Содержание
- Традиционный состав
- Базовые требования
- Состав
- Что такое индивидуальный рацион питания для солдат ИРП
- Суточный паек ИРП-Б
- Требования
- История
- Требования к сухому пайку
- Виды сухого пайка
- Виды сухого пайка
- Сухпайки для детей
- Как формируется перечень продуктов для пайка
- Требования к ИРП
- Область использования
- Сухпайки армии других стран
Традиционный состав
Помимо продуктов, состав сухого пайка обязательно включает в себя одноразовые приборы для комфортного принятия пищи, салфетки, посуду, таблетки для обеззараживания воды, а также средства для разжигания огня и подогрева блюд. Стандартный состав индивидуального рациона повседневного типа бывает семи видов. Содержимое упаковки рассчитано таким образом, чтобы солдат могут употреблять пищу как в холодном, так и в горячем виде.
Консервы упакованы в тару не из жести, а из универсального полимерного материала, который прекрасно противостоит различным неблагоприятным факторам: радиации, резким перепадам температуры, биологическим и химическим атакам. Такая упаковка более удобна в транспортировке. В состав повседневного армейского сухого пайка вошли:
- Свежая каша из перловки с кусочками говядины.
- Высококачественные хлебцы из пшеничной муки.
- Рагу из овощей с небольшими кусочками мяса.
- Молотый чёрный перец.
- Пресные галеты.
- Говяжья тушёнка.
- Качественный плавленый сыр в герметичной упаковке.
- Тушёная фасоль с овощами и мясом в томатном соусе.
- Поливитамины.
- Паштет из печени птиц.
- Шоколадная паста.
- Соль.
- Сахар.
- Стандартная фруктовая палочка.
- Скумбрия в подсолнечном масле.
- Чай в пакетиках.
- Сгущённое молоко.
- Универсальный вскрыватель для консервных банок.
- Пластмассовая ложка.
- Водостойкие спички.
Базовые требования
Солдатский сухой паёк представлен универсальным набором продуктов для полевых условий. Именно поэтому его состав просчитан до самых мелочей. Качественный ИРП должен полностью покрывать энергетические затраты человеческого организма. Для каждой ситуации всё подбирается индивидуально. К примеру, сухой паёк для лётчиков и спецназа содержит гораздо больше калорий, нежели для пехотинцев.
Индивидуальный рацион обязательно должен соответствовать базовым требованиям:
Длительный срок хранения. Именно для достижения этих целей производители полностью исключили скоропортящиеся продукты: свежие фрукты и овощи, сырое мясо, майонез.
Еда должна легко усваиваться организмом человека, не вызывая аллергических и пищевых расстройств.
Все продукты пайка должны быть готовы к употреблению. Допускается наличие напитков, которые можно приготовить в полевых условиях (кофе, чай).
Упаковка должна быть максимально прочной и удобной, чтобы защитить содержимое от влаги, пыли и грязи
Это очень важно для транспортировки и быстрого приёма пищи.
Энергетическая ценность и состав пайка должны быть максимально сбалансированы.
Состав
В состав ИРП-1 входят следующие продукты: четыре упаковки пшеничных хлебцев, одна банка консервированной каши славянской с говядиной, одна банка овощного рагу с мясом, одна банка натуральной говядины, резаный перец, шоколадная паста; концентрат для приготовления напитка, сгущенное молоко, одна палочка фруктовая со сливовой начинкой, три пакетика сахара, соль и перец, три пакетика черного чая. Помимо всего этого, в состав ИРП-1 входят: поливитамины, портативный разогреватель, спички, бумажные и дезинфицирующие салфетки, пластиковая ложка, открывалка для консервов, средство для очистки воды.
Что такое индивидуальный рацион питания для солдат ИРП
Такие наборы используются для питания и поддержания энергии в организме.
Сухой паек выдается одному человеку или группе людей для 1 приема пищи или на несколько дней.
СПРАВКА! Получить сухпаек имеют право гражданские лица, если обстоятельства не позволяют готовить горячую еду.
Первые наборы продуктов военнослужащим начали выдавать во времена франко-прусской войны (1870-1871 гг.). Причиной массового их появления стало стремление повысить мобильность войск.
В Германии при правлении императора в качестве ИРП использовали суповые концентраты с бобовыми культурами. Позже такую идею поддержали крупные государства: США, Франция, Российская империя.
Состав индивидуального рациона питания рассчитывают в лаборатории и тестируют в полевых и гарнизонных условиях. Современный ИРП включает продукты, которые употребляют в разогретом и холодном виде. Некоторые составляющие набора не нуждаются в термической обработке. Хранить такие коробки можно 2 – 3 года.
Суточный паек ИРП-Б
Боевой рацион питания рассчитан для питания 1 солдата при повышенных нагрузках в течение суток. Цена этого образца сухого пайка в военторге находится в районе 750 рублей. Суточный паек весит 2.2 кг, а калорийность равна 4302 ккал.
Состав ИРП-Б
Наименование |
Количество |
Галеты армейские |
200 г. |
Консервы мясные |
250 г. |
Консервы мясорастительные |
250 г. |
Консервы мясоовощные |
250 г. |
Консервы овощные закусочные |
100 г. |
Паштет печеночный |
100 г. |
Паста шоколадно-ореховая |
50 г. |
Концентрат напитка тонизирующий |
25 г. |
Напиток молочный сухой |
30 г. |
Повидло фруктовое |
45 г. |
Кофе натуральный растворимый |
2 г. |
Чай черный байховый |
4 г. |
Сахар |
60 г. |
Соль поваренная пищевая |
5 г. |
Перец |
1 г. |
Разогреватель портативный |
1 к-т |
Спички водоветроустойчивые |
6 шт. |
Поливитамины |
1 шт. |
Средство для обеззараживания воды |
3 шт. |
Ложка пластмассовая одноразовая |
3 шт. |
Салфетки дезинфицирующие |
3 шт. |
Салфетки бумажные |
3 шт. |
Жевательная резинка |
3 шт. |
Молоко сгущенное |
100 г. |
Палочка фруктовая |
50 г. |
Соус томатный |
60 г. |
Второе обеденное блюдо (быстрого приготовления) |
1 порция |
Армейский ИРП-Б не сильно отличается от ИРП-П. Существенное отличие последнего в массе и калорийности.
Требования
ИРП применяется в полевых условиях, поэтому к его составу предъявляют жёсткие требования. Сухой паек соответствует нижеперечисленным пунктам:
- Длительное хранение – из состава исключены скоропортящиеся продукты, например, охлаждённые полуфабрикаты из мяса, рыбы, птицы, свежеотжатые соки, кремово-кондитерские изделия и так далее.
- Готовность к употреблению или минимальные требования к приготовлению – армейский паек часто употребляется в сжатые сроки в полевых условиях, когда солдаты не могут готовить пищу.
- Легкоусвояемые продукты в составе – сухпай создается для всей армии, поэтому его состав не может вызывать аллергию у отдельный бойцов или вызывать расстройства желудка и кишечника.
- Оптимальный состав – сухпаек должен удовлетворять потребности человеческого организма, для чего рассчитывается калорийность, белки, жиры, углеводы, добавляются витамины, минералы и другие полезные вещества.
- Надёжная, простая, удобная упаковка – индивидуальный рацион питания обязан переносить любые полевые условия и оставаться съедобным, а его распаковка и употребление не должны вызывать затруднений и занимать много времени.
- Разнообразие и вкусовые качества – любая пища приедается, поэтому, предусматривают несколько разновидностей сухого пайка для разнообразия. Вкус также важен, армии мира часто ориентируются на свои национальные кухни, подбирая состав ИРЦ.
История
Первые попытки подобрать сухую пищу, пригодную к употреблению в полевых условиях, предпринимались еще в древние времена. ИРП требовались не только солдатам, но и путешественникам, которые преодолевали большие расстояния, а также торговцам. Возить с собой целый обоз с полевой кухней и скотом, предназначенным в пищу, было трудоемко.
Одним из первых прототипов ИРП служил паек в Римской империи. Легионерам выдавали сухие сыпучие продукты, в основном пшеницу. Низшему звену полагалось 850 граммов пшеницы в день, а высшему составу и действующим войскам – около 1 кг. Из зерна необходимо было печь хлеб. Опытные легионеры, которые жили в военных лагерях с семьями, делали это на домашней кухне. Остальные пользовались общей кухней, которая работала по расписанию. Недостаток такой системы был очевиден: войска не могли употребить пищу в сухом виде, необходимо было сначала ее приготовить. В лагерях такой принцип еще работал, но в полевых условиях не приносил результатов.
Cо времен Римской империи до конца XIX века войска снабжались полноценным питанием. Их сопровождал обоз со стадом рогатого скота для постоянного получения мяса и молока. Также в обозе была полевая кухня, перевозились крупы, овощи и другие продукты. Обозы сильно тормозили армию, а если вдруг они отставали от войск, то солдаты оставались без провианта. Самим обозам тоже приходилось несладко: маневрировать со скотом было сложно, легко было попасть в руки врага при отступлении.
ИРП в виде, близком к современному, разработали во время франко-прусской войны, в 1870-1871 гг. Командование немецкой армии поняло, что увеличить скорость и маневренность войск можно за счет замены классической полевой кухни на портативную. Перед учеными стояла задача разработать такую систему питания, которая позволяла бы всем военнослужащим носить продукты с собой и быстро разогревать их (или не разогревать вовсе). В итоге стали использоваться суповые концентраты, изобретенные в то время. Их производили из бобовых культур – фасоли, гороха. В результате введения концентратов удалось следующее:
- увеличить скорость передвижения армии;
- упразднить систему, при которой питание происходило по расписанию, и дать возможность войскам принимать пищу в зависимости от ситуации;
- отказаться от обоза в его классическом виде и распределить большую часть продуктов питания между самими солдатами;
- обеспечить хранение питания в заплечных ранцах, что исключало риск остаться без еды, если обоз отстанет от армии.
Знаменитая тушенка «Второй Фронт», во время Второй мировой войны На то, чтобы система ИРП распространилась в Европе, потребовалось около 30 лет. К 1900 году свои рационы питания были в Великобритании, Франции, России и многих других странах. Калорийность рациона, соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) и содержание полезных элементов рассчитывалось и контролировалось в лабораторных условиях. Индивидуальные рационы приняли вид стандартных, регламентированных наборов продуктов во время англо-бурской войны, которая проходила с 1899 по 1902 гг. Преимуществом сухого пайка было то, что его можно было употреблять как в разогретом, так и в холодном виде.
Современный вид ИРП приняли к началу Первой мировой войны. Масштаб военных столкновений был огромен, службы обеспечения не успевали за войсками. В таких условиях были разработаны различные виды рационов:
- Дневной. Включал в себя набор продуктов на один день. Подразумевал трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Выдавался всем военнослужащим, использовался, если подразделения отправлялись на суточные операции или оказывались отрезаны от основного состава.
- Урезанный. Разновидность дневного рациона, но со сниженным потреблением продуктов. Урезанное меню использовали, если подразделение оставалось без продуктового обеспечения, а поступление нового провианта ожидалось еще не скоро. В таком случае офицеры должны были растянуть имеющиеся запасы на как можно более длительный период.
- Половинный. Включал 1-2 приема пищи. Использовался, если войска отправлялись на короткую операцию (6-12 часов) без сопровождения полевой кухни.
- Резервный. Включал питание на 1-2 дня сверх того, что было представлено в дневном ИРП. Резерв использовался, если поступление провизии прекращалось на 1-2 дня.
- Железный. Свое название получил из-за упаковки: продукты питания были помещены в жестяную тару с толстыми стенками. Это помогало продлить сроки хранения. Железный рацион допускалось использовать только в экстренных ситуациях, на это требовалось разрешение офицера.
А что входило в питание того времени? Офицер британской армии получал хлеб, бекон, гарниры, специи, чай, кофе, сыр и джем.
Сухие пайки разных армий мира
Требования к сухому пайку
Несмотря на то, что состав армейского ИРП в России и зарубежных странах отличается, требования, предъявляемые к его составу и упаковке одинаковые:
- Упаковка ИРП должна быть герметичной, защищать от любых загрязнений.
- Состав ИРП должен включать в себя только продукты с длительным сроком хранения. Исключено содержание продуктов, требующих специальных условий хранения.
- Должны быть включены продукты с легкоусваиваемыми ингредиентами, неспособными вызывать пищевую аллергию, расстройства и прочее.
- Продукты должны быть простыми для приготовления или уже подвергшимися обработке.
- Энергетическая и пищевая ценность продуктов ИРП должна составлять суточную потребность человека.
Помимо скоропортящихся продуктов, запрещено включать в состав ИРП алкоголь, продукты с кондитерским или кулинарным жиром, какао, а также содержащие большое количество специй, консервантов, натуральный кофе. Также недопустимо наличие свежих фруктов и овощей, и любых продуктов, не прошедших клинических и лабораторных испытаний.
Виды сухого пайка
Раньше существовали боевые и повседневные рационы питания (ИРП-Б и ИРП-П). Первый характеризовался более высокой калорийностью. Повседневные комплекты изготовляли разные предприятия по заказу Министерства обороны. Сегодня различия в наборе связаны с разными видами войск и силовых структур. Для разнообразия питания разработали 7 вариантов меню.
Офицерский
Существенных отличий между офицерским и солдатским индивидуальным рационом питания нет. ИРП может быть увеличенным, тогда к основным блюдам прилагается дополнительно 250 г тушеной говядины.
В состав добавляется 20 г сушеной рыбы. Такой сухой паек является более калорийным, чем солдатский.
Генеральский сухпаек
В России не существует отдельных армейских наборов для генералов. Представители высших офицерских чинов дополнительно на праздники получают индивидуальные сухпайки. В состав ИРП в честь 9 мая входили, кроме стандартных продуктов, банка шпрот, тушеная индейка или свинина с белым соусом, упаковка сока. В списке значится сувенирная продукция Фронтовая, которая состоит из 0,25 мл водки и пластикового стакана.
Сухпаек призывника
Во время поездки к месту прохождения службы призывник получает ИРП с составом продуктов в зависимости от номера меню. Такой комплект предназначен каждому человеку на 1 сутки или выдается групповой набор на несколько дней. Питаться по такому рациону разрешено до 7 суток. При этом поездка дольше 6 часов считается полными сутками.
Виды сухого пайка
Раньше существовали боевые и повседневные рационы питания (ИРП-Б и ИРП-П). Первый характеризовался более высокой калорийностью. Повседневные комплекты изготовляли разные предприятия по заказу Министерства обороны. Сегодня различия в наборе связаны с разными видами войск и силовых структур. Для разнообразия питания разработали 7 вариантов меню.
Офицерский
Существенных отличий между офицерским и солдатским индивидуальным рационом питания нет. ИРП может быть увеличенным, тогда к основным блюдам прилагается дополнительно 250 г тушеной говядины.
В состав добавляется 20 г сушеной рыбы. Такой сухой паек является более калорийным, чем солдатский.
Генеральский сухпаек
В России не существует отдельных армейских наборов для генералов. Представители высших офицерских чинов дополнительно на праздники получают индивидуальные сухпайки. В состав ИРП в честь 9 мая входили, кроме стандартных продуктов, банка шпрот, тушеная индейка или свинина с белым соусом, упаковка сока. В списке значится сувенирная продукция Фронтовая, которая состоит из 0,25 мл водки и пластикового стакана.
Сухпаек призывника
Во время поездки к месту прохождения службы призывник получает ИРП с составом продуктов в зависимости от номера меню. Такой комплект предназначен каждому человеку на 1 сутки или выдается групповой набор на несколько дней. Питаться по такому рациону разрешено до 7 суток. При этом поездка дольше 6 часов считается полными сутками.
Сухпайки для детей
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, ИРП для несовершеннолетних лиц подбирается в индивидуальном порядке. В стандартный набор входят продукты, которые не требуют тщательного соблюдения особых условий хранения:
- Витаминизированные соки, нектары.
- Говяжий гуляш в томатном соусе.
- Негазированная вода.
- Готовые витаминизированные напитки.
- Твёрдые сорта сыров в вакуумной упаковке.
- Качественный шоколад с большим содержанием натурального какао.
- Необжаренные и несолёные орешки.
- Галеты, сухое печенье, сухарики, крекеры.
- Варенье, джем, повидло.
- Сухие завтраки.
- Сгущёнка.
- Гарниры на основе круп и овощей.
- Какао, пакетный чай, кофейный напиток.
Все продукты отличаются высоким качеством, но это касается только настоящих сухих пайков, а не подделок. Рацион отличается своей сбалансированностью, а также высокой энергетической и пищевой ценностью.
Как формируется перечень продуктов для пайка
В теоретической части значится, что индивидуальный рацион питания (ИРП), он же сухой паек, представляет собой сбалансированный комплекс еды, предназначенный для употребления взрослым человеком из расчета одних суток. Предназначается такой набор для военнослужащих, исполняющих свой долг в полевых условиях, где не имеется возможности приготовления цивилизованной пищи, а также для граждан, оказавшихся в экстремальной ситуации, например, эвакуация вследствие стихийного бедствия.
Однако не стоит сразу обольщаться и будоражить воображение – вкус еды здесь точно не в решающих критериях. Главным аспектом является баланс белков, жиров, углеводов, а также минеральных веществ и витаминов, а он в ИРП «Армия России» соблюден как раз лучшим образом. Вкусовые качества продукции играют незначительную роль не только потому, что солдат должен успешно переносить все тяготы и лишения, но и по причине строгих требований к качеству и свежести, которыми должна обладать еда из пайков.
Например, существует целый список продуктов, исключенных к попаданию в ИРП в силу некоторых особенностей:
- любые скоропортящиеся изделия (молочные в сыром виде, сдобные и прочие), для хранения которых требуются определенные условия;
- изделия, содержащие алкоголь;
- продукция с большим количеством соли и специй в составе;
- кофе (в натуральном виде);
- кондитерские изделия с наполнением на кремовой основе;
- сырые овощи, а также фрукты в любом виде, за исключением яблочного пюре;
- любые продукты, не прошедшие лабораторные проверки и исследования;
- продовольственные изделия, тяжелые к усвоению организмом, а также способные вызвать пищевые расстройства.
Нетрудно заметить, что перечень получается внушительным, но весьма логичным. Ведь сухой паек нужен свежим и готовым к употреблению не только в полевых условиях, продовольственная служба должна иметь определенный запас ИРП, объем которого предугадать с большой точностью можно едва ли.
Вследствие озвученных причин срок годности пайка установлен на отметке в 24 месяца. Поэтому подобрать оптимальные ингредиенты для ИРП с учетом белково-углеводного состава, а также всех обстоятельств хранения, очень непросто. Этим занимается целый научно-исследовательский институт с лабораториями. Кстати, в силу потребностей человеческого организма в цивильно приготовленной еде, не разрешается использовать паек в качестве основного источника питания сроком более 7 дней подряд.
Требования к ИРП
Индивидуальный рацион питания должен соответствовать довольно жестким требованиям, в первую очередь это относится к составу продуктов, которые входят в ИРП. Сухой паек должен:
- Долго храниться. То есть, в его состав не должны входить продукты, которые быстро портятся: майонезы, свежие фрукты, необработанное мясо и т. д.
- Содержать продукты, уже готовые к употреблению или те, которые можно легко и быстро приготовить.
- Быть легкоусвояемым. То есть, в состав ИРП должны входить продукты, не вызывающие пищеварительных расстройств или аллергий.
- Иметь удобную и надежную упаковку, которая даже в полевых условиях достаточно защищала продукты от воздействия воды, грязи, механических повреждений. Кроме того, упаковка должна быть удобна для приема пищи бойцом.
- Иметь сбалансированный пищевой состав и полностью обеспечивать потребности человека в калориях и основных питательных веществах и витаминах.
Это основные требования к современному ИРП в любой армии, кроме того, сегодня большое внимание уделяется и вкусовым качествам сухого пайка
Область использования
Сегодня в продаже представлены не только армейские, но и гражданские сухпайки. Итоговая цена может существенно отличаться, так как всё зависит от продуктов, которые входят в состав
Но важно отметить тот факт, что такие наборы пользуются огромным спросом среди военнослужащих. Солдатам сухие пайки выдаются в походных условиях, когда просто нет возможности развернуть полноценную полевую кухню
Кроме того, индивидуальный набор питания часто используется и в других случаях:
- Лётными подразделениями, которые специализируются на длительных беспосадочных перелётах. Сухпайки выдаются тем солдатам, которые пребывают на резервных и запасных аэродромах.
- Специалистами, которые трудятся в ночную смену либо по вахтенной схеме, когда нет возможности приготовить питательную горячую еду.
- Спасателями.
- Гуманитарными организациями.
- Туристами, геологами, а также участниками различных экспедиций.
Сухпайки армии других стран
В любом государстве солдаты вправе рассчитывать на индивидуальный рацион питания. Стандартно сухпаек состоит из продуктов, которые характеризуют кулинарные особенности страны.
США
В американской армии разработано 24 варианта меню. Комплекты с 1 по 12 называются набор А, с 13 по 24 – набор В. Упаковки оснащены тепловым и временным индикатором в виде наклейки. На ней нарисованы 2 круга разного диаметра.
Если центральный круг становиться темнее внешнего, набор не пригоден для еды. Пища, готовая к употреблению (MRE), упакована в пакеты. В комплекте нет банок и контейнеров. В ИРП армии США входят такие основные блюда:
- курица средиземноморская или по-мексикански;
- тушеная говядина;
- макароны с чили;
- свиные ребрышки;
- равиоли с говядиной;
- спагетти с мясным соусом;
- приправленный лимоном и перцем тунец;
- шаурма с говядиной;
- курица с овощами и тортильей;
- говядина по-азиатски;
- пицца пепперони;
- лазанья и рататуй.
В комплект включены разные гарниры, крекеры, кукурузный и пшеничный хлеб, тосты, сырная паста или чеддер, джем, арахисовое масло, орешки. На десерт предлагают съесть конфеты, сушеные фрукты, шоколадные батончики с орехами и изюмом, торт брауни, маффины.
Набор содержит чай, капучино, какао, обогащенный углеводами порошок с разными вкусами. В некоторых ИРП попадаются кетчуп, горчица, соус для барбекю. Меню с 11 по 14 считается вегетарианским.
Дополнительно в наборы кладут жевательную резинку, спички, влажные салфетки, туалетную бумагу, пластиковые столовые приборы и химический нагреватель. Комплекты рассчитаны для разового приема пищи, калорийность варьируется от 1200 до 5000 кал. В составе содержится 51% углеводов, 31% белков и 13% протеинов. Срок хранения составляет 3 года.
Южная Корея
Сухой паек в южнокорейской армии отличается скромным составом. Российский аналог считается более сытным и калорийным. В комплект входит основное блюдо и закуска. Из мяса используют курицу или индейку, в качестве гарнира предлагают рис или лапшу. Иногда в комплекте встречаются супы.
Продукты находятся в картонной упаковке с перфорированной пломбой. Еда разложена в отдельные полиэтиленовые пакеты. Стандартный ИРП включает пачку галетного печенья, рис с овощами, 4 мясных шарика (аналог фрикаделек), корейский острый соус для гарнира.
В некоторых комплектах попадается рыбная котлета, кабачки, морковь, шпинат. В качестве столового прибора используется ложка с маленькими зубцами на конце. Для еды предусмотрена картонная раскладная миска. Разогревают только рис, шарики добавляют холодными.
Главное отличие от остальных индивидуальных рационов питания – наличие саморазогревающегося пакета. Когда солдат потянет за полимерное кольцо, еда разогревается в течение 15 минут. Воду в него добавлять не нужно. Энергетическая ценность достигает 700 килокалорий. ИРП рассчитан на 1 прием пищи.
Итальянская армия
В Италии солдатам выдают большой по весу сухпаек – 2,7 кг на сутки.
Продукты запечатаны в пластиковый пакет и надежно запаяны, чтобы предотвратить попадание влаги.
Описание на коробке сделано на 3 языках: итальянском, французском и английском.
В середине содержится 3 коробки, которые соответствуют завтраку, обеду и ужину. ИРП маркируются первой буквой дня недели, поэтому существует 7 наборов.
СПРАВКА! Еда пригодна для употребления 2 года. За месяц до окончания срока коробки попадают в магазины. Информации о калорийности на упаковке нет.
В набор G (четверг) на завтрак включены черный шоколад 25 г, 2 упаковки желейных конфет (по 4 штуки), тюбик сгущенного молока, 50 г сладкого печенья, пакетик кофе, сахара и соли. Сюда входит 3 одноразовые зубные щетки и маленький тюбик зубной пасты, 3 бумажных пакета, 3 зубочистки, обеззараживающие таблетки, ложка и салфетка.
Для разогрева предоставлен таганок, коробка обычных спичек и 6 таблеток сухого спирта.
Обед включает банку сосисок (400 г), 2 упаковки соленых крекеров по 50 г, тортеллини в овощном соусе (400 г), консервированные порезанные фрукты. В состав входят 4 таблетки витаминов и 10 драже для нормального усвоения пищи.
Ужинают в итальянской армии крекерами (50 г), банкой риса с овощами и мясом, тушенкой из индюшатины (240 г), шоколадным батончиком (60 г). В каждой коробке есть пакетик кофе и сахара. Из столовых приборов добавлены пластмассовые вилка, ложка и нож с салфеткой.