Поездка на байкал на авто: стоимость и полезные советы

Как доехать на машине до Байкала

Из Москвы

От Москвы до Байкала расстояние более 5 000 км (5200-5300 км в зависимости от выбранного маршрута). Путь пролегает по трассам федерального значения М-7 «Волга» и М-53 (P255) «Сибирь» — через Нижний Новгород на Казань, Уфу, Челябинск, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск. Второй вариант — из Москвы через Киров на Екатеринбург, Тюмень и далее по тому же маршруту. За это время путешественники сменят пять часовых поясов.

Из Санкт-Петербурга

На автомобиле до Байкала из Санкт-Петербурга можно проехать через Тихвин (A114) на Вологду, далее на Киров, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск. Расстояние — около 5 800 км. Второй популярный вариант маршрута — по М-10 на Москву, оттуда любым маршрутом, приведенным выше.

Из других городов России

Из Екатеринбурга на Байкал на машине лучше всего ехать по федеральным трассам P-351 через Тюмень, P-402 на Ишим, Омск и P-254, P-255 на Кемерово и Красноярск. Расстояние до Иркутска — около 3500 км.

Расстояние Новосибирск-Иркутск составляет около 1850 км. Основная трасса — P-255 на Кемерово, Красноярск.

Из Красноярска расстояние до Иркутска — почти 1100 км, основная трасса М-53 (P-255). По отзывам за 2020, дорога хорошая, но местами ведутся ремонтные работы.

Вам будет интересно узнать:

  • Сколько стоит поездка на Байкал
  • Как спланировать отдых на Байкале
  • Где отдохнуть с палаткой на Байкале
  • Как подготовиться к автопутешествию

(Фото: marla_rochester / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Как добраться

Байкал расположен на границе двух субъектов Федерации: Иркутской области и Республики Бурятия. Крупными населёнными пунктами, из которых удобно добираться на озеро являются Иркутск, Улан-Удэ, Северобайкальск. Куда именно приезжают туристы зависит от части озера, которую планируется посетить.

Из Москвы до Иркутска/Улан-Удэ/Северобайкальск

На поезде

Из столицы России до крупных прибайкальских городов, можно добраться на железнодорожном транспорте. Время, которое придётся провести в дороге, составит более трёх суток в случае с Иркутском и Северобайкальском, более четырёх – с Улан-Удэ. Цена в плацкарт – от шести тысяч.

Составы отправляются с Ярославского и Казанского вокзалов, которые расположены на станции метро «Комсомольская» двух веток: Сокольнической (Красной) и Кольцевой (Коричневой). Подробнее с расписанием движения железнодорожного транспорта в данном направлении можно ознакомиться на официальном сайте : pass.rzd.ru.

На самолёте

Из Москвы в региональные центры – Иркутск и Улан-Удэ осуществляются воздушные рейсы. Время в полёте составляет без малого шесть часов. В Иркутск летают такие авиа, «Нордавиа», Red Wings, S7 Airlines, «Уральские авиалинии», «Аэрофлот». В Улан-Удэ – «Победа» и S7 Airlines. Стоимость билетов на рейс начинается примерно от девяти тысяч рублей. Однако на ценообразование у авиакомпаний влияет множество факторов, включая день недели, сезон, за сколько дней до вылета приобретается билет, берётся ли он в одну сторону или «туда-обратно».

Озеро Байкал на карте

Как спланировать поездку дешевле?

  • Бюджетно остановиться в любом городе поможет ROOMGURU. Поисковик сравнивает цены по всем базам жилья и выдает результат. Очень удобно пользоваться приложением ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ через смартфон. Особенно выручает по прилету, когда нужно тут же забронировать квартиру или отель.
  • Перед каждой поездкой обязательно требуется приобрести страховой полис, рекомендуем TRIPINSURANCE, сервис работает только с лучшими страховыми компаниями, которым стоит доверять.
  • Где купить недорогие авиабилеты? Обязательно пользуемся агрегатором AVIASALES, он ищет самые выгодные варианты от всех авиакомпаний.

На машине

Фото: На Байкал на машине

При путешествии на автомобиле вы наиболее свободны в выборе направления движения и мест остановок. Это позволяет больше увидеть и почувствовать, но не стоит забывать, что путь до Байкала неблизкий.

От Москвы до Иркутска – 5300 км. Проезжая в день в среднем по 1000 км, этот путь реально преодолеть за 5-6 дней. Столько же потребуется на обратную дорогу. Расстояние до Улан-Удэ – 5800 км. Соответственно, придется на дорогу добавить еще сутки.

Почти вся трасса имеет хорошее асфальтовое покрытие. Исключение составляют небольшие участки грейдера в Иркутской области. Однако дорожное строительство на федеральных трассах идет настолько интенсивно, что, возможно, и эти участки скоро будут заасфальтированы. В настоящее время на трассе нет проблем с питанием, ночлегом и заправками. При планировании мест ночевок на маршруте стоит учесть, что за Уралом расстояния между населенными пунктами могут быть очень большими.

Куда ещё поехать?

Чтобы решить, к какому побережью ехать, определитесь, что именно вы хотите посмотреть. Байкал прекрасен со всех сторон, но есть достопримечательности, ради которых люди едут сюда за тысячи километров.

Куда стоит съездить на Байкале:

  • Тальцы. Находится на 47-м км Байкальского тракта. Здесь расположен музей местного зодчества (один из лучших в России). Он занимает огромную территорию и насчитывает 80 памятников архитектуры. Вход платный.
  • Листвянка. Сюда можно приехать из Иркутска. Ехать всего 65 км. Курорт особенно популярен у местных и у китайцев, поэтому здесь многолюдно. Тут можно посетить лимнологический музей, купить копчёной рыбы на рынке, сходить в нерпинарий и обсерваторию. Полный обзор об отдыхе в Листвянке читайте в нашем отдельном материале.
  • Хужир. Это главное поселение на Ольхоне. Отсюда стартуют туристы в пешие походы. Доехав до паромной переправы, машины стоят в очереди от одного до нескольких часов. Дорога до Хужира очень колдобистая. Водитель должен быть особо внимательным.
  • Баргузинский залив. Часть его входит в состав охраняемого парка, а на побережье есть что посмотреть — сад камней, Икатский хребет и множество других природных достопримечательностей. От Улан-Удэ до залива ехать 5 часов, из Иркутска — 11 часов.
  • Байкальский Прибой. Посёлок находится в 135 км от Улан-Удэ. Он привлекателен из-за мелкого залива Песчаный сор, отделённого от Байкала узкими песчаными полосами. Здесь красивая природа и густой прохладный лес. Доехать сюда можно по трассе Р-258.

Видео обзор поездки на Байкал и советы:

Преимущества автотуризма

Поездка на собственном автомобиле даёт туристам множество преимуществ. Если у вас есть надёжная машина, а вы уверенно чувствуете себя за рулём, отправляйтесь в путешествие своим ходом.

Выгоды автотуризма:

  • На общественном транспорте без особых проблем можно добраться до Иркутска. Из него до Байкала туристы едут маршрутками и такси. Приходится ждать их и терять время, ехать без особого комфорта.
  • Перемещаясь на автомобиле, вы можете поехать в любое время к самым разным природным достопримечательностям. Вы не будете ни от кого зависеть и получите полную свободу выбора.
  • Поездка на своём автомобиле обходится дешевле, чем общественным транспортом. Особенно, если вы едете с семьёй — можно сэкономить кучу денег на билетах.

Дорога в сторону Еланцов

Отправные пункты для путешествия

Если от вашего населённого пункта до Байкала несколько тысяч километров, на дорогу уходит много сил и времени. Тем, у кого отпуск ограничен, лучше доехать/долететь до одного из ближайших к Байкалу городов, и уже оттуда начинать движение на авто, взятом в аренду.

Подходящие «отправные точки»:

  • Иркутск. Отсюда удобнее всего ехать до Листвянки и к одному из самых популярных районов Байкала — к Малому Морю. Здесь много тихих бухт и комфортных стоянок. Из Листвянки можно добраться до паромной переправы на о. Ольхон.
  • Улан-Удэ. Если ехать из этого города, можно увидеть Баргузинский залив и Духовое озеро.
  • Северобайкальск. Отсюда можно поехать к губе Аяя и к ледниковому озеру. Рекомендуется побывать на мысе Котельниковском (здесь много горячих источников) и на слюдяных озёрах.

Учитывая масштабы Байкала, увидеть за один раз все достопримечательности уникального озера невозможно. Заранее составьте оптимальный маршрут, который пройдёт через наиболее интересные для вас места.

Что взять с собой?

Если впереди несколько тысяч километров, автомобиль должен быть максимально подготовлен к дальней поездке. Съездите на СТО заранее — пусть мастера тщательно проверят состояние машины и проведут соответствующее техническое обслуживание.

В пути могут понадобиться разные вещи. Начинайте собираться за несколько дней до поездки. А ещё лучше — составьте список, чтобы ничего не забыть.

У вас должен быть стандартный набор автопутешественника:

  • документы на автомобиль;
  • паспорт и права на управление автомобилем;
  • все пассажиры также должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность;
  • если вы управляете автомобилем по доверенности, она также должна быть при вас;
  • аптечка, в составе которой есть препараты от простуды, расстройств ЖКТ, антигистаминные, обезболивающие и жаропонижающие средства.

В тёплое время года на Байкале много клещей. Особенно в мае-июне. Обязательно имейте при себя аэрозоли для отпугивания паразитов. Если вас всё-таки укусит клещ, извлеките его целиком и поскорее обратитесь к врачу.

Отправляясь в почти дикие места, не особенно рассчитывайте на банкоматы. Они имеются только в крупных населённых пунктах, а оплата картами здесь – редкость. Берите побольше наличности.

Захватите бумажные карты автодорог, так как в удалении от городов часто нет связи, да и информация GPS-навигатора не всегда правдива.

Побережье озера со стороны Сармы

В каком направлении двигаться?

Некоторые автомобилисты мечтают объехать всё озеро по периметру. Однако сделать это невозможно. Вокруг Байкала нет единого транспортного пути, по которому можно было бы проехать на автомобиле. Приходится выбирать маршрут из тех, что есть.

На север

Северное побережье мало годится для путешествий на машине. Тут много лесов, рек и ручьёв, рельеф — скалистый. Лучше всего ехать по дороге Северобайкальск—Нижнеангарск. Здесь особенно красивые виды, горячие источники, бухта Аяя, много горных рек и озёр.

На юг

Южное направление — самое популярное у автотуристов. Трасса Р-258 «Байкал» — от Иркутска до Улан-Удэ — идёт по южному побережью озера.

Что можно посмотреть, поехав в южном направлении:

  • водопады на реке Подкомарной;
  • озеро с изумрудной водой;
  • мыс Шаманский.

На восток

Исследовать восточное побережье озера можно по Баргузинскому тракту (Р438). Магистраль приближается к воде только на отрезке Максимиха-Гремячинск, остальной путь лежит на удалении от озера. Неподалёку от трассы находится национальный Забайкальский парк. Въезд в него платный.

Что можно посмотреть в Забайкальском парке:

  • термальные источники;
  • скальные ансамбли;
  • озеро Котокель.

На запад

Это настоящая Мекка для поклонников эзотерики, медиумов, шаманов и т. п. Байкал считают сердцем Сибири, а Ольхон — это сердце самого Байкала.

Ежегодно здесь, несмотря на удалённость, отдыхает около полумиллиона человек. От Иркутска до Ольхона примерно 300 км, путь проходит через Баяндай. На остров из Сахюрты регулярно ходит паром.

Что интересного на Ольхоне:

  • мыс Хобой и скала Шаманка;
  • грязевые озёра;
  • многочисленные урочища и ущелья.

Восточная часть Ольхона скалистая. На автомобиле вы сможете проехать только вдоль Малого Моря.

Побережье Малого моря

Заповедники

Практически половина всего байкальского побережья — это заповедники. На территории заповедных земель на автомобиле перемещаться запрещено. Автомобилистам приходится объезжать их стороной.

Заповедники:

  • На западе Байкала. От мыса Рытый до посёлка Култук — Прибайкальский парк. Сразу за ним протянулись заповедные земли Байкало-Ленского заповедника.
  • На востоке Байкала. Возле посёлка Танхой расположен Байкальский биозаповедник.

Также на Байкале есть много государственных заказников — Кабанский, Степнодворецкий, Энхэлукский, Фролихинский и другие.

Трасса на МРС в сторону Еланцов

Чем ещё заняться?

Байкал — это не только уникальный природный водоём и первозданная природа, но и возможность получить позитивные эмоции и порцию адреналина. Для туристов здесь организовывается множество интересных занятий, и каждый отдыхающий может выбрать развлечение на свой вкус.

Чем заняться и как развлечься в холодное время года:

  • Покататься на собаках. Такое развлечение практикуют в Листвянке и в посёлке Утулик. Можно кататься почасово или в рамках тура.
  • Прокатиться на снегоходе. Арендуют технику в Листвянке, Байкальске и на острове Ольхон.
  • Поучаствовать в джип-туре. В 99% случаев отдыхающие занимают пассажирское кресло. Возможно, вы сможете повторить маршрут самостоятельно, если приедете на своём джипе.
  • Арендовать картинг и багги. Эту технику можно взять на Малом Море — у турбазы «Хадарта».
  • Понаблюдать за нерпами. В апреле организовываются катания на хивусах. Вооружившись камерами, туристы продвигаются вдоль плывущих льдин, высматривая нерп. Они лежат на льдинах, чтобы погреться под солнечными лучами.
  • Лыжи и коньки. На лыжах можно не только покататься, но и отправиться в тур. Есть, например, маршрут от станции «Переезд».
  • Искупаться в майне. Это удовольствие для здоровых и смелых людей. Майна — ледяная ванна, вырубаемая во льду. Её глубина — 0,5-0,6 м. Рядом ставится баня и бар с глинтвейном.
  • Покататься на горных лыжах. На Байкале есть как цивилизованные спуски (с подъёмниками и пунктами общепита), так и более атмосферные (например, с горы Мамай).

Чем заняться в тёплое время года:

  • Покататься на квадроциклах. Эти машины можно арендовать в Листвянке и других крупных курортах Байкала.
  • Познакомиться с местной кухней. Имея машину, можно осматривать достопримечательности и попутно совершать гастрономический тур. На Байкале подают блюда сибирской, байкальской и бурятской кухни.
  • Позагорать на пляжах. Лучший пляж — Сарайский. Он расположен неподалёку от посёлка Хужир. Песчаный пляж достигает ширины в 1 км.
  • Порыбачить. На Байкале организовываются выходы на катерах в рыбные места.

Универсальные занятия для любого времени года:

  • Фото- и видео туры. Здесь экскурсионные бюро специально организовывают путешествия для туристов, желающих снять красоты Байкала. Если у вас есть автомобиль, вы сможете самостоятельно устроить для себя съёмки везде, где пройдёт ваша машина.
  • Отправиться на экскурсию. Имея машину, вы можете самостоятельно добраться до любой достопримечательности. Туда, куда проедет экскурсионная группа, проедете и вы.
  • Полетать на вертолёте. Это очень затратное развлечение. Для него подбирается группа людей, которая способна заплатить полмиллиона рублей за полёт. Обычно летят от 2 до 4 человек. Вертолётные экскурсии длятся не менее 3 дней, поэтому их выбирают те, у кого есть и время, и деньги.

Советы туристов о путешествии на Байкал на автомобиле

Когда ехать на Байкал. Большинство местных жителей и бывалых путешественников уверяют: лучшее время для путешествия на Байкал — это с середины июля до середины августа. Туристов много, зато хорошая погода, и ночи стоят теплые. Другой период, популярный у путешественников — это ранняя весна, когда уже не так холодно, но в то же время можно застать знаменитый своей голубизной озерный лед.

Что взять с собой. Даже летом на Байкале возможен сильный перепад температур (разница 10-15°С), а погода может быть просто непредсказуемой. Так что крем от загара, аптечку и теплые вещи (осенние куртки, свитера, теплые носки) обязательно нужно взять с собой. В аптечку — лекарства от аллергии и простуды, от диареи, обезболивающие средства. Если вы планируете жить в палатке и отдыхать дикарями, тщательно продумайте экипировку и не забудьте все необходимые в походных условиях вещи.

Бензин. Самый распространенный заправочный бренд в Сибири — «Газпромнефть». Особенность сибирских дорог — заправки здесь не так часто встречаются, примерно каждые 50 км. После Красноярска расстояния еще больше, поэтому лучше заливать полный бак и периодически пополнять, держа запас горючего километров на 200.

ДПС. Тут закономерность простая — чем дальше в Сибирь, тем меньше передвижек. Уже за Омском число блюстителей порядка существенно редеет. Но это вовсе не означает, что можно нарушать: камеры видеонаблюдения все фиксируют.

Еда и ночлег. Плотность кафе, заправочных станций, гостиниц и мелких магазинов на трассе довольно высокая. Голодными путники не останутся, холодными тоже. Ночевать дешевле в придорожных мотелях, чем в городах. Можно найти вполне приличный 3-местный номер за 1500 руб. с бесплатной стоянкой. Можно сэкономить и спать в машине на стоянках дальнобойщиков, но в таком режиме легко провести 1 ночь, а не 5-6 суток.

Деньги. Желательно брать с собой наличные, безналичный расчет не слишком распространен, а банкоматы только в городах.

Атласы и GPS. Отправляясь в такое далекое путешествие на автомобиле, желательно иметь и бумажную карту, и GPS-навигатор. Маршрут незнакомый, запутаться и сбиться с пути легко. Полагаться полностью на GPS-навигатор нельзя, очень многие путешественники отмечают, что обманывает техника, многие объекты распознает неверно. Конечно, многое зависит от карт, которые загружены.

Клещи. Пик активности клещей — май и июнь. В августе они тоже есть, но уже не такие активные

Основные меры предосторожности — закрыть участки тела одеждой, носить головной убор, особенно при пересечении лесной местности. Можно обрабатывать средствами от клещей одежду, палатку и спальные мешки

Дороги на Байкале. Они местами крайне плохие. На острове Ольхон — грунтовка и сильная колейность. Путь от Иркутска до Ольхона по дороге Р-418 (Иркутск — Качуг) через Еланцы до паромной переправы Сахюрты займет не менее 6 часов. Летом большие очереди на переправе, особенно в выходные дни. Все части озера связаны между собой слабо, и кратчайший путь приходится по воде.

Что посмотреть. Озеро Байкал — это не только популярные Ольхон и Листвянка. Прочтите, какие еще есть интересные места Байкала.

Самостоятельное путешествие на Байкал на машине — дело трудное. Дорога дальняя, сложная, местами ухабистая, но это хорошая возможность увидеть всю красоту России своими собственными глазами. К тому же автомобиль дает свободу: только вы формируете свой график поездки и выбираете маршрут, а это делает путешествие значительно более интересным и насыщенным.

Другие интересные места отдыха:

  • Как съездить на Алтай на машине
  • Куда поехать на машине в России
  • Отдых в Яровом (Алтай)
  • Отдых в Белокурихе
  • Где лучше отдыхать в России летом

(Фото: Marco Fieber/Ostblog.org / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Первое фото: Tim Stief / unsplash.com.

Аренда авто

В Иркутске и других городах, которые могут послужить для вас отправными точками для автомобильного путешествия, сдают в аренду машины последних лет выпуска. Обычно каждое авто застраховано.

Особенности аренды автомобиля:

  • взять машину можно по приезду, заглянув в офис арендодателя;
  • если заранее забронировать авто, его аренда может обойтись дешевле;
  • стоимость проката практически не отличается от средних цен по стране — 2 000-2 500 рублей в день;
  • если брать авто на неделю, второй и следующие дни обычно стоят меньше;
  • если арендовать недорогой автомобиль, недельная сумма аренды составляет примерно 13 000 рублей, не считая трат на топливо.

Серпантин в Култуке