Горнолыжный курорт домбай

Что нужно знать при поездке в Домбай?

  • В дорогу рекомендуем взять антирадар, чтобы от поездки остались только приятные воспоминания, а не уведомления о штрафах.
  • Перед поездкой с ночлегом лучше заранее забронировать номер в гостинице или хостеле, так как во время зимнего сезона количество мест может быть ограничено.
  • Если планируете поездку в холодное время года, лучше оборудовать автомобиль противотуманными фарами. В районе поселка Водораздельный и города Черкесск туманы — обычное явление.
  • Одевайтесь теплее. В горах температура отличается от температуры в городах, там значительно холоднее. Можно взять с собой термос с горячим чаем.
  • В связи с большим количеством постов ДПС и частыми проверками, рекомендуем взять паспорта всех участников поездки.

Горные вершины Домбая

Расположен на высоте 1650 м в межгорной котловине (Домбайская поляна)…

ru.wikipedia.org

Домбай-Ульген

Домбай-Ульген (карач.-балк.

Доммай ёлген — «место, где погиб зубр»), или Домбай-Ёльген — вершина западной части Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа (на границе Абхазии и Карачаево-Черкесской республики), в истоках реки Теберда.

ru.wikipedia.org

Домбай-Ульген, вершина западной части Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа (на границе Грузинской ССР и Карачаево-Черкесской АО), в истоках р.БСЭ. — 1969—1978

ДОМБАЙ-УЛЬГЕН (Домбай-Ельген) — вершина западной части Главного, или Водораздельного, хр.

Б. Кавказа. Высота 4046 м. Ледники.

Большой энциклопедический словарь

Домбай-Ульген. Горная вершина в Главном Кавказском хребте – высшая точка Карачаево-Черкессии; находится в междуречье Аманауза и Гоначхира.

Силуэт вершинной части напоминает по очертаниям лежащего зубра.

Курорт Домбай

В 9 утра мы пересекли границу Тебердинского заповедника. Через 20 минут мы достигли посёлка Домбай где и планировали короткий летний отдых. Отсюда из посёлка потрясающий вид на красавицу БелалаКаю (3861м.) — одна из моих любимых фото))

Гостиницы и отели

Большинство гостиниц курорта открыты круглогодично. Отели в Домбае летом, зимой, весной и осенью подходят для отдыха на любой вкус и кошелёк. Вообще, в Домбае имеется более сотни вариантов размещения. Вы можете посмотреть их на нашей карте.

Рекомендуем обратить внимание на следующие отели которые работают в Домбае летом. Лучшие отели Домбая

Лучшие отели Домбая

  • Шале «Нарт» (Nart El Chalet)
  • Отель «Снежная Королева»
  • Апартаменты «Вершина»
  • Отель «Bostan»
  • Дом отдыха «Анжела»

Отели в Домбае для бюджетного отдыха

  • Отель «Metelitsa Inn»
  • Отель «Гоначхир»
  • Мини отель «Лотос»
  • Отель «Лесная сказка»
  • Отель «Корона»

Большой выбор квартир, коттеджей и апартаментов на Домбайской поляне можно найти воспользовавшись формой ниже.

Не все знают, но в России туроператоры стали продавать туры в Домбай. Купить тур можно на следующих сайтах:

  • Экскурсионные туры на Домбай «Большая страна»
  • Туры в Домбай на Onlinetours.ru;
  • .

Аманауз — река в Домбае

Что бы добраться до канатной дороги, необходимо перейти по мосту. Здесь, сквозь ряды хвойных великанов несёт свои воды река Аманауз.

Аманауз — это настоящая горная река. Этот бурный поток является истоком реки Теберда. Кстати, в переводе Аманауз означает «злая пасть».

С другого борта моста открывается потрясающий вид на Софруджу (3781м.) и гостиницу «Кристалл» в посёлке Домбай.

Канатные дороги Домбая

На Домбае существует развитая многоуровневая система канатных дорог. Мы воспользовались той, которую называли новой. Сеть канатных дорог в Домбае позволяет подняться на вершину горы Мусса-Ачитара. Летом функционирует старая и новая очередь канатной дороги. Забегая вперёд следует пояснить, что система 4-х уровневая, т.е. с двумя пересадками. По приезду в Домбай мы оказались на высоте в 1590 метров, отсюда предстоял подъём на гору Мусса-Ачитара высотой около 3163 метров. В выходные, на отдых летом в Домбай приезжает очень большое количество туристов и экскурсий. Пробиться к подъёмнику дикарём с утра проблематично.

Старая маятниковая канатная дорога. На ней можно подняться только на 2-ой уровень.

Дальше идёт старая очередь канатно-кресельных дорог.

Наш подъём на второй уровень проходил в вагончике который можно охарактеризовать как выполненный в каком-то швейцарско-футуристическом стиле, в сравнении с родными глазу вагончиками советского периода.

Впрочем сейчас, такие кабинки можно увидеть во многих местах. Они бегают и в Красной поляне и в Шерегеше на секторе Е.

Схема канатных дорог Домбая выглядит следующим образом.

Домбай (30 фото)

По легенде, место, где напоролся на камень корабль.

гора Эрцог

За Аксаутом — запоминающаяся вершина с красивым названием Сулахат (3439м). Когда-то в здешних местах жила девушка с таким именем. Она рождена была в трудолюбивом племени аланов. Не было обделено счастьем горное племя: много тепла им дарило солнце, наливались золотым соком рожь и ячмень, по зелёным склонам гор бродили стада круторогих туров.

Но однажды счастье отвернулось от племени. Там, где в неприступной стене гор сверкал ледник Алибек, был проход, по которому в долину стали прорываться и жестоко опустошать её холодные ветры. Начал гибнуть урожай, стали умирать люди. С ветрами пришла печаль и к прекрасной Сулахат.

В одну из ночей она обняла спящего отца, мысленно простилась со своим возлюбленным, боровшихся в горах с ветрами, с каждым домом родной земли и пошла к леднику. Взмолилась она о помощи, обращаясь к духам этих мест и легла вдоль хребта, на пути страшных ветров, терзавших долину.

Ценой своей жизни Сулахат спасла родную землю и народ от гибели. Когда солнечным утром проснулись удивлённые тишиной люди, они увидели окаменевшую деву, из глаз их полились слёзы. Гора и впрямь похожа на лежащую на спине женщину — справа запрокинутая голова с ниспадающими волосами, левее грудь, руки сброшены в долину.

гора Сулахат

Рядом с Сулахатом — пик Семёнов-Баши.

Своё название гора получила в 1904 году в честь П.П.Семёнова-Тян-Шанского, известного путешественника и исследователя, а также председателя Русского Географического общества. Высота её 3602 м над уровнем моря.

пик Семёнов-Баши

Один из самых красивых и известных пиков в Домбае — Пик Ине (3455м).

Ине по-карачаевски означает «игла». Его вершина стремительно рвётся в небо. Он разместился рядом с массивом Джугутурлучат (3921м), что переводится с карачаевского как «место обитания туров» (горных козлов).

Животные, занесённые в Красную книгу, сбиваются в большие стада и пасутся на просторных склонах этой горы, мирно поедая богатую растительность. С массива спадает ледник Джугутурлучат, а также небольшой водопад высотой 20м, который мощным потоком стекает с одноимённого ледника.

С Домбайской поляны хорошо виден величественный скалистый массив, состоящий из трёх вершин.

Это самая высокая гора Западного Кавказа — Домбай-Ульген. Её высота составляет 4046м над уровнем моря. Многоглавая вершина возвышается мощным щитом, значительно превышая окружающие горы. От Главной вершины отходит крутой гребень, оканчивающийся понижением под названием Домбайское седло. Название горного массива — Домбай-Ульген — переводится как «место, где погиб зубр». Действительно, три вершины горы напоминают силуэт гигантского зубра, который неподвижно лежит в окружении холодных кавказских гор и тёмных лесов.

С этого уровня можно подняться на высоту 3200м.

Ещё одна очередь «гондольной дороги» — четырёхкресельная — была пущена в 2008 году. Отсюда в ясную погоду открывается прекрасный вид на Эльбрус.

«Великолепные картины!

Престолы вечные снегов,
Очам казались их вершины
Недвижной цепью облаков,
И в их кругу колосс двуглавый,
В венце блистая ледяном,
Эльбрус огромный, величавый
Белел на небе голубом».

А.С.Пушкин

Домбай — это край поистине незабываемых впечатлений.

Неудивительно, что живописные красоты и монументальные горные вершины Домбая были воспеты В.Высоцким, Р.Гамзатовым, В.Тушновой и другими поэтами. А «Домбайский вальс» Ю.Визбора стал настоящим гимном этих мест:

«Лыжи у печки стоят,
Гаснет закат за горой,
Месяц кончается март,
Скоро нам ехать домой.

Здравствуйте, хмурые дни,
Горное солнце, прощай!

Мы навсегда сохраним
В сердце своём этот край.

Нас провожает с тобой
Гордый красавец Эрцог.
Нас ожидает с тобой
Марево дальних дорог.

Вот и окончился круг,
Помни, надейся, скучай!
Снежные флаги разлук
Вывесил старый Домбай!»

июнь 2017 года

Метки:

Россия,Кавказ,Природа

Домбай летом. Спуск вниз

Спускаться с вершины было тяжелей, так как вниз мой путь пролегал через остатки снежной шапки, а оставшийся снег больше похож на сильно измельчённый подтаявший лёд. Кроссовки совершенно не подходящая обувь для пересечения такого снежного языка хотя бы и в ширину с десяток метров.

Если вы приедете на отдых в Домбай летом, то наверху у подножия ледника, можно увидеть как растут колокольчики Биберштейна.

Место где начинаются реки, если присмотреться на фото ниже можно заметить тоненький ручеёк )))

Снега на вершинах лежат круглый год, как бы окаймляя Домбай. Летом ледники тают, а с Мусса-Ачитары отличный вид на Джугутурлучатский водопад. Он конечно далеко не единственный. Домбай летом богат на водопады, но не все из них легкодоступны.

После обеда в кафе, спускался я в гордом одиночестве. Ажиотажем, сродни как во время подъёма, даже не пахло. Дальше несколько фото сделанных во время спуска.

Вот так выглядит летом Домбай-Ульген.

Пик Ине (Игла) и Массив Джугутурлучат.

Слева Зуб Софруджу, справа БелалаКая.

Около получаса я провёл на втором уровне. Мне ни как не удавалось найти один из символов Домбая — гостиницу в виде летающей тарелки. Но мои поиски завершились удачно. «Летающую тарелку» Домбаю подарил президент финляндии Урхо Кекконен. Открытие состоялось в 1979 году. На отдых в гостинице может разместиться до 8 человек.

За поиски я был вознаграждён травами альпийских лугов. Домбай летом — это не только горы, это ещё и потрясающей красоты природа!

Когда мы покинули летний Домбай, то отправились в сторону КМВ. По пути сделали остановку у реки Муруджу.

Где располагается Домбай?

Горнолыжный курорт находится в удивительно красивом месте. Оно возвышается на 1620 м. над уровнем моря. Находится горнолыжный курорт Домбай прямо в бассейне горной реки под названием Теберды. Причудливые горные вершины являются лучшим украшением Домбая. Располагается курорт в национальном Тебердинском заповеднике.

Следует отметить, что в Домбае всегда отличная погода. Во-первых, здесь мягкий климат. Во-вторых, удачное географическое положение. Курортная зона прекрасно защищена массивными горными склонами. Солнце светит тут примерно 330 дней в году. Большой продолжительности горнолыжного курорта способствуют обильные снегопады, которые обеспечивают устойчивый снежный покров. Кататься в Домбае вы можете с ноября-месяца до конца весны.

Неспроста Домбай называют горнолыжной Меккой Северного Кавказа. Это место манит и спортсменов, альпинистов, и исследователей, и обычных туристов-путешественников. Удивительный Кавказ покоряет с первых минут. Сегодня Домбайская поляна считается центром горнолыжного спорта, отдыха.

Как можете убедиться сами, горнолыжный курорт Домбай стремительно развивается. Улучшение его инфраструктуры происходит на глазах. Возможности курорта расширяются. Многие отмечают, что условия катания в Домбае действительно приближены к известным альпийским курортам. Здесь есть профессиональные трассы различного уровня сложной общей протяженности в 20 километров, есть подъемники в необходимом количестве. А уровень сервиса в Домбае действительно высокий. Но главным достоинством остается нетронутая, по-настоящему дикая природа. Красота окрестных гор — предмет гордости всего Кавказа.

Маршрут к каньону и водопаду

По ущелью проходят два маршрута: первый — до водопада Чертова мельница, этот путь находится вне пограничной зоны, не потребует наличия пропуска.

Второй маршрут не заканчивается в каньоне Чертова мельница, он продолжается после водопада по тропе, которая уходит выше в горы к Суфруджинским водопадам. Это цепь из трех потоков, которые находятся на леднике Суфруджу. Самый большой из водопадов имеет высоту около 100 метров.

Маршрут до Чертовой мельницы ведет вдоль реки Аманауз, то по правому берегу, то по левому. В местах, наиболее удобных для перехода потока вброд, натянуты тросы, чтобы турист смог удерживать равновесие. По течению реки вниз начинается лес, а в нем — подъем. Идти отсюда останется около километра. И почти все время — подъем вверх на высоту 150–200 метров.

Пеший маршрут из Домбая до Чертовой мельницы

Подъем непростой, в особо извилистых местах висят таблички, которые указывают направления к каньону. Однако, несмотря на сложность подъема, тропа прекрасна, проходит через красивый дикий лес, а затем начинается спуск к реке. Отсюда уже виднеются черные стены каньона, именуемого жутким названием. Пройдя совсем немного вдоль реки, вы услышите шум водопада, а прямо над ним заметите выступ — смотровую площадку.

Кубанское ущелье

Кубанское ущелье.
2

Глядя на Кубань в ее среднем и нижнем течении, трудно поверить, что эта степенная река, неспешно несущая свои воды через степи Ставрополья и Краснодарского края, берет свое начало на западном склоне Эльбруса. Начинаясь в горах, она стремительно мчится вперед, «прорезая» на своем пути глубокие, узкие каньоны.

Верховья Кубани – это особое место, со своей красотой и энергетикой. Воздух здесь наполнен ароматами трав и прохладной свежестью, веющей от расположенных совсем близко снежных вершин. Каменные исполины возвышаются над бурными водами, бегущими по ущелью, рукой подать и до Эльбруса.

По берегам стоят старенькие аулы, каменные башни на скалах, возведенные когда-то горцами, охраняют ущелье, наблюдая за происходящим внизу пустыми глазницами оконных проемов. Памятники истории здесь соседствуют с памятниками природы, живописные поляны – с величественными горами.

GPS координаты: 43.38700562935817, 42.34121211841162.