не допускается разведение огня под навесами, свисающими ветвями деревьев, электрическими проводами и коммуникационными кабелями;
  • не стоит разводить костер рядом с участком соседей – им может не понравиться дышать дымом и копотью;
  • мусор перед сжиганием необходимо проверить на предмет наличия в нем взрывоопасных предметов типа аэрозольных баллончиков, банок из-под краски или лака;
  • не следует использовать для строительства очага шифер, этот материал взрывается при нагревании;
  • при разжигании огня не рекомендуется использовать бензин, его пары летучи и могут вызвать сильное пламя.

Перед оборудованием места для костра необходимо учесть, что вокруг него должна быть обустроена площадка из негорючего материала. Это необходимо не только для безопасности, но и для удобства нахождения людей в этом месте. Вокруг кострища должно быть не менее 2 м подготовленного пространства.

Советы при разжигании костра

— Если мокрые дрова плохо и долго разгораются, нужно добавить соли. Достаточно будет щепотки.
— Для того чтобы перенести костер с одного места на другое, потребуется использовать бересту (твердый верхний слой коры березы), пустые консервированные банки или другие подручные средства. В них нужно собрать угли, пересыпанные мелкими камешками, землей и золой. Перенести в выбранное место и высыпать.
— Лучшей древесиной для разжигания костра является береза. Она дает больше жару и горит даже сырой.
— Если костер нужно разжечь с утра, можно использовать старые угли, оставшиеся с ночи. Чтобы они разгорелись, нужно в огонь бросить валежник и раздуть кострище.
— Если костер будет разжигаться берестой, то ее предварительно нужно разделить на мелкие части. Дело в том, что во время горения, верхний слой березы скручивается в трубку, таким образом, он будет мешать гореть огню и костер может затухнуть.
— Чтобы уберечь лес от пожара, нужно следовать рекомендациям:
1. Нельзя разжигать костер на сухой трав или листве. Нужно очистить участок.
2. Не желательно разводить огонь вдалеке от воды.
3. Нельзя поджигать костры на крутых склонах, так как веточка может незаметно скатиться и поджечь лес.
4. Вокруг будущего костра нужно выложить камни, это не позволит огню распространиться.
5. Перед уходом, огонь нужно обязательно потушить. Костер для этого нужно забросать землей или заложить камнями.

Правила пожарной безопасности при разведении костров

Чтобы пламя разгорелось быстро, а безопасность при этом не была нарушена, следует придерживаться ряда правил разведения огня:

  • Заготовленной растопкой в виде бересты, смолистой коры, дизтоплива и бензина крайне нежелательно пользоваться в пожароопасный сезон и нежелательно в остальное время для получения огня, огонь от таких материалов может опалить брови и лицо.
  • Пирамида, собранная из кусков растопочного материала, загорится, если к ее основанию поднести зажженный кусок бумаги или спичку.
  • Вокруг очага желательно раскладывать сырые дрова, чтобы они высохли. У пламени нужно организовать постоянное дежурство до тех пор, пока огонь не будет потушен.
  • Чтобы избежать необходимости в круглосуточном поддержании огня из-за намоченных или потерянных спичек, об этом следует подумать заблаговременно.
  • Спички и иные материалы для розжига нужно хранить в герметичном жестяном пенале. При его отсутствии можно воспользоваться плотным полиэтиленовым пакетом.
  • Перед тем как покинуть место стоянки, нужно удостовериться, что очаг полностью потушен.
  • кидать на землю и в траву куски стекла, окурки и спички;
  • чистить территорию посредством выжигания;
  • перемещаться по лесам на машинах, в которых отсутствует искрогаситель;
  • заправлять двигатели во время их работы;
  • использовать спички, зажигалки и иные средства для добычи пламени вблизи заправляемого оборудования или автомобильного транспорта.

Разводим безопасный костер в походных условиях

Правильно выбрав место для костра, следует также придерживаться определенных правил его разведения

Важно помнить, что:

  • сильный ветер и сухая погода делают разведение костров особенно опасными. Избегайте хвойных лесов, ягельников и зарослей вереска;
  • даже если костер не издает видимых признаков горения, он может представлять опасность, поэтому залейте его водой или присыпьте землей/песком;
  • разводить огонь в камышеватой местности и в хвойном мелколесье запрещено на законодательном уровне;
  • для легкого разведения и поддержания горения костер должен разводиться в защищенном от ветра месте. Если же костер разводится на открытой местности, нужно выкопать небольшую ямку (не забываем о торфняках!);

Нужно помнить о том, что пламя костра должно находиться под присмотром, поэтому не стоит оставлять костер на ночь.

Выбирая идеальное место для разжигания костра, отдайте предпочтение местам вблизи водоемов: в экстренных случаях это поможет быстро потушить возгорание.

Штрафы

Если гражданин разводит костер в неположенном месте, он нарушает требования ППД. За это предусмотрена административная ответственность по разным статьям КоАП РФ. Так, если гражданин нарушает запрет на разведение костров в 2021 году в лесу, штраф составит по ст. 8.32. КоАП РФ от 1,5 до 3 тысяч рублей.

При разведении костров с нарушением установленных законодательством правил в других местах по ст. 20.4. КоАП РФ последует штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Впрочем, уполномоченное лицо может ограничиться и предупреждением.

Если нарушение допущено в период действия особого режима, штрафы увеличиваются: по ст. 8.32. они составят в этом случае от 4 до 5 тысяч рублей, по ст. 20.4. – от 2 до 4 тысяч рублей.

Типы дачных очагов

Соорудить очаг на даче своими руками можно разного типа. В зависимости от того, какой приемлемей для хозяев, что именно нужно от такого сооружения – можно сделать выбор. Очаги могут быть заглубленными и наружными. Стоит разобраться, что каждый из себя представляет.

Заглубленные очаги

Сделать очаг на даче заглубленного типа можно по следующему принципу:

  1. Первым этапом станет рытье ямы нужного размера, вглубь она должна быть около 40 сантиметров.

Следующее, что нужно сделать – это просыпать гравием дно ямы, толщина такого слоя до 15 см.

Основание можно сделать, используя блочный камень или кирпич.

Прежде чем выкладывать основание дачного очага, нужно провести заливку клеевым составом для каминов, либо глинистым раствором.

Далее можно уложить первый слой, который нужно плотно утрамбовать и сделать ровным.

Все оставшиеся промежутки и свободные места во внутреннем кольце следует заполнить. Сделать это можно, воспользовавшись щебнем.

Следующее, что делается – это круговая обкладка кострища. Ряд, который станет завершающим лучше выкладывать с применением декоративного вида камней, так можно придать очагу эксклюзивный декоративный вид.

  • Оборудование внутреннего пространства дачного очага можно сделать, используя экран из металла, которому нужно придать форму цилиндра. Толщиной лист должен быть до 2 мм;
  • Зазор, который остается между стенками кострища и почвой нужно заполнить оставшимся после выкапывания ямы, грунтом;
  • Также нужно позаботиться о том, чтобы сделать защитную площадку, которая будет окружать очаг. С ее помощью можно не только обезопасить близлежащее пространство от возгорания, но и дополнительно отдекорировать очаг;
  • Такая площадка делается с помощью обычной укладки из выбранного и более подходящего материала, например, кирпича, камня, брусчатки, а можно просто залить ее бетоном;
  • Далее на оборудовать получившуюся площадь можно скамейками или иными местами для отдыха. При установке таковых, нужно помнить, то минимальное расстояние от очага их должно составлять 80 сантиметров;
  • Чтобы сделать место для приготовления еды, можно соорудить треногу, которая поместится в диаметр кострища и на нее подвесить металлическую решетку.

Справка: иной вариант сооружения очага на даче такого типа может стать принцип конусообразной ямы, которую нужно вырыть перед началом работы. Стоит лишь произвести бетонирование вырытого конуса и облицевать декоративным материалом.

Наружный тип очага на дчном участке

Такой тип дачного очага может быть сконструирован по двум принципам: с открытым костром и костром закрытого типа. Касаемо безопасности – второй вариант лучше. Чтобы сделать наружный очаг с открытым огнем нужно:

  • определившись с местом для очага на дачном участке, снять слой земли, в толщину который составит 10 сантиметров;
  • диаметром кострище может быть 1 метр;
  • лунка, которая получилась после выкапывания, должна быть засыпана щебнем, камнем или любым мелкофракционным материалом такого вида;
  • по окружности образовавшейся лунки следует провести выкладку галькой, высотой не меньше 10 см;
  • обязательно вокруг сделать площадку для защиты от возгорания.

Если есть желание соорудить более безопасную конструкцию, то это можно сделать следующим образом:

  • В основании очага нет разницы с тем, что делается открытого типа;
  • Далее нужно установить специальный металлический круг, диаметр которого будет не меньше 40 см, а высота 30 см. Для этих целей можно воспользоваться старым барабаном от стиральной машины или обрезанной металлической бочкой;
  • Наружная часть такого круга выкладывается камнем или кирпичом. Можно использовать специальные огнеупорные каменные материалы;

В толщину эта кладка должна быть не менее 10см; Кладку проводить нужно с применение раствора, и не оставлять никаких зазоров.

ОФОРМЛЕНИЕ ПЛОЩАДКИ ВОКРУГ ОЧАГА

Варианты оформления площадки вокруг очага могут быть различны и зависят это от вашей фантазии и дизайна, который Вам по душе.

Основными элементами для оформления места вокруг площадки могут быть такие: гравий, галька, булыжник, тротуарная плитка, различные искусственных и природные материалы разнообразных форм.

Вокруг очага можно разместить садовую мебели из ротанга или других материалов, скамейки со спинками из бревен, специальной формы коряги под стол или стул.


Идем оформления места вокруг очага:

  • Место для складывания дров;
  • Навесы над местами отдыха и приготовления еды от дождя;
  • Освещение в районе площадки вокруг места очага;
  • Оформление декаративными фигурками;
  • Ограждение вокруг площадки для создания уюта в виде живой изгороди (кустарника) или кирпичной декаративного стенки;
  • Быстровозводимый водопровод из шлангов и установка рукомойника;
  • Оформление места для барбекю или мангал;
  • Можно положить удобные подушки и пледы;
  • Установить шезлонг или гамак.

https://youtube.com/watch?v=qyZVoW79Ap8

Варианты обустройства открытого очага


Схема устройства кострища заглубленного типа.

К выбору места для кострища нужно подойти очень тщательно. Это конструкция стационарная, ее нельзя быстро передвинуть на новое место. Также необходимо учитывать уровень ливневых и паводковых вод. Если установить очаг в низине, то большую часть времени он может простоять в лужах. После каждого дождя такое изделие придется вычищать от грязи и мусора. Лучше всего выбрать небольшую возвышенность.

Строгих правил относительно формы кострища не существует. Это дело вкуса каждого.

Можно изготовить это сооружение такой конфигурации:

  • круглая;
  • овальная;
  • многоугольная;
  • прямоугольная;
  • квадратная;
  • треугольная.

Размер выбирается произвольно. Минимальный размер должен быть не менее 50 см. В противном случае в кострище будет трудно что-либо уложить. Но и более 100 см камеру сгорания делать не стоит. Могут возникнуть трудности с размещением шампуров при приготовлении пищи на огне.

По способу размещения на грунте кострище может быть наземным или заглубленным.