Содержание
- Как упаковать стекло в самолет
- Оружие и складные ножи
- Как лучше перевозить икру
- Провоз рыбы в ручной клади на внутренних рейсах по России
- Можно ли везти икру в ручной клади
- Советы
- Особенности перевозки
- Как перевезти икру в самолете?
- Таможенные правила за границей
- Запрещенные и доступные продукты для провоза в самолете
- Как провозить еду в самолёте
- Норма провоза икры в самолёте по России и через границу
- Что нельзя брать в ручную кладь самолета
- Как подготовиться к перевозке икры
- Документы для перевозки икры
- Сколько стоит икра, которую отправляют с Камчатки или Владивостока
- Правила провоза икры
Как упаковать стекло в самолет
Независимо от того, каким образом пассажир собирается перевозить посуду и стекло в самолете, его необходимо тщательно упаковать.
В некоторых магазинах сервизы или хрупкие изделия тщательно упаковывают специально для перелета, но чаще всего их складывают в обычную коробку, иногда еще оборачивают бумагой. Этого, конечно, недостаточно. Если есть возможность, стоит приобрести специальный упаковочный материал. Лучше всего с этой задачей справляется пупырчатая пленка. Ею необходимо обернуть каждый предмет, минимум в три слоя, а после уже можно сложить обратно в коробку.
Коробку лучше всего класть в середину чемодана, а с каждой стороны обложить мягкими вещами. Это поможет уберечь посуду от возможных ударов.
Хорошая упаковка существенно увеличивает шансы довезти хрупкие вещи до дома целыми, поэтому не стоит ей пренебрегать.
Оружие и складные ножи
По правилам Минтранса РФ можно провозить в багаже арбалеты, ружья для подводной охоты, шашки, сабли, тесаки, ятаганы, палаши, мечи, шпаги, штыки, кинжалы, ножи с выбрасывающимися клинками, с запирающими замками, имитаторы любого вида оружия.
Другое оружие (например, пневматические пистолеты) провозить также можно при наличии всех бумажек, если не действует ограничение, как часто вводят во время международных спортивных мероприятий. При регистрации на рейс необходимо сообщить представителям авиакомпании о том, что вы везёте оружие. В «Аэрофлоте» таких пассажиров просят приехать заблаговременно и зарегистрироваться не позднее, чем за полтора часа до вылета.
Будьте готовы к тому, что на вылете оружие заберут для «временного хранения», а выдадут только в аэропорту назначения. Оно должно перевозиться в разряженном состоянии в надлежащей упаковке (кобуре, футляре и т.п.), а боеприпасы должны ехать отдельно. Вес этих самых боеприпасов не должен превышать 5 кг на пассажира. Патроны для газового оружия к перевозке воздушным транспортом запрещены. Кроме того, запрещён оборот импортных электрошоковых устройств, то есть купить шокер за границей и привезти его в Россию вы не можете.
У некоторых стран есть свои особенности. Например, Вьетнам и Белоруссия требуют сдавать пневматические пистолеты с обязательным оформлением Акта передачи, а Испания пошла и того дальше — им нужно, чтобы любое оружие, даже ненастоящее, было промаркировано специальными бирками.
Бытовые ножи и ножницы можно провозить в багаже. Правда, если вам захочется провезти тесак, возможно, его отправят на экспертизу, не холодное ли оно оружие. А вот в ручной клади нельзя провозить даже складные (без фиксатора) дорожные, перочинные ножи с длиной лезвия менее 60 мм. Причём это правило написано в разделе про бухлишко из дюти-фри. Чтобы не вскрыли упаковку и бутылку и не напились. Штопоры тоже в салон брать нельзя. И вязальные спицы. А то мало ли.
Как лучше перевозить икру
Транспортировать эту продукцию можно при ее хранении в низких температурных режимах. Поэтому необходимо позаботиться о наличии сумки-холодильника. Она небольшого размера. Ее можно приравнять к ручной клади, и взять с собой в салон. При транспортировке большого количества икорной продукции лучше сдать ее в багаж.
Можно перевозить икорную продукцию в заводской и не заводской упаковке. В первом варианте емкость герметично закрыта. На ней имеется маркировка и информация о производителе. При транспортировке продукции в не заводской упаковке необходимо заранее приобрести герметичный пластиковый контейнер или специальный пакет.
Примечание. Во время полета давление в самолете постоянно изменяется. Негерметичные упаковки иногда деформируются. Защита продукции с помощью дополнительных герметичных емкостей обезопасит вещи.
Можно ли провозить в ручной клади красную икру (Аэрофлот)?
Конечно, красная икра неплохой подарок, если вы соберетесь его привезти своим родным в подарок. Возникает вопрос — можно ли баночку красной икры провезти в ручной клади, вопрос в частности об авиакомпании «Аэрофлот». Как известно в ручной клади можно провозить жидкости в объёме в одной таре до 100 миллилитров. А жестяная обычная баночка содержит в себе 140 грамм красной икры, хотя появились и 90 граммовые, но я не думаю что вы повезете такую маленькую баночку в подарок. Вот какую информацию я нашла на сайте компании «Аэрофлот» по поводу провоза красной икры в ручной клади
Поэтому лучше всего положить красную икру в чемодан и сдать его в багаж.
Всего 1 ответ.
Это интересно: Где в Мехико можно попробовать настоящую местную кухню, не для туристов?
Провоз рыбы в ручной клади на внутренних рейсах по России
Провозка рыбы в самолете по России осуществляется согласно общим требованиям к габаритам ручной клади. Размер рыбы или рыбного продукта не может превышать принятые авиакомпанией ограничения по каждому типу купленного билета. Допускается провозить рыбу только в оригинальной упаковке. Во время полета нельзя вскрывать, перекладывать и употреблять ее.
Свежезамороженная рыба перевозится в специальном контейнере, наполненном льдом, или в термопакете. Сухая рыба, напротив, оборачивается в бумагу, предотвращающую попадание влаги в продукт.
Чтобы перевезти аквариумных рыб. потребуется ветеринарная справка. В качестве тары подойдет компактный закрытый аквариум или полиэтиленовый пакет. Емкость наполняется водой на треть, чтобы оставался запас воздуха, необходимый для перелета, либо используются кислородные баллоны и компрессоры. В отношении транспортировки живых рыб внутренние правила авиакомпаний могут различаться. Перед покупкой билетов рекомендуем уточнить у официальных представителей авиакомпании этот момент и по возможности получить письменное разрешение на перевозку.
Можно ли везти икру в ручной клади
Определенного табу относительно перемещения между границами «заморского» лакомства нет. От граждан требуется строго соблюдать действующие требования, касающиеся ввоза и вывоза продукции. Контроль четко ведется со стороны органов таможенных структур.
Перевозка икры в самолете по России и иностранным территориям, допускается двумя вариантам:
- оформляется ручная кладь;
- покупается место багажа, оформляется как зарегистрированный груз.
Авиаперевозчики не устанавливают каких-либо ограничений. Это правило не говорит, что перевозить столь «ценный» груз допустимо в любом количестве
Важно соблюдать установленные правила и нормы, действующие на уровне таможенных органов
Что касается груза, который можно с собой пронести в салон, в отношении него действуют некоторые ограничения. Рассматриваемый вид продукта относится к жидкому виду перевозимого багажа. Что это значит – граждане могут брать только десять баночек, но их объем ограничен 0,1 литрами. Если будут замечены нарушения, можно попрощаться с покупкой – ее изымут.
По России
При возникновении вопроса о том, можно провозить в самолете по России — ответ положительный, с некоторыми условностями. Процесс перемещения должен подходить под установленные стандарты. Как известно, икра – это скоропортящийся продукт. При неправильной упаковке, она просто потеряет свой вкус и качество.
Как показывает практика, «деликатес» чаще всего везут с дальневосточной части России. Для нормальной перевозки лучше использовать термосумку. Предварительно весь объем замораживается, что позволит сохранить первоначальное качество, независимо от длительности перевозки. Такой способ рекомендуют использовать опытные путешественники.
Международные рейсы
Что касается европейских стран, действует правило – провоз возможен в заводской упаковке, на ней должна четко прослеживаться информация о производителе, сроке годности, а также, сведения о маркировке и сертификации.
Важно сохранять все чеки, которые прямо указывают на покупку перевозимого груза. Обязательно потребуется при досмотре
Пассажиру следует четко придерживаться действующих норм ввоза и вывоза рассматриваемого вида продукции.
Советы
Чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть на таможне, стоит заранее подготовиться к полету. Опытные путешественники рекомендуют следующее:
- Провозить рыбный деликатес необходимо исключительно в заводской упаковке, она не должна быть вскрытой. Если пакет или емкость открыта и из нее уже пробовалась икра, то такую продукцию на борт самолета не допустят. Что касается емкости, то тут нет ограничений, можно брать железные, стеклянные или пластиковые баночки. На таре обязательно должна сохраниться этикетка, без нее также товар непригоден к транспортировке.
- Если требуется доставить более 100 грамм продукта, то тогда стоит сдавать его в багажное отделение. Но тут применяются те же требования к упаковке. Если перевозка осуществляется на территории страны, то нет необходимости собирать документацию и сертификацию. К вывозу за границу или, наоборот, ввозу более серьезные требования, в этом случае бумаги понадобятся в обязательном порядке.
- Что касается количества икры, то тут нет ограничений, в чемодане или сумке можно провозить сколько угодно. Но если вес багажа будет превышен, то за него придется доплачивать отдельно, тут все зависит от перевеса. В ручной клади также можно провозить более 100 грамм, но только в том случае, если продукция была приобретена в специализированном магазине DUTY FREE и сохранились чеки, которые подтверждают это. При этом товар должен быть куплен не менее суток назад.
- Если перелет длительный или с пересадками, то стоит заранее побеспокоиться за сохранность деликатеса. Для этого его можно предварительно заморозить, а после упаковать в термосумку.
Некоторые пытаются отправить деликатесы через почту, но нужно отметить, что делать это категорически нельзя. Эта продукция считается скоропортящейся, поэтому по закону она не подлежит доставке. К тому же часто, посылки задерживаются и не на один день, так что вероятность, что лососевая или другая икра придет свежей, мала.
Особенности перевозки
Как скоропортящийся продукт, икра требует соблюдения особых условий перевозки и ответственного отношения к срокам доставки. Перевозка должна производиться в специально оборудованных транспортных средствах, в которых возможно поддержание определенной температуры и уровня влажности. Поэтому икру доставляют в рефрижераторах. Даже при кратковременном повышении температуры продукт портится. Икра перевозится в свежем, охлажденном или замороженном виде, а также в виде полуфабрикатов.
При перевозке физическим лицом, во избежание проблем, желательно перевозить икру в заводской упаковке, на которой указаны дата производства, срок годности и название продукта. Если заводская упаковка отсутствует, необходимо подобрать подходящую тару – она не должна пропускать запахи. Лучше всего для транспортировки использовать пластиковую или стеклянную тару.
Транспортировка может выполняться всеми видами транспорта: автомобильным, морским, авиационным, железнодорожным, мультимодальным. В любом случае необходимо контролировать целостность упаковки, соблюдение условий перевозки, подобрать оптимальный маршрут, определить график и сроки доставки. Следует избегать попадания бактерий как на этапе сортировки товара, так и во время перевозки, поскольку заражение продукта приведет к порче всей партии.
Как перевезти икру в самолете?
Если говорить о том, сколько красной икры можно перевозить самолетом за границу (и черной в том числе), надо учитывать, что икра – это консервы, относящиеся к категории жидкостей. Поэтому в ручной клади разрешается провозить не более 100 грамм икры
. Это относится и к другим консервам. Разницы нет, красная это икра или черная. Так, отвечая на вопрос, сколько черной икры можно провозить в самолете за границу либо по стране, можно ответить, что такое же количество, как и черной (не более 100 г). Этого количества достаточно для того, чтобы угостить друзей. Помимо этого, существует перечень правил относительно провоза икры на борту авиалайнера:
Перевозить этот продукт можно только в строгой заводской упаковке. То есть, если вы дома вскрыли упаковку и поделили ее, оставив часть для друга, которую вам придется брать с собой в самолет, то в таком случае вам откажут в перевозке данного продукта
Отметим, что тара, в которой находится икра, может быть как пластиковой, так жестяной или стеклянной.
Очень важно, чтобы упаковка была с этикеткой, так как без нее перевозить консервы запретят.
Если вы желаете перевезти больше, чем 100 г, то тогда вам придется поместить икру не в ручную кладь, а в багаж. При этом не стоит забывать о том, что баночка не может быть вскрытой.
По России можно провозить данный деликатес без каких-либо документов и сертификатов.
В целом, ограничений по весу для перевоза икры нет
То есть в чемодане ее можно перевозить в любом количестве. Однако, если багаж по весу превысит норму, то за него придется доплачивать.
Примечательно, что в ручной клади разрешается перевозить икру, объемом более 100 г, только, если она была куплена в DUTY FREE.
Теперь мы выяснили, сколько черной икры можно провозить в самолете за границу, а также внутри страны. Если вы желаете угостить своих друзей или родственников этим деликатесом, то вы имеете право брать столько, сколько хотите. Главное, чтобы упаковки были заводские и с этикетками.
Таможенные правила за границей
В путешествиях за рубеж работают таможенные ограничения по провозу продуктов других стран.
На борт самолета в ручную кладь можно проносить разные продукты, кроме тех, которые относятся к жидкостям: пюре, воду, желе и тому подобное. Для перекусов можно брать, к примеру: сэндвичи, сухарики, орехи, печенье и фрукты.
Перед поездкой ориентируйтесь на таможенные правила страны назначения. Вот некоторые из них:
- В государства Евросоюза запрещен провоз молочной продукции и мяса. Они относятся к скоропортящимся продуктам и могут спровоцировать вспышку кишечных заболеваний.
- Особенно строгие правила ввоза продуктов питания действуют в Китае. Запрещено ввозить продукты животного и растительного происхождения, фрукты, сладкий и острый перцы, баклажаны и помидоры.
- По законам США таможенники вправе не пускать в страну туриста, который везет с собой продукты с фермы: молочку и мясо в любом виде, консервированные в домашних условиях овощи и грибы, рыбу, отдельные виды овощей и фруктов, черную икру более 125 грамм. Разрешенные продукты: чай и кофе в фабричных упаковках, оливковое масло, сыры твердых сортов, макароны и сухофрукты.
- В Великобритании действует запрет на ввоз продуктов животных и растений, которые находятся в Красной книге. Исключение касается лиц со специальным разрешением.
- Израиль не разрешает провоз в страну всех видов мяса и отдельных фруктов. При этом разрешено везти питание для детей и алкоголь.
- В Таиланде под запретом ввоза мясные продукты.
- В России есть ограничение на ввоз мяса и рыбы из-за рубежа — не более 5 кг на одного человека, черной икры — до 250 грамм.
Запрещенные и доступные продукты для провоза в самолете
Часто пассажиров терзают сомнения не только по поводу того, можно ли брать икру в ручную кладь в самолет, но и другие продукты. Разобраться во всех нюансах самому порой бывает достаточно сложно. Для того чтобы при проверке багажа не возникло проблем, нужно заранее уточнить у авиакомпании, какие продукты можно брать с собой, а какие – нет. Практически у всех компаний имеются свои правила и нормы по количеству. Хотя есть и общие правила, которых часто придерживаются многие перевозчики.
Стоит разбираться в том, что многие страны устанавливают свои таможенные правила относительно продуктов питания. К примеру, в страны Европы ни в коем случае нельзя провозить мясо (как сырое, так и готовое), а также молочные изделия. Введены такие правила для того, чтобы избежать инфекций, которые часто передаются через эти продукты. А таможня США не допускает провоз, как мяса и молочных продуктов, так и яиц, овощей и фруктов. Эти же правила действуют на вывоз продуктов. Если говорить о перевозимых продуктах по России, то в список разрешенных входят:
- рыба и морепродукты, однако их объем должен быть до 5 кг;
- икра осетровых рыб: ее количество не должно превышать 250 г;
- качественно упакованы должны быть такие продукты питания, как желе, варенье, йогурт, творог, сметана, паштет, мед, сгущенное молоко, масло, мягкий сыр и масло. Объем каждого из этих продуктов не должен превышать 100 мл;
- печенье;
- конфеты;
- сухарики, чипсы;
- вафли;
- орехи;
- семечки;
- воздушная кукуруза;
- соки (в упаковках).
Однако лучше всего не набирать с собой целую сумку еды, так как в любой стране и городе нет проблем с продуктами питания. Вы в любой момент можете приобрести то, что пожелаете. Благо дефицита на продукты питания практически нигде нет. Желательно брать с собой продукты, которые не портятся, а также те, которые вы быстро съедите. Не стоит набирать с собой огромное количество. Достаточно взять 5-6 бутербродов, несколько упаковок печенья либо других сладостей, а также жидкости для питья. Этого будет вполне достаточно.
Что же нельзя брать с собой на борт? Тут есть целый список, который надо знать:
- Жидкости в упаковке объемом более 100 мл.
- Любые жидкие и вязкие изделия, которые некачественно упакованы.
- Супы и жидкие каши.
- Мясо и молочные продукты (некоторые страны).
Зная эти правила, вы никогда не попадете в неприятную ситуацию. Ознакомиться с информацией желательно за несколько недель до вылета, чтобы успеть собрать в сумку только самое нужное.
Думаю, некоторые из вас задавались вопросом – можно ли провозить в самолёте красную икру. Не секрет, что у иностранцев Россия ассоциируется с вечной зимой, медведями, водкой и красной икрой, и многие в качестве сувениров своим заграничным друзьям хотят привезти икорочки, но не знают, можно ли брать её в самолёт.
Для начала определимся, положим ли мы икру в багаж, или возьмём с собой в ручную кладь. В салон самолёта можно взять баночку не больше 100 мл объёмом, так как по международным нормам авиаперевозок больший объём жидкости в ручной клади запрещён.
Да-да, именно жидкости, к которой приравнивают мясные и рыбные консервы, в том числе и икру. Будьте уверены, что банку икры объёмом в 200 мл у вас безжалостно изымут на контроле. Та же судьба грозит вам, если вы взяли банки объёмом 100 мл, но больше 10 штук. Суммарный объём жидкости в ручной клади не должен превышать 1 литр.
Мой друг, родом с Дальнего Востока, частенько привозит нам красную икру в больших количествах, а везёт он её исключительно в багаже. Внутри Российской Федерации можно провезти большое количество икры, главное не превысить лимит максимального веса багажа, который у разных авиакомпаний свой. Не забудьте уточнить это на сайте перевозчика.
А вот что касается международных полётов, тут не всё так просто. Беспошлинно вывезти икру с территории РФ можно не более 5 килограмм. Отдельно перед поездкой нужно уточнить нормы ввоза той страны, в которую вы летите. Могут быть ограничения как по весу икры, так и по стоимости.
Надеюсь, теперь у вас не осталось вопросов о провозе красной икры в самолёте. Удачных полётов!
Как провозить еду в самолёте
В случае с едой важны не столько правила провоза непосредственно в самолёте, сколько таможенные регламенты стран, между которыми вы летите. Причём касающиеся и ввоза, и вывоза. Ну и санкции, куда ж без этого.
В США официально нельзя ввозить еду. Некоторых людей, которые едут в гости к американским друзьям, это не останавливает от провоза баночки икры, так что на досмотре в Штатах они делают каменные лица. Но вообще шутить с американскими таможенниками и пограничниками очень рискованно.
Французы не выпустят вас с сыром в ручной клади. Заберут вкусняшку себе и не поморщатся. Если душа требует килограмм бри или рокфора, сдавайте в багаж. Или покупайте в дюти-фри, но выбор и цены там будут не такие, как в лавке в городе.
Можно ли провозить икру, рыбу и другие морепродукты в самолёте
С территории России можно вывозить до 5 кг рыбы и морепродуктов и до 250 г осетровой икры в заводской упаковке при наличии магазинных чеков. Сверх этого вывозить морские богатства нельзя. А ввозить — до 5 кг продуктов растительного происхождения (кроме семян, семенного материала, посадочного материала, картофеля) и до 5 кг продуктов животного происхождения. Последние могут быть только готовые и в заводской упаковке. А ещё у нас периодически вводятся запреты и ограничения на ввоз продуктов из тех или иных стран, про которые тоже нужно читать перед поездкой. Список запрещённых для ввоза на территорию России продуктов можно посмотреть на сайте Россельхознадзора.
Мясо, колбаса, фрукты
Это относится и к мясу, и ко фруктам, которые из ряда стран ввозить просто нельзя. Скорее всего, не пустят в самолёт с целым арбузом, потому что он может лопнуть. И с кокосом, кожуру которого не просветить на досмотре. Правила вывоза продуктов из экзотических стран вроде Таиланда нужно уточнять у авиаперевозчика. Больше 5 кг вы всё равно не ввезёте, как мы помним, а вот с надлежащей упаковкой вам подскажут.
Особенные правила могут коснуться всего сильно пахнущего. Даже с лимонами из таможенно дружественной страны на борт могут не пустить, потому что резкий запах цитрусовых вызовет недовольство других пассажиров. Так что те самые французы, отбирающие у вас сыр, просто заботятся о соседях по салону, да.
С колбасой примерно такая же история. Могут запретить брать её в ручную кладь из-за аромата, да и продуктом первой необходимости в полёте она явно не является. Плюс во многие страны ввозить продукты животного происхождения нельзя: мало ли, вдруг эпидемию какую завезёте. С салом та же беда (если оно в фабричной упаковке — ок; если в домашней, то ему путь заказан). Так что ещё раз: читайте таможенные правила страны назначения!
Мёд, консервы, торты
- Мёд и масла, если иное не оговорено таможенными правилами, можно возить так же, как и любые жидкости. Маленькие ёмкости спокойно долетят до пункта назначения в самолёте, большим место в багаже.
- Консервы стоит сдавать багаж, банки — в зависимости от их объёма. Маленькая стеклянная баночка джема или того же мёда в ручной клади ещё никому не вредила.
- Если звёзды сошлись так, что вам нужно везти в самолёте торт, то знайте: формально торты возить можно. Но, на всякий случай, поинтересуйтесь у авиакомпании. Они там могут немножко удивиться. Или расценить торт как местами жидкость, а там уже вы сами помните правила.
- Что никто не запретит, так это шоколадки, батончики, мюсли, печеньки и прочие сладости в фабричной упаковке. Килограммы всевозможных заморских сладостей или лёгкий перекус для поздних перелётов не изымают.
Детское питание в самолёте
Детское питание — особая статья. Оно не обязано вписываться в нормы по 100 мл, его можно взять на борт, если вы летите с ребёнком. Сюда же относится диетическое питание. При этом в США запрещён провоз на борту воздушного судна порошков и детского питания объёмом 12 унций или 350 мл.
Норма провоза икры в самолёте по России и через границу
При транспортировке икры на международных рейсах рекомендуется заранее изучить таможенные нормы государства, в которое осуществляется ввоз
В Россию разрешено ввозить не больше 5 кг красной икры на одного человека. Что касается чёрной икры, то всё несколько строже. Один турист может провезти в РФ максимум 250 г осетровой икры. Причём каждая банка должна сопровождаться чеком на покупку и сертификатом на соответствие стандартам.
Однако провоз чёрной икры, купленной по всем правилам, является совершенно легальным.
В отношении чёрной икры, ввозимой в страны Евросоюза, действует ограничение: перевозить можно не больше 125 г на человека (и опять-таки обязательно сопровождать этот товар чеками). Помимо стран ЕС, аналогичное ограничение в 125 г установили Соединённые Штаты Америки и Великобритания. Китай, Израиль и Украина повысили норму в два раза — до 250 г.
В отношении тех, кто не соблюдает правила ввоза продукции, действуют административная и даже уголовная ответственность. Её строгость зависит от каждой конкретной страны.
По территории Российской Федерации
Транспортировать красную и чёрную икру по территории РФ разрешено в неограниченных количествах
На внутренних авиарейсах по России икру можно перевозить неограниченное количество, не предъявляя при этом ни чеков на покупку, ни прочих сопроводительных документов.
Но это возможно при условии, что упаковка является герметичной и заводской. У таможенников не должно возникнуть даже малейших подозрений, что пассажир везёт продукт, добытый браконьерским способом.
Важно также обеспечить сохранность икры при длительном перелёте по территории страны. Икра — деликатес скоропортящийся
Вне холодильных камер она может не только быстро потерять все свои свойства, но и стать крайне опасной для здоровья. Чтобы этого не произошло, нужна сумка-холодильник, которая поможет поддержать необходимый температурный режим на протяжении нескольких часов.
Это особенно актуально для тех, кто возвращается в центральную часть России с Дальнего Востока. Термосумка также пригодится в условиях длительной задержки рейса или при крайне высоких температурах в пункте прибытия.
Что нельзя брать в ручную кладь самолета
Жидкости объемом более 100 мл. То есть 100 мл шампуня в таре объемом 200 мл провезти не получится. Общий объем жидкостей не должен превышать 1 л на человека. Исключение — детское питание, диетическое питание и лекарства. Для последних двух нужна справка врача. Читайте подробнее про правила провоза жидкостей.
Колюще-режущие предметы. От греха подальше сдайте все острые предметы в багаж! Точно можно взять в ручную кладь одноразовые бритвенные станки, бритву со сменными кассетами и электрическую бритву. Некоторые позволяют взять пинцет, кусачки и пилку для ногтей, нож и ножницы с лезвием короче 6 см — это уточните на сайте своей авиакомпании. Например, у нас никогда не просили убрать из ручной клади пинцет, кусачки и маникюрные ножницы, а друзья случайно провезли в ручной клади нож.
Оружие и имитация оружия. Нужно быть безумцем, чтобы попытаться пронести в салон оружие — даже игрушечный меч придется сдать в багаж. Я однажды видела, как на таможне у ребенка отобрали водяной пистолет и выбросили. Все это сдаем только в багаж. Для настоящего оружия нужно иметь разрешение.
Алкоголь. С собой можно взять, только если он в емкостях до 100 мл. Если вы везете бабушкину настойку или купили домашнее грузинское вино, нужно это сдать в багаж. А вот алкоголь из дьюти-фри некоторые авиакомпании разрешают провозить на борту, но только в запечатанном пакете с чеком. Мы как-то везли из Стамбула ликер в подарок в запечатанном пакете.
Взрывчатые и другие опасные предметы. Ни в багаж, ни в ручную кладь такие предметы брать нельзя. Бензиновую зажигалку Zippa, газовый баллончик для самообороны или туристической горелки тоже нельзя. А вот одноразовую зажигалку можно пронести в ручной клади или в кармане.
Литий-ионные аккумуляторы — особая тема, они могут взрываться при нагреве. Лучше всё уточнить у авиакомпании, но в целом правила такие: если емкость небольшая (до 100 Вт⋅ч), тогда берем в ручную кладь, а сдаем в багаж только вставленными в устройство. Если мощность в пределах 100–160 Вт⋅ч, тогда нужно разрешение авиакомпании. Если больше 160 Вт⋅ч, то их перевозят как опасный груз и нужно разрешение.
Мы возим с собой пауэр-банк на 20000 мА·ч, что эквивалентно менее 100 Вт⋅ч. Плюс у нас с собой три батареи от дрона, чьи контакты мы заклеиваем изолентой. Их убираем в чехол и берем в ручную кладь.
Это нужно знать:
- 10 способов забронировать отель дешевле
- 12 секретов бюджетных путешествий
Острые предметы лучше сдать в багаж. Фото: Miles Burke / unsplash.com.
Как подготовиться к перевозке икры
Перед выходом из дома на 1 час поместите продукт в морозильную камеру. На более длительное время помещать продукт в морозильник не рекомендуется, особенно если вы перевозите икру нерки, форели или горбуши. При резкой разморозке продукт потеряет товарный вид.
Полезный совет: для перевозки икры в самолете используйте термосумку, которая сохранит деликатес в холоде.
Для транспортировки покупайте икру в пластиковых контейнерах или консервных банках. Стеклянные банки ненадежны и могут разбиться, если сотрудники аэропорта будут обращаться с багажом неаккуратно. Чтобы обезопасить стеклянные банки от повреждения, плотно оберните их мягкой тканью. Правильно упакованные банки не должны звенеть и смещаться при переноске сумки.
Документы для перевозки икры
Установленные правила, сколько икры можно провозить в самолете по России и как именно можно ее перевозить, распространяются в равной степени и на красную, и на черную икру. Но есть одно существенное отличие: красную икру можно перевозить без документов, а факт покупки черной икры у надежного производителя вам потребуется подтвердить.
Перевозка черной икры регламентируется законами о браконьерстве. На Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине большое количество компаний и частных лиц занимается незаконным промыслом ценных рыб. Поэтому будьте готовы к тщательной проверке документов на продукт.
Вам потребуется предъявить:
— чек о покупке товара;
— сертификат продукции;
— товарно-транспортную накладную.
Обязательно потребуйте необходимые документы у компании-продавца и сохраните их до рейса. При отсутствии документов груз будет изъят.
Сколько стоит икра, которую отправляют с Камчатки или Владивостока
- Икра в Москве стоит столько же, сколько икра, из Владивостока привезенная родственниками и знакомыми.
- Высокая цена объясняется тем, что крупные предприятия работают на экспорт.
- Продавцы не торгуются т. к. знают, что покупатель все равно будет.
- На рынке можно пробовать икру ложечкой. Не берите много и сразу т. к. вкусовые рецепторы могут слить все вкусы в один.
- Самая дешевая — икра горбуши (от 700 до 1000 рублей за кг), самая дорогая — икра чавычи (от 1,5 тыс. рублей за кг).
- Хотя цена в регионе такая же, как в Москве, качество и разнообразие выше.
Смотрите видео: Стоимость икры в магазинах Камчатки
Разновидности икры
На Дальнем Востоке икру не называют красной. Ее подразделяют по видам рыбы.
- Первым сортом называю икру в том случае, если ее засаливают в течение четырех часов после того, как рыбу поймали. При этом она должна иметь соли не больше 5 %.
- Высшего сорта у икры нет.
- В зависимости от вида рыбы икра имеет соответствующие характеристики (Таблица).
Название рыбы | Цвет икринок | Размер отдельных икринок (мм) |
Сима | темно-красный | 2–3 |
Кижуч | красный | 3–4 |
Чавыча | красный | 2–3 |
Нерка | насыщенно-красный | 3–4 |
Горбуша | темно-оранжевый | 3–5 |
Кета | желто-оранжевый | до 9 |
Где лучше покупать икру и как ее выбирать
- Лучше покупать икру в стекле, в жестяных банках обычно второй сорт.
- Если на банке надпись: «Кетовая», то это вполне может оказаться икра горбуши.
- Хорошая икра у «Южморрыбфлота» и «Океанрыбфлота».
- При покупке обязательно нужно пробовать.
- Нужно проверять, при какой температуре происходит хранение икры.
- В банке не должно быть много лишней жидкости.
- Срок хранения открытой банки заводской икры — одна неделя.
Как проверить срок годности продукта
Как правильно выбрать красную икру
Покупая икру, нужно внимательно почитать, что написано на упаковке.
- Дата на банке икры должна быть не вдавлена, а выбита наружу.
- Дата производства должна соответствовать сроку нереста рыбы т. е. июлю–августу. Если указан другой период, то икра была заморожена или заново расфасована, поэтому будет низкого качества.
Смотрите видео: Как правильно выбирать икру.
Правила провоза икры
По правилам авиакомпаний, любая икра относится к категории консервов. А те по умолчанию считаются жидкостями. Перед вылетом нельзя открывать банку, а также перекладывать ее содержимое в новую тару. Работник аэропорта должен убедиться, что упаковка герметична и имеет заводскую отметку. Такой продукт разрешается провозить в салоне и багажном отсеке.
На красную икру аэропорту не нужно предъявлять закупочные документы или сертификаты соответствия. Провоз черной икры в самолете за границу регламентируется по особым правилам. Сотрудники службы безопасности потребуют документы, подтверждающие легальное происхождение продукта:
· сертификат;
· декларацию;
· ветеринарные сопроводительные документы;
· товарно-транспортную накладную;
· чек.
Нарушение этих правил преследуется по закону.